Меню Рубрики

Как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная

как варить кукурузу в кастрюле с солью без початкаНе знаю как вы, но я очень люблю молодую вареную кукурузу, я даже ее выращиваю дома. Какое лето без этого злака, я знаю много рецептов, как варить кукурузу в кастрюле, чтобы она была мягкая и сочная, в початках и без, сколько по времени и как ее выбрать для приготовления.

Для меня сварить початки проще простого, но для многих это кажется сложной работой, мне однажды позвонила знакомая и говорит «Сколько варить кукурузу в кастрюле с водой», я засмеялась и говорю «А без воды ты ее и не приготовишь».

Давайте я вам сейчас расскажу все тонкости приготовления.

Как выбрать кукурузу

Для начала надо выбрать спелый злак, он не должен быть слишком водянистый и старый. При покупке, отделите немного обвертку початка, пальцем придавите на злак, если визуально не можете определить зрелость.

Слишком молодая выглядит водянисто и у нее маленькие зерна, старая имеет насыщенный цвет и слишком тугая.

Надо выбирать нечто среднее, к примеру, вот такую.кукуруза как варить правильно в кастрюле

Обязательно проследите, чтобы оболочка и волосяные рыльца не были сухими, иначе это говорит о ее несвежести. Когда будите проверять ее на спелость, обратите внимание зерна, они не должны быть вдавленными и вялыми, иначе как вы ее не варите, она будет не сочная и не вкусная.

Да, кукуруза еще делится на кормовую и пищевую. Кормовую выращивают для животных и птиц, именно такую чаще и продают, а вот пищевую можно встретить реже. Отличаются они по вкусу, пищевая сладкая, сочная, а кормовая при раскусывании чем — то напоминает картофель, это из – за большого содержания крахмала.

Как варить кукурузу

Первым делом ее надо подготовить, очистить от волокон и обвертки, состоящей из зеленых листьев.

Возьмите широкую кастрюлю, уложите в нее горизонтально початки, сверху положите немного зеленых листьев, которые вы только что сняли, залейте холодной водой и поставьте на огонь. Кастрюля должна быть широкой, чтобы кукуруза легла полностью, если таковой у вас нет, разломите их пополам.

кукуруза как варить правильно в кастрюле

Сначала сделайте огонь по — больше, как только вода закипит, убавьте его.

Сколько по времени варить кукурузу в кастрюле

Время приготовления кукурузы зависит от ее зрелости, если она не слишком старая, то у вас уйдет на все около 20 — 30 минут. Все это время она должна медленно кипеть в воде.

Ее готовность можно проверить кончиком ножа, вилкой или зубочисткой, если они легко проникают, значит, блюдо готово.

Сколько нужно варить кукурузу, если она кормовая, такой вопрос я тоже неоднократно слышала, а еще хочу посоветовать, не выбрасывать ее, ведь она тоже съедобная, просто не такая мягкая и сочная. Варить ее в кастрюле надо чуть дольше, чем пищевую, примерно минут 40.

Только что сваренную кукурузу не вынимайте из воды, ей нужно немного настояться, напитаться влаги и сока, тогда она будет еще вкуснее. Но если вам не терпится покушать, тогда остудите один, потрите его солью и приступайте к трапезе.как варить твердую кукурузу

Как варить кукурузу в кастрюле с солью

Допустим, вы не хотите ее солить после приготовления, причины на это бывают разные, тогда рекомендую сделать это во время приготовления. Только не вздумайте ее сыпать сразу же в холодную воду, сделайте это позже, когда вода закипит. Советую соли не жалеть и приблизительно в 5 литровую кастрюлю всыпать 2 жмени. Сколько времени варить молодую кукурузу зависит от ее объема, зрелости и мощности огня.

Как варить кукурузу в початках в кастрюле

Кукурузу можно варить в початках, если вы этого не знали, именно это и дает определенный аромат и сочность, как утверждают многие. Я если честно, предпочитаю обычный классический вариант, хоть иногда и готовлю в зеленой оболочке.

В кожуре, это не значит, что вы ее достали из упаковки или она вообще до этого была замороженная, это всего лишь несколько бледных листьев, которые надо оставить.

После приобретения, очистите ее от волокон, полностью уберите рыльца, снимите верхние листья обвертки, оставьте лишь те, которые находятся ближе к зернам.

как варить обычную кукурузу в кастрюле

Варить ее следует в кастрюле таким же способом, как и обычную, в холодной воде. С солью варить початки кукурузы тоже не запрещено, после закипания посолите воду, а если ее будет недостаточно, тогда уже посыпайте непосредственно перед едой.

Так сколько варить кукурузу в кожуре в кастрюле, спросите вы, да ровно столько же, как и обычную. После того как вода закипит, сбавьте газ на плите, а затем не менее 30 минут, после чего советую снять листик и попробовать проткнуть зерно.

Как хранить вареную кукурузу

После приготовления она должна лежать в рассоле, это придаст ей сочность и мягкость. Если вы в ближайшее время не успели все скушать, то разместите кастрюлю с початками в холодном месте, желательно в холодильнике, иначе за ночь она прокиснет.

Если посуда не вмещается в холодильник, тогда переложите ее содержимое в пакет и тоже храните в холодильнике, но не более суток. По истечении этого времени молодая вареная кукуруза становится не сочная и не мягкая.

как варить кукурузу в початках в мультиварке

Друзья, вот как варить кукурузу в кастрюле с початками и без, чтобы она была мягкая и сочная, к тому же вы теперь знаете сколько нужно времени и как сварить ее с солью. Желаю вам приятного аппетита.

Ваша Нина Кузьменко.

Комментарии

  • Нина, ещё и почва не прогрелась для семян кукурузы, а разговор в статье о том, как варить початок. К счастью, из заморских стран ещё не додумались привозить к нам по импорту кукурузные початки для варки. Конечно, делиться умением варить кукурузу дело святое и достойно благодарности. Спасибо за советы.

    • Почему же, Алексей. На прилавках магазинов в нашем городе, кукуруза всегда есть в продаже. По поводу почвы тоже не согласна, мы ее уже посадили. У вас немного холоднее, чем у нас, поэтому вы огородом занимаетесь чуть позже.

  • Нина, а листья сверху ты для чего кладешь?

    • Они немного изменяют вкус, не дают аромату улетучиться из кастрюли. Если кукуруза сахарная, то она становится немного насыщеннее.

  • Большое спасибо, познавательная информация

  • У нас кукуруза не растет и в магазине ее не увидишь, кроме консервированной в банках. Такую, вареную ела только когда ездили на Черное и Азовское море. Даже вкус той кукурузы вспомнила…

  • Мы обычно варим очищенную кукурузу и не менее часа-полутора. Солью добавляем сразу. А еще добавляем волосы кукурузные в кастрюлю, нам кажется, что так вкуснее получается.

  • О, как… а я всегда варю кукурузу больше часа и сразу вынимаю ее из воды. Потом, чуть приостывшую, натираю маслом (кто хочет, потом еще досаливает). И для варки использую только сахарную кукурузу. Надо теперь попробовать ее сверху листьями накрыть. Спасибо за новую информацию! )

  • Очень люблю кукурузу, жаль что у нас на севере она не вызревает(( приходится покупать готовую в магазинах.

  • Спасибо за совет! Обязательно попробую.

  • Мы покупали кукурузу которая 10 минут варится с момента закипания, это круто, не нужно варить ее 3 -4 часа.

  • Интересная информация.
    Кукурузу варить не приходилось ещё, а самую вкусную варёную кукурузу я покупал на базаре в Фергане…)))

  • Отличные советы. Действительно кукуруза не всегда получается сочной и мягкой!!

  • Спасибо за рекомендации по варке кукурузы — скоро уже пригодится! Люблю я кукурузу и сынок мой тоже.

  • Я жду не дождусь, когда появится новый урожай кукурузы! Обожаю ее, для меня это одно из самых вкусных лакомств! Вот только интересно, если ее замораживать на зиму, а потом варить, это уже будет совсем не то?

  • Обожаю кукурузу! Но не всегда она получается вкусной при варке. Благодарю за дельные советы! Сохранила в закладки, ждем урожай кукурузы )))

  • Очень люблю кукурузу, особенно варёную. Один раз запекала в фольге по какому-то рецепту, но мне не понравилось, всё равно варёная — самая вкусная! 🙂 Я обычно на дно кастрюли кладу листья и рыльца, на них кукурузу и сверху накрываю листьями.

  • Спасибо за полезные советы, прочитала с интересом. Порой покупаем кукурузу на рынке и варим ее, но не всегда получается. Теперь, надеюсь, что промахов больше не будет.

  • Очень любим вареную кукуруза. Ваша статья получилась очень информативная и полезная, спасибо.

  • Как не крути, а даже такой банальный процесс как приготовление кукурузы должен проходить правильно. Иначе удовольствия от поедания кукурузки не получить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector