Всем привет! Если вы до сих пор стерилизуете банки, рекомендую воспользоваться моими советами и упростить себе работу, ведь стерилизовать банки в микроволновке проще простого, это не занимает много времени, делается без воды, банки в итоге сухие и готовы к использованию.
Многие хозяйки делают заготовки на зиму или просто на запас, именно для этой цели и нужно стерилизовать банки. Раньше я это делала в духовке, но позже со мной поделились секретом, и я стала стерилизовать их в микроволновой печи. Все возможные способы этой процедуры я подробно опишу, а так же укажу время, и сколько потребуется на это минут.
Содержание
Как стерилизовать банки
Стерилизовать пустые банки, значит уберечь свои зимние заготовки от преждевременной порчи. Высокая температура, при которой проходит эта процедура, позволяет уничтожить все микробы, поэтому вашему варенью никто не сможет навредить.
Нужно стерилизовать банки или нет, решать только вам, ведь не в одном рецепте нет твердого убеждения, что это делать надо обязательно. Я, к примеру, последнее время не всегда стерилизую пустые банки, в соленья достаточно положить по 1 таблетке ацетилсалициловой кислоты и про эту процедуру можно забыть.
Моя бабушка стерилизовала пустые банки на пару или в воде, строго засекала время и утверждала, что стерилизовать банки паром обязательно надо. Мама поступала немного проще, она проводила эту процедуру в духовке, тоже при определенном температурном режиме, со временем перестала это делать, так как на помощь пришла салициловая кислота. Последние лет 8 моя мама пустые банки вообще не стерилизует. Исключением являются салаты на зиму из огурцов и помидор, в этом случае обработке подвергаются полные банки, они стерилизуются в воде не менее 30 минут.
Друзья, это основные способы и методы, которыми можно воспользоваться, если вы решили уничтожить бактерии на своих литровых или трехлитровых баночках. Теперь давайте разберем способы по порядку и убедимся, как правильно надо стерилизовать банки в микроволновке или в духовке, пусть даже электрической.
Стерилизация банок в микроволновке
Сейчас практически у каждой хозяйки на кухне имеется микроволновая печь, не путайте ее с электрической духовкой. В этой СВЧ печи можно не только разогревать блюда, но готовить выпечку и даже стерилизовать посуду для зимних заготовок. Существует несколько способов стерилизации, но все они не должны осуществляться без жидкости, иначе при высокой температуре банка может лопнуть.
Способы стерилизации банок в микроволновке
Обрабатывать пустые литровые банки в микроволновке нужно с небольшим количеством воды на дне. В чистую посуду, налейте обычной воды, так чтобы высота ее составляла 1 – 1,5 см, установите банку на тарелку СВЧ печи, включите на полную мощность.
Как стерилизовать трехлитровую банку в микроволновке, если она туда не помещается, спросите вы, очень просто. В такую стеклянную посуду тоже стоит налить немного водички, чуть больше чем в литровую, банку стоит уложить на бок, включить печь. За счет испарения воды и высокой температуры, посуда проходит термическую обработку, во время которой уничтожаются все бактерии.
Если у вас чаша в электрической микроволной печи большая, можно установить несколько банок и налить водички в саму чашу, этот способ стерилизации ничем не хуже двух предыдущих. Эти три варианта подходят для стерилизации пустых банок, с полными поступать надо иначе.
Баночки с салатами стоит обрабатывать в открытом виде, ни в коем случае не накрывайте их крышками, перед тем как поставить в микроволновую печь. Идеально помещаются три стеклотары за один раз. Поместите их в печь, включите на полную мощность, после закипания убавьте мощность и засеките минуты 3. Именно столько понадобится времени для стерилизации полных баночек. Друзья, вот как стерилизовать банки с заготовками, ничего сложного в этом нет.
Стерилизация банок в микроволновке, сколько минут
Маленькие стеклянные банки стерилизовать надо до 5 минут, время зависит от количества воды, она должна полностью испариться, поэтому рекомендую много ее не наливать.
С большой посудой время немного увеличивается, к примеру, 3 – х литровую стеклянную тару надо кипятить до 7 минут.
Если вы хотите стерилизовать банки в микроволновке без воды, тогда времени у вас должно уйти гораздо меньше. Сколько времени надо на сухие банки зависит от их объема, в среднем я затрачиваю 1 минуту на маленькие и 2 минуты на большие банки. Этот вариант хорош тем, что не надо ждать пока вся вода с банки испарится, но и перегревать стеклянную посуду нельзя, иначе она лопнет. Сухая стерилизация банок в микроволновке сэкономит ваше время.
Как стерилизовать банки в духовке
Стерилизуют ли банки в духовке, конечно, да. Как писалось выше, не все делают эту процедуру, многие считают, что обрабатывать перед закруткой литровые или другие банки не обязательно. Но если вы придерживаетесь другого мнения и хотите сэкономить время, тогда воспользуйтесь газовой или электрической духовкой. В такое кухонное оборудование поместится больше стеклянной посуды, чем в электрическую микроволновку.Для начала подготовьте банки, их необходимо хорошо вымыть от мусора и пыли. Затем мокрыми помещаем в духовку, устанавливаем горлышками на сетку, задаем температуру не выше 150 градусов. Время стерилизации зависит от испарения воды с банок. Сколько минут понадобится, точно сказать сложно, как и в предыдущем варианте, поэтому наблюдаем за стеклянной посудой. Как только банки стали сухими, отключаем духовку, даем немного остыть посуде и вынимаем ее. В подготовленной стеклянной посуде можно хранить варенье, компоты или салаты.
Как стерилизовать банки в кастрюле
Как стерилизовать банки в духовке и сколько надо времени, это понятно, и совсем не сложно. Но как быть, если вы хотите сберечь электроэнергию и не хотите это делать в электрической духовке или микроволновке, тогда выходом из положения станет обработка стеклянной посуды на плите в кипятке или на пару. Давайте разберем первый способ.
Установите на плиту кастрюлю с водой, водичка должна быть теплой, но не горячей.
Поместите в воду банки, установите их горлышками вниз. Вода должна покрывать 1/3 банки, не более. На не слишком большом огне доведите воду в кастрюле до кипения, после закипания огонь сбавлять не надо, дождитесь, когда вода со дна банки будет стекать струйками вниз, обратно в кастрюлю. Сколько стерилизовать банки в воде сказать сложно, время зависит от количества жидкости в посуде и от размера стеклянной банки.
Как только конденсат будет скатываться вниз, при помощи полотенчика выньте емкость для варенья или компота из воды, установите так же горлышком вниз.
Этот способ обработки банок намного сложнее, чем два предыдущих, да и значительных плюсов не имеет. Выбор за вами, как стерилизовать банки и где.
Как стерилизовать банки в воде с заготовками
Если вы приготовили салат на зиму в сыром виде и так же его хотите заготовить, то следует для начала вымыть посуду, приготовить задуманный рецепт, разложить его по банкам, сверху разложить металлические крышки. Крышки закрывать не надо.
В широкую кастрюлю вливаем воды до половины, в нее ставим банки с салатом, к примеру. Вода должна быть обычная из — под крана и нагреваться постепенно. После того как установите банки в кастрюлю, долейте воды если ее мало. Она не должна доходить до края где – то 3 – 4 см. сверху можете положить крышку, это по желанию.
Теперь подождите, когда вода закипит, засеките по времени минут 30. Этого будет достаточно. После чего вынимайте по одной банке из кастрюли с кипятком и закатывайте плотно крышки.
Стерилизация паром
Ну и последний способ, это стерилизация водным паром. Если у вас дома есть пароварка, замечательно, воспользуйтесь ею, если таковой не имеется, тогда положите решетку на обычную металлическую чашку или кастрюлю. Основу можно взять из газовой духовки или использовать металлический дуршлаг.
Наполните кастрюлю на половину водой, сверху установите металлическую решетку, на нее поместите банки дном вверх, ждите полного закипания воды. Наблюдайте за тарой, как только вода стала скатываться вниз, отключайте газ и снимайте стекло. Принцип процедуры такой же, как и в воде на газовой плите. Этот вариант можно повторить и в мультиварке.
Друзья, вот такие способы стерилизации существуют, раньше кроме как на пару или в кипятке других и не знали, сейчас же современные хозяйки предпочитают стерилизовать стеклянные банки в микроволновке, времени на это уходит мало, да проще. А нужно ли это делать, решать вам.
Пишите свои отзывы и мнения в комментариях, рада буду ответить и на вопросы. До новых встреч, ваша Нина Кузьменко!
У меня нет микроволновки, поэтому стерилизую банки на пару. И честно говоря, вообще не всегда стала делать эту процедуру, разве что для огурцов, уж больно они капризные. Для других маринадов просто мою банки с содой и ошпариваю кипятком.
Я чаще стерилизую банки в микроволнове, а порой просто заливаю кипятком, даю так постоять и сливаю воду.