Сырные лепешки на сковороде без масла или с маслом, с кефиром или без него, с начинкой, зеленью, получаются такими же вкусными, как из тандыра. Не верите? Тогда заходите, пробуйте приготовить мои рецепты с пошаговыми описаниями и фото.
Совсем недавно в гостях я попробовала сырные пышки, признаюсь честно, уже на следующий день я приготовила три варианта этого блюда, все они по — своему вкусные, готовятся быстро, практически за 5-10 минут.
Содержание
Лепешки с сыром на кефире на сковороде
Начну я с обычного классического рецепта, который чаще всего используется, именно этот вариант я попробовала в гостях, а затем стала экспериментировать с начинками и ингредиентами.
Ингредиенты для пышек на кефире:
- 200 г сыра.
- Кружка кефира.
- 1 маленькая ложечка сахара.
- 1,5 маленькой ложки соли.
- Немного разрыхлителя, если он у вас есть в наличии.
- 1 ложечка соды.
- 2 стакана муки.
Как приготовить сырные лепешки на кефире на сковороде
Выливаем в глубокую чашку кефир, не используйте для этого рецепта обезжиренный, добавляем в него разрыхлитель, соль, сахар и соду, смешиваем венчиком, оставляем на 10 минут. Кефир обязательно должен быть теплым. Появятся пузырьки, это вас никак не должно пугать.
Натираем на обычную терку сыр. Сыр используйте любой, но лучше всего избегать мягких сортов. Смешиваем сыр и кефирную массу, перемешиваем вилкой.
Добавляем муку, рукой соединяем все ингредиенты в одно целое. Тесто должно немного прилипать к рукам, не надо его сильно вымешивать.
Ножом или руками отделяем небольшие кусочки, они липнут к рукам, ничего страшного, обмокните слегка их в муке. У вас должны получиться вот такие колобки из сырного теста.
Посыпаем скалку мукой, раскатываем шарики в пышки. Они не должны быть слишком тонкими, в среднем 5 мм. Для придания красивой и ровной формы можно использовать тарелку.
Сковороду немного смажьте любым маслом или жиром, выложите на нее лепешку, накройте крышкой. Обжаривайте с двух сторон на среднем огне.
Сырные лепешки с кефиром готовы к употреблению.
Лепешки на сковороде без кефира
Это блюдо можно готовить и без прокисшего молока, к примеру, на свежем. По сути, получится классический рецепт, поэтому я решила внести изюминку в это блюдо. Внимательно читайте пошаговое описание рецепта с аппетитными фото и у вас все получится.
Продукты для лепешек с сыром и зеленью:
- 400 гр теплого молока.
- ½ ложечки соды.
- 1 столовое яйцо.
- 1 ложечка белого сахара.
- 1,5 ложечки пищевой соли.
- Немного любой зелени или зеленого лука.
- 300 гр сыра.
Сырные лепешки на сковороде — рецепт с аппетитными фотографиями
В глубокую чашку высыпаем муку, в нее добавляем все сыпучие ингредиенты, перемешиваем ложкой или рукой, добавляем подогретое молоко.В эту массу вбейте 1 столовое яйцо, высыпьте сыр с зеленым луком, смешайте до однородной консистенции.
Из общего теста отделите рукой кусочки, раскатайте скалкой. Выложите лепешку на раскаленную сковородку. Сырные лепешки на молоке выпекаются на сковороде под закрытой крышкой с двух сторон до румяной корочки.
По желанию можно приготовить сырно — творожную лепешку на сковороде.
Сырная лепешка с начинкой на сковороде
Сама пышка уже с начинкой, ведь в нее добавлен сыр, кефир, зелень, но я люблю рецепты с изюминкой, решила приготовить лепешку с сыром на кефире с колбасой. На тот момент колбасы дома у меня не оказалось, поэтому в рецепте я ее заменила на сосиски. Советую попробовать этот вариант мини пиццы на сковороде.
Продукты для вкусных и простых лепешек:
- 400 гр подогретого кефира.
- 1 столовое яичко.
- ½ ложечки соды.
- Соли и белого сахара по вкусу.
- Немного белой муки.
- Сосиски, колбаса или ветчина.
- Сыр.
- Петрушка.
Как сделать лепешки на сковороде
Сколько нужно муки, можно подсмотреть из предыдущих вариантов, ее количество будет зависеть от объема кефира и сыра. Петрушку не обязательно добавлять в начинку, но имейте в виду, она придает сочность. С петрушкой пышки получатся не такими сухими. Соль с сахаром досыпайте маленькими дозами, пробуйте на вкус. Даже если вы любите соленые, сахар все равно должен присутствовать, только в меньшем количестве.
Соединяем кефир с сыром и сыпучими ингредиентами, венчиком доводим до однородной массы, добавляем муку. Вымешиваем тесто, как и в первом рецепте.
Выкладываем одну раскатанную пышку на стол, сверху посыпаем зеленью, тертым сыром и резаными сосисками.Поверх кладем еще одну предварительно раскатанную лепешку, немного приминаем края рукой, тарелкой придаем ровную форму.
Обжариваем на среднем огне под крышкой с обеих сторон. Такое блюдо понравится всей семье, особенно детям. Готовьте лепешки с сыром на кефире и без него, попробуйте вариант на воде и без яиц, думаю, тоже должно получиться вкусно.
Оставляйте свои отзывы, заходите в гости, делитесь своими вариантами.
Ваша Нина Кузьменко.
Очень аппетитно выгладят. Интересный вариант таких лепешек для разнообразия повседневного рациона. Обязательно попробую.
я очень часто делаю лепешки с сыром, в нашей семье дети от них без ума.
Аппетитные лепёшки, а то всё блины, да блины, надо лепёшек сделать.
Елена, сделайте, вам должно понравиться.
Спасибо, Нина, за твои рецепты таких вкусных лепешек, с сыром обожаю!
Отличный рецепт. У меня как раз сломалась духовка, а печеного иногда так хочется. Возьму этот рецептик на заметку.
Очень много блюд можно приготовить без духовки, одно из этого списка, это сырные лепешки.
Я их просто обожаю с кофе. Они немножко солененькие и сладкий крепки кофе…. Мммм. Спасибо большое за вдохновение.
Вкуснейшие сырные лепешки получаются! А я еще блины на молоке с сыром и зеленью пеку.
я тоже такие делаю. получаются очень насыщенными.