Груша – полезный питательный фрукт, который люди выращивают с давних времен. Изначально это дерево произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Чуть позже мы поговорим об этом, да и о вреде тоже.
Кстати, в древнем Риме и Египте боги изображались с этим фруктом в руках. Индусы ее одушевляли, а в Европе долгое время ею лечились. Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов. Между собой они отличаются по форме, вкусу, окрасу, величине. Остаются только неизменными ее ценные и полезные свойства.
Плоды груши завоевали популярность прежде всего высокими вкусовыми качествами, сохраняющимися в свежем и переработанном виде. Это непревзойденные десерты и даже гарниры. Не стоит забывать, что эти плоды еще и кладезь витамин, микро и макроэлементов. По ряду показателей, микро и макроэлементам, груши значительно превосходят яблоки.
Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.
Содержание
Польза груш для организма
Благодаря низкой калорийности : от 42 до 58 ккал в 100 г, польза груши для диетического питания неоценима. Свежие плоды хорошо заполняют объем желудка, дают чувство сытости. Отдельно стоит сказать о китайских желтых грушах сорта «Я», среди всех популярных сортов — эти самые низкокалорийные.
Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.
Лечебные свойства груши
Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями.
- Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение.
- Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника.
- Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.
- Неоценима польза груш при сахарном диабете. Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.
- Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие. Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.
Польза сушеных груш
Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная.
Польза сушеных груш прежде всего проявляется в их использовании в народной медицине. Они используются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе никакого сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.
Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.
Вред груш
Ну и на последок поговорим о вреде груш. В чем же заключается вред груш.
Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, язвах, гастритах. В ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.
Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.
Вот сегодня мы и поговорили о лечебных свойствах груш, о пользе и вреде, и только вам решать, мои друзья, как, сколько и в каком виде кушать этот фрукт.
А теперь хочу похвастаться! Мне Яндекс присвоил первую десятку ТИЦ! Ура!
Если вам понравилась статья о лечебных свойствах груши, то кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями!
Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!
Рекомендую почитать:
Не знала, что груша обладает противомикробным действием, нужно чаще покупать этот фрукт, тем более отечественные груши действительно полезны, вот зарубежные фрукты уже побаиваюсь покупать. Спасибо за статью!
На здоровье. А вообще еще лучше если груши свои, выращенные дома
Нина, как Вы правы! Нет ничего лучше сорвать грушу с ветки в собственном саду-огороде! Чтобы себе устроить такую жизнь стоит постараться.
Спасибо моим родителям, они постарались и правда! У них и груши, и яблоки, и персики с абрикосами, и черноплодная рябина, и чернослив….и еще много много и много)
Очень люблю груши. Мы их часто покупаем. Они не только вкусные, но и очень полезные.
Верно, Маргарита
Еще груши очень хороши для очистки кишечника! Особенно для деток, вместо слабительного — самое то!
А вот моим детками они в качестве слабительного не помогали.
Все кушаем груши!=)
Нина, поздравляю Вас с первым ТИЦ!
Артем, большое спасибо за поздравление! Люблю и ценю внимательных друзей и читателей
Груши люблю, выращиваем. Но употребляем их только в свежем виде. Поздравляю с первой десяткой. Удачи.
Спасибо, Инна. Главное чтобы обратно не отобрал, ведь и такое бывает.
Груши любим, но покупаем не часто. Своих к сожалению нет, а магазинные не всегда хорошего качества. Нина, поздравляю с первой десяточкой ТИЦ!
А мы груши кушаем только в сезон, зимой не покупаю их.
Спасибо за полезную статью. Люблю кушать груши, о их пользе знала всегда. А, как оказывается, они еще могут и вред наносить.
Да, в нескольких случаях надо воздержаться от приема груш
очень люблю грушки! Мама часто варила узвар из сухих грушек! так вкусно!
Я тоже дома часто варю узвар и даже летом.
Поздравляю с ТИЦ десяткой) Про груши интересная статья, спасибо Узнала что-то новое)
Спасибо Линара.
У меня в этом году много своей груши, буду есть вдоволь соенью, а зимой тоже не покупаю.
Зимой мне страшно их покупать. Полезного в ней точно ничего нет.
А у меня свои груши первый год плодоносят, правда еще не пробовали, еще не созрели.
В этом году нам повезло, мороз не «стукнул» во время их цветения.
На нашей даче росли очень вкусные груши, жаль, после аварии пришлось дачу продать… А ведь груши, мои любимые плоды! Теперь покупаем, но к счастью у моей приятельницы есть такая же груша на участке, вот к ней и ходим за урожаем!
Жили бы рядышком, я бы тоже с вами поделилась.
Груши и персики мои любимые фрукты. Груша «Лесная красавица» — особенно любима. Ела и не задумывалась о пользе и вреде, теперь могу рассказать об этом домашним. Благодарю за интересную информацию!
Пожалуйста.
Спасибо! Очень познавательная статья! Будем кушать груши!
Пока сейчас сезон, надо вдоволь насладиться).
Не разбираюсь в грушах 🙂 Люблю когда они мягкие и сочные, а не деревянные. А продавцы зачастую любые нахвалят, лишь бы продать )) Мять их что ли перед покупкой? )
Будите мять, по рукам настучат)) так что аккуратнее
Груши очень любим, жаль своих нет. Покупаю на рынке.
Жаль, конечно, когда своих нет.
Понимаю, что груша — это фрукт. Фрукты полезны. Но у меня только вздутие от груш… а они оказывается, полезны.
Значит этот фрукт вам не подходит, либо надо кушать в умеренных количествах.
Значит надо сократить количество употребления груш
Мы часто покупаем груши, очень их любим, ведь они такие вкусные пи полезные! Спасибо за статью, не знала что есть противопоказания к употреблению.
Но основной массе груши приносят только пользу
Совсем недавно удивилась, узнав, что груши богаты витамином E. Всегда полагала, что это приоритет более маслянистых продуктов.
А я вот с ведением блога тоже стала много полезного узнавать и это хорошо
Я очень груши люблю, мне вот хоть их можно есть, чему я так рада, а то одни запреты только сладкие и мягкие. Ниночка, поздравляю с первым ТИЦ, это большое событие для сайта!
И как долго еще продлятся эти запреты? Спасибо большое! Значит не зря я тружусь и днем и ночью, яндекс оценил это)
Как я люблю, когда вкусное оказывается полезным, обычно бывает наоборот))
Да, но в этом случае и вкусно и полезно.
Груши очень люблю, но не знала об их противомикробных свойствах. Знаю ещё, что очень полезен отвар из веточек дикой груши, моя бабушка часто делала зимой.
Веточки мы никогда дома не заваривали. Может бабушка и делала так, только вот я не помню такого.
Груши и я люблю, только вот кушаю их аккуратно, так как с желудком проблемы. Но все же кушала бы чаще, да не всегда возможность предоставляется. Спасибо за полезный и познавательный пост!
А я вот больше одной груши в неделю или даже две недели, осилить не могу.
Много нового узнал о груше спасибо за инфу
На здоровье!
Не знала что груши можно и полезно употреблять при сахарном диабете. У нас в семье есть родственники страдающие диабетом, подскажу им лакомство для поддержания здоровья.
лучше уж грушками и другими фруктами подлечивать организм, чем препаратами лекарственными.
Люди, которые живут в южных регионах, имеют возможность есть действительно качественные груши. В больших городах есть проблема: в супермаркете можно найти до 4-5 сортов груш, но на вкус они все — трава. Очень выручают сушеные груши — именно сушеные, а не карамелизированные или цукаты из груш.
А вот насчет китайских груш — признаться, удивлена, встретив позитивное высказывание о них: в основном эти груши все критикуют за отсутствие вкуса. Может, для некоторых людей это — как раз то, что требуется?
Люди, которые не имею возможности купить хорошие российские груши, покупают китайские. И этот сорт считается более щадящим так скажем и похожим по вкусу на грушу)
Всегда знала, что груши полезны. И в сезон стараюсь запастись витаминами на долго. А испорченные плоды любые нельзя кушать.
Нина, а мне кажется, что ТИЦ у вас появился не сейчас. С месяц точно прошло. Или я ошибаюсь?
Я заметила за день до опубликования статьи. Проанализировала и мне высветилось что 8 июля.
Не знала, что у груши есть такое лечебное свойство, как противокашлевое, очень интересно!
Да, не всегда мы все знаем.
Обожаю груши, теперь буду любить их еще больше!
На здоровье! только не переедайте.
Нина, поздравляю в присвоением ТИЦ. Это так приятно! У вас замечательный сайт на нем приятно находится и смотреть.
А про груши недавно прочитала, что они способствуют очищению кишечника от мертвых клеток. Вобщем и правда очень вкусная полезность!
Спасибо! Да, и вкусно и полезно.
Груши-вкусные фрукты. Раньше дома много их было. И компоты варили, варенье из них, сушили. Спасибо, Нина, за интересную статью о пользе груш.
А ведь как плохо без своих фруктов…
Спасибо большое,Нина,что просветили насчёт груши! Не знала,что груши натощак есть не рекомендуется. Летний сезон в разгаре:будем есть груши правильно!)))
А так же и другие овощи и фрукты)
Вот, какие мы с Вами, Нина, земляки — всю жизнь ели и едим груши, а пользу узнали только сейчас — спасибо!
У нас их 7 сортов на 4-5 м деревьях — в основном сушим и закрываем сок.
Родители у меня тоже сушат груши, а зимой мы варим узвар и так их грызем.
Привет Нина! Я обожаю груши, так что рада что у них много пользы! У нас в саду растёт старая груша (ей навеное лет 40-50!) и у этого дерева плоды вкуснее, чем у тех, которые мы сами посадили! Обычно всё сьедаем просто так, или в виде соков, или в виде смузи! 😉
Нина, как интересно закончилась статья про груши))) Поздравляю! груши очень люблю) как ни странно люблю больше твердые сорта.
Не знала что груши ещё и жаропонижающие.
Да, это так. Но со временем человек узнает новую и новую информацию.
Ой, а я сегодня грушу утром натощак съела. Я не знала, что так нельзя.
Теперь будете знать