Приветствую, друзья. Вы когда – нибудь пробовали делать засолку огурцов на зиму с кетчупом чили, махеев, шашлычный гриль? Если нет, то зря, это очень вкусно и пикантно, такая закуска вам понравится точно.
Маринованные огурцы с кетчупом я попробовала год назад, на этот раз я решила сделать запасы самостоятельно. В зимние вечера такие хрустящие огурчики хорошо сочетаются с вареной картошкой и горячительными напитками.
Небольшой совет: обязательно соблюдайте пропорции, иначе ваши зеленые огурчики с укропом получатся кислые или горькие.
Содержание
Засолка огурцов на зиму с кетчупом чили
Чтобы приготовить дома такую заготовку кроме продуктов вам потребуется большая кастрюля, таз для приготовления маринада из томатной пасты или кетчупа, крышки и литровые банки.
Подготовьте продукты в таких пропорциях и объемах:
- 3 кг зеленых невялых огурцов
- На 1 литровую банку по 5 горошин перца, 2 – 3 зубчика чеснока
- По ½ ложки семян укропа или 1 зонтику
- В каждую банку по 4 листика вишни и смородины
- Белого песка понадобится 1 стакан для маринада
- Соли 2 обычные ложки
- 150 грамм уксуса
- 1 стакан кетчупа или пакет 250 грамм
- 2 литровые кружки воды.
Как приготовить огурчики с кетчупом на зиму в литровых банках
Первым делом советую приготовить маринад для заготовок, для этого в глубоком тазу смешайте воду, сыпучие приправы в виде сахара и соли, влейте кетчуп чили либо другой, можно махеев.
Хорошо размешайте и оставьте на небольшое время, пусть растворятся гранулы соли.
В это время вы можете заняться подготовкой огурцов. Уберите с них желтые цветочки, поместите в ведро с холодной водой, отмойте от грязи.
В чистые стерилизованные банки на дно уложите листья смородины, вишни, зубчики чеснока и горошины перца. Теперь укладываем огурцы, делаете это не спеша, плотно размещайте их в банках.
Сверху заливаем рассолом с кетчупом или томатом.
Накройте свои литровые банки металлическими крышками, установите их в широкую кастрюлю. В металлическую посуду влейте воды комнатной температуры, установите на плиту с газом.
Когда вода закипит, засеките 10 минут, после чего доставайте банки по очереди и сразу их закручивайте.
Такие огурцы на зиму в маринаде рекомендую перевернуть вверх дном и накрыть теплыми вещами.
Засолка огурцов на зиму — хрустящие холодным способом
Этот рецепт подготовлен для 3 литровых банок, потому как они меньше занимают места в подвале, да и расходятся быстрее.
Подготовьте необходимое:
- Около 2 х литров воды (возможно, она останется)
- Крупной соли потребуется 1,5 ложки
- По 6 листочков смородины и вишни
- Лист свежего хрена
- 5 – 8 зубчиков зимнего чеснока
- Кетчуп Махеев
- Большой зонтик укропа.
Маринад готовим как в предыдущем рецепте
На этот раз засолка огурцов корнишонов или других будет без стерилизации, вам не надо будет возиться с кипятком.
Если вы собрались делать закуску из свежих огурцов, тогда вам надо отмыть их от пыли и грязи. Если овощи были собраны давно, то лучше их замочить в воде на 4 часа, как минимум.
Банки лучше прокрутить в микроволновой печи по несколько минут, только не забудьте в них влить немного воды.
Теперь на дно уложите всю зелень, чеснок, разместите в банке огурчики.
Залейте содержимое рассолом, накройте пластиковыми крышками. Крышки используйте только новые, предварительно окуните их в кипяток.
Через месяц ваша засолка готова, можно не дожидаться зимы, открывать и кушать. Этот рецепт огурцов на зиму просто пальчики оближешь, к тому же без уксуса.
Если у вас возникнут вопросы, вы можете их задать в комментариях. Обязательно отвечу и дам совет. Всем приятного аппетита.
С чили должны получиться отменные, забирающие дыхание.