Приветствую, друзья! Сегодня я вам расскажу вкусные и полезные рецепты из калины для лечения и еды, как ее заготовить на зиму в различных вариантах, с медом, сахаром и без него, через мясорубку, в сыром виде, а так же как сделать варенье с апельсинами, яблоками и без косточек.
Еще наши предки применяли в лечении различные травы, ягоды и прочие растения, в том числе и калину. Чаще всего при ее помощи лечатся простудные заболевания, понижается давление и улучшается настроение. Это дерево с красными ягодами, как и рябина, содержит много полезных свойств, она применяется при простуде, ангине, отеках, запорах. Применяется как кровоостанавливающее, отхаркивающее, очищающее, жаропонижающее средство.
Содержание
Калина — рецепты приготовления на зиму
Если у вас есть такое дерево, обязательно воспользуйтесь этим, организуйте сбор ягоды. Вы не представляете, насколько полезны для организма микроэлементы и витамины, содержащиеся в калине. Рекомендую ознакомиться с вариантами заготовки на зиму и лучшими рецептами. Мои описания и пошаговые советы помогут сделать все правильно, максимально сохранив полезные свойства.
К самым лучшим рецептам я отношу заморозку и подвешивание на балконе. В любой момент из мерзлой калины можно сделать варенье, перетереть ее с медом или сахаром, добавить в чай, испечь пирог. Согласитесь, что это очень удобно. Правда такой способ заготовки не все приветствуют, поэтому расскажу вам и другие варианты, которыми пользуюсь и моя мама.
Калина — рецепты приготовления с медом
Есть два варианта как запастись ягодой с медом на всю зиму.
- Отделите ягоды от веточек и палочек, промойте и выложите в дуршлаг. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи. При помощи рук или лопаточки протрите калину через дуршлаг, отделите ее от косточек. Полученную массу соедините с пчелиным продуктом в соотношении 1:1. Лекарство от простуды и высокого давления будет готово спустя неделю.
- Чистые ягоды перебейте блендером вместе с косточками. В измельченный продукт добавьте мед в такой же пропорции, как и в предыдущем варианте. В косточках калины содержится большой объем полезных веществ. Калину с медом переложите в банки, накройте и поместите в холодильник. Хранится она до самой весны, если не скушали раньше.
Помните, что аллергия у человека не на мед, а на пыльцу, которая содержится в нем. Приобретайте в этом случае натуральный мед из акации. В нем нет пыльцы, а значит, высыпания с зудом будут отсутствовать.
Калина с сахаром на зиму без варки
Если вы не любитель такого пчелиного продукта, тогда смените мед на сахар. Разумеется, сахар не так полезен, как мед, но хоть от горечи избавит во время приема лекарства. В этом случае калину заготовить на зиму с сахаром возможно двумя способами.
- Целые ягодки поместите в чистую и сухую банку, сверху засыпьте сахаром. Сахар должен покрывать всю калину. Закройте отверстие пластиковой крышкой. Хранить только в холодильнике.
- При помощи миксера измолотите ягоды, протрите через сито или дуршлаг, отсоедините от косточек. Полученную смесь перемешайте с сахаром в равенстве 1,2:1. Сахара нужно класть немного больше. Разлейте по чистым и сухим банкам, закройте и храните в холодильнике.
Варенье из калины — рецепты приготовления на зиму
На зиму ягоду заготавливают разными способами и в разном количестве. Если у вас большой сбор, тогда рекомендую сварить варенье или желе. Варенье из калины можно готовить с косточками и без косточек, с яблоками, с апельсинами и даже с тыквой.
Варенье из калины — рецепт через мясорубку
- Чистые, без мусора ягоды красной калины перекрутите через мясорубку, смешайте с сахаром 1:1. Перелейте в кастрюлю, поместите на медленный огонь. После закипания засеките 15 – 20 минут, заполните вареньем приготовленные банки и закатайте металлической крышкой. Не забывайте помешивать варенье во время его варки. Банки должны быть чистыми и не обязательно простерилизованными.
- Приготовьте сироп, состоящий из воды и сахара, поставьте его на плиту и доведите до кипения. Пропущенную через мясорубку ягоду поместите в кипящий сироп, проварите 30 минут. Через 5 – 6 часов снова поместите на плиту и снова засекайте 30 минут. После чело разливайте варенье по банкам и закатывайте. На килограмм ягод потребуется стакан воды и 800 грамм сахара.
Варенье из калины с апельсином
- На килограмм калины потребуется 600 грамм спелых апельсинов и полтора килограмма сахарного песка.
- Калину измельчите при помощи блендера, затем переместите в глубокую чашку или кастрюлю.
- Добавьте сахар, перемешайте, оставьте настаиваться 3 часа.
- Апельсины вымойте, ошпарьте кипятком, нарежьте на кубики вместе с кожурой, пропустите через мясорубку.
- Смешайте все ингредиенты в однородную массу.
- Разлейте по банкам и поместите в холодное место.
- Чтобы варенье из калины и апельсина хранилось дольше, проварите его.
Варенье из яблок с калиной – рецепт
Варенье из калины можно готовить как угодно, его можно заготовить без варки, без косточек, с любыми фруктами, тыквой и медом. Например, детям больше нравится рецепт с апельсинами, зимой такое варенье уходит в лет, к тому же оно полезно.
- Если вы выбрали варенье на зиму из калины и яблок, тогда рассчитывайте пропорцию. На 100 грамм ягод нужно 200 грамм яблок, почти 400 грамм сахара и кружка воды.
- Пропустите калину через сито.
- Яблоки без сердцевины перемелите на мясорубке или в блендере.
- Смешайте сахар и воду.
- В жидкость отправьте яблоки и поставьте на плиту.
- Во время закипания в кастрюлю выложите гущу из калины, перемешайте.
- Дождитесь, когда смесь станет густой, после чего разливайте в банки и закупоривайте.
- Не забывайте помешивать свое варенье.
Желе из калины на зиму – рецепты
Из красной калины можно приготовить желе на зиму, рецепты настолько просты, что должны вам понравиться. Их у меня два, один без варки и без костей, другой немного сложнее.
- Чистые красные и спелые ягоды ошпарьте кипятком, чтобы с них вышла горечь.
- Отделите ягоды от косточек при помощи сита или другим способом.
- Смешайте их с сахаром в равных количествах, перемешайте.
- Раз в день повторяйте эту процедуру, мешайте ложкой в течение недели.
- Через время калина с сахаром загустеет и превратится в желе.
- Этот рецепт на зиму можно сделать с косточками, тогда они должны оставаться целыми, либо без них. Сахара потребуется ровно столько же, сколько и ягод.
- Разделите сахар на 2 части. Первую часть смешайте с ягодами и поставьте на плиту.
- Вторую часть добавьте во время закипания.
- Варите на тихом огне 30 минут. По желанию добавьте желатин.
- Варенье получается как желе, хранится всю зиму.
Калина — рецепты приготовления на зиму в сыром виде
На зиму можно заготовить сок калины, достаточно отжать спелые ягоды, можно из калины готовить компоты и морсы, это отличное средство для снижения давления и против простуды. Лучше всего и полезнее будет, если раз в день будете разжевывать несколько ягодок. Этот процесс благоприятно влияет на иммунитет, улучшает здоровье и заставляет организм сопротивляться с вирусами и бактериями.
- В сыром виде калину можно сохранить, собрав кисти в пучок. Такой букет подвесьте на балконе. Со временем ягоды подсохнут, но от этого полезные вещества не пропадут. Добавляйте калину в чай, можно даже с листьями.
- Калину можно и заморозить на зиму. Для этого нужно отделить ягодки от плодоножек, промыть и просушить на плотной ткани. Сухие красные ягоды сложите в пакет, завяжите и отправьте в морозилку. Через несколько часов достаньте пакет и перетрусите содержимое. Это нужно, чтобы ягодки не слиплись между собой.
Используйте рецепты приготовления с калиной от давления, для этого достаточно съедать несколько ягод, пить чай с калиной, кушать варенье. Кстати, варенье можно приготовить не только с апельсином, но и с лимоном.
Друзья, не забывайте, что все лекарства находятся у нас под рукой, они растут вокруг нас, в том числе и калина красная. Если у вас нет такого дерева, ягоды можно приобрести в магазине и на рынке в свежем виде. Готовьте из калины на зиму запасы, замораживайте ее, варите компоты, делайте морсы, варенье и желе. Укрепляйте свой организм и понижайте давление калиной. Чаще посещайте мой сайт, а я Вам желаю никогда не болеть.
С уважением Нина Кузьменко.
Мы тоже каждый год заготавливаем калину. Делаю ее живую с сахаром и медом, замораживаю. А зимой так вкусно развести с водой вкусный напиток, добавить в чай или сварить компот. А еще добавляю ее в отвары трав при болезни. Все пьют с удовольствием.
Мы в последнее время всегда заготавливаем калину на зиму. Причем много не мудрим, просто один к одному с сахаром перетираем и в банки.
Я разными способами заготавливаю калину, но все же предпочитаю заморозку без сахара
Единственное, что не нравится мне в калине, так это ее запах. А так продукт очень полезный, вне сомнения!
Калину тоже заготавливаю на зиму-перетираю ее с сахаром. От простуды замечательное средство.
Калину заготавливаю ежегодно, делаю с медом и перетираю с сахаром. Небольшую часть замораживаю. Спасибо вам за рецепты!
А я боярышник люблю. У нас на Волге его много растёт. И когда осенью листва опадает, усыпанное красными ягодами дерево видно из далека. И я пасусь у него пару часов 🙂
Даже не знала, что их калины можно варенье варить. В этом году обязательно попробую.
В прошлом году просто заморозили калину. В этом надо будет попробовать сделать с медом — вдвойне полезнее.