Всем привет. Если у Вас много помидор, советую сделать заготовку на зиму в банках по самым лучшим рецептам, это маринованные черри и очень вкусные помидоры в «снегу» с чесноком. Скрывать не буду, эти варианты просто пальчики оближешь, а самое главное без стерилизации.
Если у вас томаты мелких сортов, то лучше консервировать в литровых банках, крупные помидоры можно закатать в 3 литровые емкости. Первый способ я расписала на одну трехлитровую банку либо на 3 литровые.
Свои зимние запасы я не стерилизую дополнительно, банки тоже не обрабатываю кипятком. Такие закуски из помидор для зимы можно хранить в квартире.
Содержание
Помидоры на зиму под «Снегом» с чесноком
Такие засолки я делаю и в собственном соку, позже поделюсь секретом, получается очень вкусно, как в бочке. А пока, друзья, давайте подготовим нужные продукты для «снега».
На 3 литровую банку подготовьте:
- Спелые томаты нужного количества.
- 2 столовые ложки соли.
- ¾ стакана сахара.
- 80 грамм обычного уксуса.
- Чуть меньше стакана тертого чеснока.
Как закатывать помидоры черри на зиму
- Красные овощи плотно уложите в банку, залейте кипятком, оставьте на 5 – 10 минут.
- Слейте эту же воду в кастрюлю, добавляем специи и уксус, снова кипятим.
- В банку без жидкости, засыпаем тертый чеснок «снег».
- Для надежности в банку я кладу по 1 таблетке салициловой кислоты. В моем случае не одна трехлитровая банка, а 3 семисотки, поэтому в каждую баночку я поместила по ¼ таблетке.
- Кипящим рассолом заливаем банку, закручиваем.
Не забудьте закрутку перевернуть крышкой вниз и замотать в теплые вещи. Смотрите, какие маринованные помидоры черри на зиму у меня получились.
Второй способ с пряностями, а именно с зеленью, листьями смородины, вишни и хрена.
Помидоры черри на зиму без стерилизации
На литровую банку подготовьте:
- Несколько листочков свежего регана/ базилика.
- Пару горошин перца, 4 – 5 зубчиков весеннего или зимнего чеснока.
- 2 листочка лаврового листа.
- Зонтик укропа.
- Небольшая болгарская перчина.
- 25 грамм уксуса.
- Чуть больше ½ столовой ложки соли.
- Столовая ложка сахара.
Помидоры черри на зиму в литровых банках
- На дно чистой сухой банки выкладываем пряности, затем маленькие помидорчики.
- Среди них я раскладываю зубчики чеснока и дольки болгарского перца.
- Рецепт маринования прост, надо всего лишь содержимое залить кипятком, оставить на 5 минут.
- Потом слить воду и повторить все действия, как в первом варианте.
- Если вы добавите сахара немного больше нормы, тогда ваши черри на зиму получатся сладкие.
- Черри можно консервировать с огурцами, но тогда кладите соли немного больше, добавьте пару листиков черной смородины.
- На этом закатка на зиму заканчивается, банки плотно закупорьте, переверните наоборот, утеплите вещами. На следующий день томаты смело спускайте в подвал или размещайте на полках в квартире.
Такими простыми способами можно заготовить помидоры черри на зиму в снегу или замариновать очень вкусно. Засолка простая, заготовки можно хранить в квартире, а главное без стерилизации.
Какие красивые помидорчики получаются, сами в рот просятся, чесночек делает заготовку и нарядней и пикантней! Нина, спасибо за интересные рецепты на зиму.