А вы любите зимой кушать цветную капусту, если да, то приглашаю ознакомиться с вкусными и простыми рецептами маринованной заготовки, в том числе без стерилизации.
Когда за окошком снег, на столе вкусная картошка, то хочется чего – то соленого или маринованного. Я предпочитаю кушать домашние засолки, готовлю их самостоятельно, в процессе делаю фото, а после делюсь рецептами.
Сегодня у меня не просто ассорти из капусты, а целая во вкусном маринаде.
Содержание
Рецепт маринованной цветной капусты на зиму
Продукты и специи, которые понадобятся, вы видите на фото. Подготовьте все необходимые ингредиенты, очистите от лишних листьев, мусора, выберите посуду по размеру.
Как мариновать цветную капусту на зиму
- Берем овощ, очищаем его от лишних листочков, соцветия делим руками либо ножом на части. Только не делайте их слишком маленькими.
- Все пушистые кусочки складываем в кастрюлю.
- В нее же надо добавить морковь. Решать ее можно дольками, кружочками, звездочками или полосками, как вам удобно.
- Болгарский перец, отделяем от семечек, нарезаем на дольки, так он красивее смотрится в банках.
- Перемешайте ассорти, выложите их в банки. Укладывайте их плотно, потому как они после кипятка «присядут».
- Теперь делаем маринад для цветной капусты. На 2,5 стакана кипящей воды, добавьте 3 чайные ложки крупной соли, ½ стакана сахара, немного лавровых листов, горошка душистого. Уксус добавьте в последнюю очередь в бурлящую воду, через 2 – 3 минуты отключайте огонь.
- Полученным рассолом залейте банки, закройте крышками, можно незакатывающими, переверните и создайте тепло при помощи одеял. Такая маринованная цветная капуста хранится всю зиму в квартире, под кроватью и шкафу.
Маринованная цветная капуста на зиму по – корейски
В этот рецепт можно добавить маринованные кабачки, их тоже следует порезать некрупными кусочками, но это по желанию. А пока забирайте в копилку вкусный способ приготовления цветной капусты по — корейски на зиму.
Горячие заготовки разложите по стеклянным банкам, добавьте все необходимые специи, залейте маринадом. Плотно закройте крышками, на сутки поместите в тепло.
Цветная капуста на зиму без стерилизации
Без стерилизации брокколи готовятся очень просто, я по такому же способу делаю огурцы на зиму.
Нужно подготовить:
- Вилок цветной капусты.
- Листья винограда.
- Перец в горошинах.
- Воды ½ литра.
- По 2 столовые ложки соли и сахара.
- Уксуса всего 25 мг.
- Овощи по желанию.
Маринуем брокколи на зиму в банках:
- Не берите капусту, которая уже в цвете, нужна идеально белая, поделите ее на равные кубики.
- Если вы будите добавлять томат, огурец или решили закатать со свеклой, тогда их тоже следует разделить на равные части.
- На дно банки поместите лист винограда, горошины, поверх ассорти с брокколи.
- Сделайте рассол для закуски, в горячую воду всыпьте сыпучие специи, затем в кипяток уксус, через пару минут разлейте по банкам.
Не забудьте утеплить закрутку.
Друзья по таким простым рецептам маринуем на зиму цветную капусту (брокколи), закуска получается очень вкусная, без такого ассорти нельзя прожить зиму.
С уважением, Нина Кузьменко.
Сейчас, как раз самый сезон закаток, обезательно надо сделать такую капустку по такому рецепту.
Спасибо, что поделились подробным рецептом
Такая капустка очень полезна для здоровья. Всегда кушала ее в свежем виде, заготавливать на зиму не пробовала. Спасибо за рецепт, обязательно испытаю.