Меню Рубрики

Как варить варенье из клубники: 6 лучших рецептов для хозяек

Одна из первых ягод, которая созревает весной, это клубника. Из этой красной ягоды готовят компоты, варенья, десерты, пироги, мороженное и многое другое. Сегодня я вам покажу самые вкусные рецепты, которые переходят из поколения в поколение.

Если говорить о составе, то в ней содержатся масса полезных элементов, в том числе оксиданты, каротин и пектиды. В сезон сбора урожая женщины придерживаются клубничной диеты, признаюсь честно, это эффективный способ. Правда сезон урожая длится недолго, поэтому советую замораживать ягодки и наслаждаться вкусом зимой.

Допустим, у вас отсутствует вариант заморозки, тогда запасайтесь клубничным вареньем, которое можно кушать всю зиму. Существует много способов его приготовления, в том числе без варки и стерилизации. Сегодня я подробно расскажу о нескольких вариантах.

Классический рецепт с целыми ягодами клубники

Это самый распространенный вариант приготовления варенья на зиму в банках, чаще всего именно его используют хозяйки. Зимой ягоды можно использовать для украшения десертов, пирогов и тортов, сироп для добавления в кашу или мороженое.

Пропорции для клубничного варенья

Клубника и сахар используются в соотношении 1:1, значит, на 3 кг ягод потребуется 3 кг сахарного белого песка.

Я использую белый сухой сахар — чем он белее, тем меньше пены во время приготовления.

Пошаговый рецепт с фото

Свежую ягоду отделяем от зеленых хвостиков, промываем в холодной воде до тех пор, пока она не станет чистой и на дне емкости не окажется земли.клубника без хвостиков

Выложите ее в миску небольшим слоем, засыпьте сахаром, снова повторите слои. Аккуратно перемешайте пластиковой лопаточкой или потрусите емкость, чтобы сахар просыпался между всеми ягодами.сколько по времени кипятить клубничное варенье

Накройте таз или эмалированную кастрюлю с заготовками чистой тканью, полотенцем, марлей или крышкой на 6 – 10 часов.как хранить варенье зимой

Через указанное время установите посуду на газовую плиту, дождитесь закипания, убавьте огонь и варите еще минут 10. Не забывайте постоянно снимать образовавшуюся пену.

рецепт варенья из малины на зиму

Теперь уберите кастрюлю с огня на 8 — 10 часов, пусть вареная смесь настоится. В это время вы можете подготовить посуду, простерилизовать банки и крышки. Этот процесс выполняется несколькими способами, если мало баночек, то простерилизуйте их в микроволновой печи, большую посуду очищают в духовке или на пару.

Когда наши банки готовы, устанавливаем кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения, засекаем 3 – 5 минут, разливаем по подготовленным емкостям.как сварить варенье из дикой клубники

Закатываем баночки, переворачиваем их вниз крышками, ждем пока они полностью остынуть и спускаем в подвал.

Желаю вам приятных зимних вечеров.

Клубничное варенье, сваренное в сиропе

Этот вариант значительно отличается от предыдущего, в ингредиентах появляется вода, ягоды не проходят горячую обработку, а потому их вид практически не изменяется от свежего.

Продукты для варенья:

Свежая клубника – 4 кг

Белый сахар – 2 кг

Чистая вода – 1 кружка.

Варенье из клубники без варки на зиму

Подготавливаем клубнику обычным способом: промываем от пыли и грязи, отделяем от зеленых хвостиков, отбрасываем гнилую. Складываем ее в посуду с толстыми стенками, чтобы в дальнейшем сироп остывал не так быстро.сколько калорий в клубничном варенье

Теперь соединяем чистую питьевую воду с сахаром, ставим на плиту со среднем огнем. как варить сироп для вареньяКак только сахар растворился, провариваем еще не менее 15 минут, выливаем в ягоды.

как варить варенье в тазике

Когда сироп полностью остынет, слейте его в другую емкость, поставьте снова кипятиться, засекайте после закипания 15 минут. Проделайте первую процедуру три раза, после чего сцедите жидкость в посуду, поставьте кипятиться, ягоды разложите по банкам.клубнично малиновое варенье

Как только сироп для варенья закипел, залейте им клубнику, закатайте банки крышками. Хранится такое домашнее клубничное варенье всю зиму.

Клубничное варенье сваренное в банках

Все способы и рецепты приготовления варенья из ягод клубники закатываются в банки, в пакетах еще никто не додумался хранить. Я пробовала его готовить прямо в стеклянных банках, эксперимент мой был маленький всего на 2 литра, поэтому не могу с уверенность сказать, что оно хранится всю зиму. Оно разошлось у нас в первую очередь, но думаю, что и до весны оно бы достояло.

Сейчас я вам расскажу другой способ приготовления, это рецепт варенья на сковороде. Скорее всего, кто — то его помнит из детства, когда бабушка готовила на печке или на плите и на всю кухню пахло пенкой.

Ингредиенты:

Сочетание ягод и сахара разное, в этот раз сахара потребуется в 2 раза меньше чем красной красавицы.

Как сделать клубничное варенье:

На сухую сковороду с высокими бортиками выложите ингредиенты, сделайте огонь совсем слабым, дождитесь, пока появится красный сироп, затем немного добавьте огонь.ягоды для варенья

Не забудьте про сахар.

варенье из ягод на зимуКипятить и обжаривать варенье на сковороде в течение 30 — 40 минут, периодически снимая образовавшуюся пену.кипящее варенье на сковородеЧем дольше жарите на сковороде ягоды, тем гуще будет варенье. Готовый джем разложите в стеклянные чистые банки, закройте крышками, храните, как и все заготовки в прохладном месте.клубничный джем в банках

Протертая клубника с сахаром без варки на зиму

В этом рецепте вам не надо знать, сколько варить варенье из клубники по времени, потому что этого делать не придется. Такой вид заготовки на зиму очень хорош тем, что сохраняет больше полезных веществ, нежели после кипячения и обработки.

Пропорции:

Объем песка должно ровняться объему ягод.

Пошаговый рецепт с фото:

Отмойте красную красавицу от земли и мусора, уберите гнилые, порченые ингредиенты, отделите от зеленых кончиков. Сложите клубнику в кастрюлю, разомните ее при помощи толкушки, скалки, затем взбейте миксером или блендером. Желательно, чтобы не оставались большие комочки.чем можно взбить клубнику

В емкость добавьте белый сахар, тщательно перемешайте, не допускайте попадания мусора. Разлейте перетертое клубничное варенье в банки, закройте крышками, храните в холодном месте. в какие банки закатывать варенье из малиныБанки для надежности можно простерилизовать, способы обработки я давала выше.

надо ли заматывать в одеяло банки с вареньем

Я чаще всего разливаю джем по банкам, накрываю пластиковой крышечкой, храню в холодильнике.

Клубничное варенье в мультиварке

Этот способ нравится мне тем, что экономит мое время, ягоды, сохраняют в себе больше витамин, чем после кипячения в кастрюле. Готовлю я клубничное варенье в мультиварке редмонд, это моя помощница на кухне, часто выручает в любое время года.

Пропорции для варенья:

Как и во многих случаях песка, нужно столько же, сколько ягод, например на 5 кг клубничного варенья вам понадобится 2,5 кг клубники и 2,5 кг песка.

Пошаговый рецепт приготовления клубничного варенья в мультиварке:

И снова мы подготавливаем ягоды, как и во всех предыдущих случаях, ждем, пока вода стечёт, и часть клубники складываем на дно мультиварки.

клубничный десерт в мультиваркеСверху посыпаем сахаром, делайте это равномерно, слои не должны быть толстыми.сколько сахара надо на клубничное вареньеОставьте заполненную чашу на несколько часов, чтобы появился сок, сироп. Как только заметили подобное, включите электрическую помощницу на программу «Тушение», время приготовления 60 минут.как засыпать варенье сахаром

Если хотите, чтобы сироп варенья был прозрачным, снимайте образовавшуюся пенку каждые 25 минут. Время указано среднее, оно может колебаться.сколько варить клубничное вареньеНе забудьте открыть клапан для выхода воздуха, иначе ваше клубничное варенье в мультиварке окажется на полу.

клубника в сиропе

По истечении времени, после звукового сигнала, разложите клубничный десерт по стерильным банкам, плотно закройте крышками, накройте пледом.

Существуют другие рецепты, как приготовить клубничное варенье в мультиварке, это самый простой и быстрый способ.

Вкусное варенье из клубники за 30 минут

Существует много рецептов, у каждой хозяйки есть свои секреты, многие переходят из поколения в поколение, но суть у многих остается одна. Сейчас я вам расскажу, как правильно варить варенье из клубники с лимонной кислотой.

Продукты для рецепта:

На этот раз песка надо немного больше чем в предыдущих способах. Приблизительные пропорции — ягод 2 кг, сахара 2,5 кг, лимонной кислоты 3 — 4 гр.

Как варить варенье из клубники на зиму:

Начинается этот процесс с обработки ягод, отберите в мусорное ведро гнилые, испорченные и раздавленные. В металлическую посуду выложите сахар и ягоды, чередуя слоями, оставьте на 10 — 12 часов.

Через указанное время поместите посуду на маленький огонь, варенье должно томиться. После закипания огонь надо увеличить, а через 25 — 30 минут и вовсе выключить.

Разлейте готовое варенье в чистые обработанные банки, плотно закатайте, храните в прохладном месте.

Такие простые способы и рецепты обязательно должны попасть в вашу копилку, возможно теперь и вы кому — то подскажете, как варить варенье из клубники правильно и вкусно, в мультиварке, на сковороде, с целыми ягодами и перетертую с сахаром без варки на зиму. Желаю вам насладиться вкусом и не подсчитывать калории в клубничном варенье.

Ваша Нина Кузьменко.

Комментарии

  • Самое вкусное клубничное варенье в моих воспоминаниях из детства. Тогда ее выращивали помногу и варили целыми тазами. Самое вкусное это была пенка. Как теплое мороженое.

  • Очень ждём все эту ягодку, на даче ещё не поспела, в этом году сделаю джем из клубники, как в прошлом, очень вкусный получается и ароматный!

  • Уже запахло клубничным вареньем! Я сейчас перестала его варить, съедаем всю ягоду живьем и в больших количествах ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *