Драники, картофельные зразы, колдуны, деруны, картофельные оладьи, как их не называйте, суть состоит в одном, натереть картофель на терке и пожарить, а вот дополнительные ингредиенты как раз играют роль в названии.
Картофель в нашей семье любят все, в любом виде и в любое время дня, чаще всего я готовлю блюда из картошки на ужин, когда за столом собирается вся семья. Белорусское блюдо под названием деруны я тоже готовлю часто, потому, как картофельные оладьи готовятся быстро, вкусно и просто, да и продукты всегда дома в наличии.
Содержание
Драники из картошки-обычный рецепт
Сегодня я вам расскажу самый простой рецепт драников из картошки, все описания будут сопровождаться фотографиями, и даже в заключении вы сможете посмотреть видео. Есть несколько вариантов приготовления этого блюда, некоторые предпочитают угощать своих родных драниками на пару, я предпочитаю классический рецепт выпекания на сковороде, в редких случаях в духовке.
Продукты:
- Несколько клубней картофеля среднего размера.
- Одна большая луковица или несколько маленьких.
- 1 столовое яичко.
- 3-4 ложки белой муки.
- Немного специй.
Ход приготовления:
Приготовьте все необходимые продукты, очистите от кожуры лук и клубни картофеля. Натрите картошку на мелкое лезвие терки, отставьте в сторону.
Пока с нее стекает крахмальная жидкость, проделайте такую процедуру с луком. Его тоже следует пропустить через мелкую терку.Сцедите юшку с овощей при помощи сита либо отожмите руками. В добавленную смесь вбейте одно столовое яйцо, сверху посыпьте черным перцем и солью. Теперь все перемешайте. Этот пошаговый рецепт благодаря подробным фото вам будет легче запомнить.
Смешав все ингредиенты, не забудьте про муку. Я добавляю ее приблизительно, так чтобы масса на драники была не слишком густой и не растекалась. Рекомендую посмотреть видео в конце статьи, там указаны как раз таки приблизительные пропорции.
Мука нам понадобится и для обволакивания. Из теста для картофельных оладиков сформируйте плоские лепешки, с двух сторон посыпьте на них мукой, положите на горячую сковородку с маслом.
Прожаривайте колдуны с двух сторон на среднем огне, чтобы они быстро не сгорели, а смогли равномерно прожариться.
Смотрите, как просто готовить драники из картошки на сковороде, особенно с такими пошаговыми описаниями и фото. Желаю вам приятного аппетита.
Постные драники из картошки
Драники из картошки без яиц, относятся к постной пище, которую рекомендовано употреблять в православные посты. И так друзья, если вы не знаете, как приготовить постные драники из картошки, то советую заглянуть в предыдущий рецепт, а так же посмотреть видео.
Постные деруны готовятся на сковороде и в духовке, но, разумеется, без столовых яиц. Попробуйте сделать варианты с грибами, луком, зажарьте постные драники из картошки и кабачков на сковороде, это тоже неплохой рецепт. Выпекаются они в масле, правда, желательно накрыть на несколько минут крышкой, чтобы овощи немного пропарились.
Чтобы у вас не возникало вопросов, как готовить постные драники из картошки, я отвечу коротко, так же как и классический рецепт, только уберите яйца и все.
Вкусный рецепт драников с фаршем
Рецепт драников из картофеля с фаршем считается одним из почетных блюд Белоруссии, такие оладушки полюбились и у нас в России. Время приготовления немного больше чем у простого рецепта, но зато получается вкусно. Этот вариант я тоже выпекаю на сковороде, на ней мне проще контролировать процесс приготовления и поджаривания. Вы можете не ориентироваться на меня и этот пошаговый рецепт картофельных оладий испечь в духовке.
Продукты:
- 8 очищенных клубней картошки.
- 2 круглые луковицы обычного размера.
- 1 столовое яйцо.
- 400 гр мясного фарша.
Как приготовить вкусные драники из картофеля
Количество продуктов, друзья, я пишу приблизительное, потому что картофельные клубни могут быть разных размеров, расход фарша тоже можно менять самостоятельно. Я не люблю делать слишком толстую начинку у драников, поэтому мяса добавляю совсем немного. Кстати, фарш можно сменить на мелко рубленое куриное филе. Я такой вариант пробовала, но сама не готовила.
Картошку и лук натираем на терочке с мелкими дырками либо пропускаем через кухонный комбайн. Избавляем полученную массу от лишней жидкости, для этого просто отожмите овощи руками, выложите их в чистую глубокую миску, вбейте яичко, добавьте специи и зелень по желанию, тщательно перемешайте.
На чистую сковородку влейте масло, сделайте огонь посильнее, как только масло нагрелось, убавьте огонь на плите. Столовой ложкой наберите массу из тертых овощей, положите ее в масло, примните немного ложкой.Теперь возьмите немного фарша сделайте с него лепешку, поместите ее поверх картофельного оладья. Если фарш у вас жидковат, то лепешка у вас не получится, в этом случае его надо так же выкладывать при помощи ложки.
Снова берем ложку тертых овощей с яйцом, делаем третий слой. Ложкой придавливаем оладьи, закрываем фарш.
Теперь колдуны на сковороде надо накрыть крышкой, но совсем на немного, достаточно минут 4-5. Снимите крышку и на среднем пламени обжарьте их с обеих сторон.
Я использую свиной фарш, но если вы считаете калорийность, тогда готовьте драники с куриным фаршем.
Рецепт драников из картошки-видео
Рекомендую посмотреть то видео, о котором я говорила в самом начале статьи, классический и самый простой рецепт драников вам придется по вкусу, к тому же вы научитесь рассчитывать все ингредиенты приблизительно, как это делаю я.
Друзья, вот такие я готовлю простые рецепты драников из картошки, они на самом деле выпекаются быстро и просто, постные оладьи или драники ничем не хуже самых простых классических, поэтому стоит попробовать и их. Желаю вам приятного аппетита, заходите в гости и оставляйте свое мнение, оно мне очень интересно.
С Вами снова была Нина Кузьменко со своими рецептами драников на сковороде.
Драники у нас мама вкусно готовит, они такие жирненькие получаются, зажаристые, хрустящие. Вкуснятина)
Я тоже люблю зажаристые драники делать, а вот семья предпочитает наоборот.
Драники, конечно, у меня редко бывают. Но так в охотку делаю на скорую руку постные.
Ольга, а вы попробуйте драники с сыром или фаршем, вам обязательно понравятся такие рецепты.
Ох, как сразу захотелось драников )