Если вы никогда не готовили варенье из одуванчиков с лимоном, значит, не знаете что такое одуванчиковый мед и насколько он полезен при гипертонии, анемии и сердечно – сосудистых заболеваниях.
Не стану вас томить, коротко и пошагово опишу рецепт, все это будет сопровождаться поэтапными фото, чтобы вам было проще понять. В конце описания посмотрите видео рецепт одуванчикового варенья.
И так, друзья, на самом деле эта заготовка на зиму очень полезна для нашего здоровья, об этом я писала в другой статье, там же я расписала, как правильно принимать варенье из цветков одуванчика при различных заболеваниях, рекомендую прочесть и сохранить.
Если вы поленились пройти по ссылке, которую я указала выше, то немного повторюсь и расскажу, как просто очистить растение от пыли и мелких насекомых, которые прячутся внутри желтого соцветия.
Содержание
Как подготовить цветы для варенья на зиму
Сборы и заготовки лучше всего делать подальше от автомобильных трасс, и детских площадок, там все пыльное, да и маленькие дети часто справляют нужду, не отходя от горок.
Чтобы не носить огромный пакет за собой, срезайте желтые шляпки сразу на природе, ножки вам все равно не пригодятся.
После среза желтые цветочки закроются, не пугайтесь, в этом нет ничего страшного.
Собранный «урожай» поместите в глубокую емкость, влейте слегка теплую воду так, чтобы она полностью покрыла шляпки. Через время все букашки, муравьи и прочие насекомые всплывут на поверхности.
Теперь разложите головки на сухой поверхности, желательно на тряпке, чтобы вода впиталась в ткань.
Минут через 30 вы можете приступать к работе, которая не займет у вас много времени.
Как сварить варенье из одуванчиков с лимоном
Этот пошаговый рецепт с лимоном слишком прост, здесь не надо отсчитывать ровно 400 штук головок одуванчика, достаточно придерживаться пропорций. Чтобы легче вам было ориентироваться, я подготовила фото всех ингредиентов с подробной расшифровкой.
Продукты:
- 300 гр головок
- 1 кг белого сахара
- 1 спелый лимон
- Хорошее настроение.
Ход приготовления:
Для начала надо промыть урожай, как это правильно сделать я писала немного выше. Затем залейте собранный продукт водой и оставьте на сутки, за это время из растения выйдет вся горечь.
На следующий день вынимаем полезные цветочки из воды, отжимаем при помощи рук, складываем в другую глубокую емкость.
Заливаем 1 литром чистой воды, можно теплой либо комнатной температуры.
Лимон будем использовать целым, поэтому его лучше всего промыть в кипятке. Нарезаем на кубики вместе с цедрой, отправляем в наш будущий одуванчиковый мед.
Перемешиваем, ставим вариться приблизительно 30 минут. По истечении данного времени, у нас получится масса, напоминающая травяной суп, имеющая специфический запах.
Накрываем крышкой, чтобы не выходил пар, оставляем настаиваться как минимум на 5 часов.
После 5 часов нам надо процедить и отжать полученный отвар из цветков одуванчика. Я это делаю либо через марлю, либо через сито.
В итоге получается жидкость желтого цвета с кисловатым запахом. Мы ее возвращаем в металлическую кастрюлю, всыпаем в нее 1 кг белого сахара, размешиваем.
Кипятить надо не меньше 60 минут, я готовлю его дольше, приблизительно полтора часа, тогда варенье из одуванчиков получается не редкое, а наоборот густое, напоминающее мед.
После полного остывания сироп еще сильнее загустеет и станет более прозрачным. Разлить его надо по чистым баночкам, накрыть капроновыми крышками. Если вы хотите сделать варенье из одуванчиков с лимоном на зиму, тогда закатайте стеклянные банки металлическими крышечками.
С указанного количества ингредиентов получается немного больше литра готового продукта. Употреблять его лучше перед сном по 1 — 2 чайной ложки, таким образом, польза для организма будет эффективнее.
Варенье из одуванчиков без лимона
Существуют рецепты варенья из одуванчиков без лимона, его смело заменяют, на дольки апельсина. С апельсином варенье становится более ароматным, цвет темнее, но полезные свойства так и не исчезают.
Если у вас под рукой нет спелого лимона, повторите пошаговый рецепт приготовления, который я описала выше, а цитрус замените на ½ ложки лимонной кислоты. Кстати, не обязательно варить этот продукт с сахаром, рекомендую приготовить одуванчиковое варенье с медом, тогда ваша заготовка станет еще полезнее.
Видео — варенье из одуванчиков с лимоном
Предлагаю посмотреть красивое видео, благодаря которому ваша работа у плиты станет еще легче.
Друзья, советую вам приготовить варенье из одуванчиков с лимоном, ведь от него большая польза при диабете, раке и болезнях печени. Выберите любой способ, из 400 штук или с апельсином, главное правильно выполните пошаговое приготовление и описание. В помощь я вам предоставила поэтапные фото и видео.
Ваша Нина Кузьменко.
Хорошее варенье, многие про него знают, а в сыром виде мало кто есть одуванчики. Но я как раз предпочитаю салаты из него делать ранней весной.