Всем привет! Сегодня я затрону вкусную и сочную тему, а именно, расскажу, как приготовить утку в духовке, чтобы в итоге она получилась не жирной, но при этом сочной и мягкой, чем ее нужно перед жаркой натирать, сколько по времени запекать, предложу свои варианты, чем можно нафаршировать и поделюсь вкусным рецептом дикой утки.
Разумеется, многое зависит от самой птицы, где вы ее взяли для вкусного ужина. Домашние утки всегда вкуснее, они жирнее и выкормлены не удобрениями для роста. Есть еще и дикие утки, но в продаже вы их не найдете, разве только если ваш муж или знакомый охотник.
Содержание
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Сочность птицы напрямую зависит от заморозки, а точнее от того, сколько она пролежала в морозильной камере. Когда уточка там провела почти половину года, то такую птицу лучше запекать в фольге или рукаве, в таком случае уточка будет и сочной и румяной.
Я готовлю только домашнее мясо, мне его дают родители, которые самостоятельно дома разводят птиц и животных, поэтому экспериментировать я просто обожаю. Чтобы утка была сочной, требуется ее верно подготовить к жарке и определиться, где и как вы ее будете запекать.
Если вы надумали приготовить утку в рукаве, то можно ее намазать соусом, майонезом, медом, горчицей и даже аджикой. Когда утка запекается обычным способом на протвине, то используется традиционный способ.
Какие специи подходят к утке
Не знаю, какие специи любит утка, но я люблю, когда она сверху натирается душистым перцем и солью, к такой смеси я добавляю измельченный чеснок. Можно добавить растительное масло в эту консистенцию, тогда чесночок и перец с солью будут ложиться равномерно, но по окончанию готовки корочка на птице будет не хрустящей и не золотистой. Если вы любите утку с хрустящей корочкой, то исключите масло.
Существуют и другие специи для утки в духовке, к примеру, многие добавляют розмарин, шалфей, тмин, базилик, тимьян, майо — ран.
Чем фаршировать утку
Чем начинить утку, я вам не скажу, потому что у каждого человека свои предпочтения. Чаще всего утку фаршируют яблоками, сушеными сливами, гречкой, рисом и даже диким, помидорами и овощами. Сегодня предложу свои варианты, а выбор чем фаршировать утку для запекания останется за вами.
Сколько по времени запекать утку
И тут давайте разберемся с этой птицей. Если вы любите утку без толстого слоя жира, то ее готовить нужно на слабом огоньке и не меньше часа, я выбираю огонь не более 100 градусов. При такой температуре весь жир медленно топится и стекает на фольгу или сам противень. После надо добавить температуру и контролировать процесс приготовления.
Сколько времени запекать утку в рукаве, спросите вы. И тут ничего сложного нет. Сначала смотрим на ее массу, чем крупнее птица и жирнее, тем немного дольше она готовится. В среднем на приготовление утки в рукаве у меня уходит около часа времени.
Утка в духовке с медом и горчицей
Приготовить такую птицу проще простого, ее даже не следует помещать в рукав, а вот в итоге она получилась сочная и вкусная. Вся прелесть заключается в соусе, который нужно приготовить. В состав соуса входит соль, перец, чеснок, мед и горчица. Все пропорции я соблюдала приблизительные, потому как, если брать мед и горчицу 1:1, в итоге запеченная птица получится сладковатой.
Фаршировала я свою утку с медом и горчицей виноградом. Обычный столовый виноград отделяем от основной кисти и складываем в утку, разумеется, чистый. Зашиваем пространство и натираем горчицей. По желанию можно добавить соевый соус.И вот моя утка с виноградом готова. Приятного аппетита.
Утка фаршированная блинами
Этот рецепт очень редкий и далеко не банальный, а итог удивит даже тех, кто не любит мясо птицы. Блины можно использовать как с начинкой, так и без начинки. Если захотите, чтобы блины были фаршированные, то советую использовать картофельное пюре с обжаренным луком.
И так, берем утку, натираем все теми же приправами, а именно солью и перчиком с чесноком, а сверху смазываем сметаной. Вовнутрь утки помещаем наши блины, и кладет ее в рукав. Завязываем рукав с двух сторон, зубочисткой делаем в рукаве дырочки и отправляем на жарку.
Утка в сметане в духовке и с блинами готова. Советую посмотреть вкусные рецепты блинов и как их красиво можно подать к столу.
Как приготовить дикую утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной
Помните, я чуть выше писала о том, когда в семье есть охотник, значит, у вас на столе в сезон есть различная дичь, в том числе перепелка и фазан, которого так же можно вкусно и сочно запечь. Чаще всего дикую утку готовят в маринаде или рубят частями мясо и тушат в сметане или томате. Я запекаю дикую утку в духовке целиком и чаще всего просто на фольге, но можно ее и замотать в фольгу.
Время приготовления тоже следует растянуть, сначала пусть она томится на низком огне, приблизительно минут 40, а затем добавляйте градусы до 220 и ждите, пока она подрумянится.
Как вымачивать дикую утку
А нужно ли вымачивать дикую утку, многих интересует этот вопрос, но скажу вам однозначно – я этого не делаю. Но коли вы боитесь запаха рыбы или ила, то ее можно перед приготовлением подержать в уксусном растворе. Он готовится просто и легко, налейте воды в глубокую емкость, добавьте немного уксуса, вода должна быть слегка кислой, вот в нее и поместите свою утку на час.
Теперь вы знаете, сколько вымачивать дикую утку и как это делать. Кстати, такую птичку можно начинить и блинами и гречкой и ничем она не будет отличаться от домашней, разве только размером.
Утка в духовке с квашеной капустой
Чтобы дикая утка была сочной и мягкой, я ее начиняю квашеной капустой. Капуста дает во время запекания сок и пикантный вкус. Можно по моему рецепту приготовить дикую утку в духовке в фольге, тогда весь сок точно останется внутри добычи.
И так, берем тушку дикой птицы, промываем ее от лишнего мусора, натираем специями, их вы можете выбрать самостоятельно, только не забывайте про соль и перец. Можно еще ее нашпиговать чесноком, для этого сделайте кончиком ножа прорези в теле тушки и засуньте туда половину зубчика чеснока.
Теперь берем квашеную капусту, можно в нее добавить брусники или яблок и отправляем внутрь нашей дичи. Пространство зашиваем, дичь выкладываем на поверхность для запекания. Как только утка будет готова, ее можно подавать к столу. Надеюсь, вам понравился мой рецепт дикой утки в духовке. Приятного аппетита.Друзья, сегодня я вам предоставила много рецептов запеченной утки, в том числе с блинами и виноградом. Радуйте своих близких вкусным ужином и чаще заходите в гости.
С любовью, Нина Кузьменко!
Помню, как в детстве родители меня обманывали. Ну не любила я утку. Мне казалось, что от нее неприятный запах идет. Запекли они раз утку, а мне сказали, что курица. Я ем и нахваливаю — не то, что ваша утка. Они посмеиваются. Только после того, как я все съела мне раскрыли глаза.
Многие родители так хитро поступают. А сейчас вы кушаете утку?
Очень хороший рецепт, вернусь к нему обязательно ближе к Новому году.
Новый год не за горами, а значит рецепты уток в духовке вам скоро пригодятся.
Несколько раз пыталась приготовить утку, но получалась сухой, я и забросила этот вид мяса 🙂 Кстати, когда я была маленькая, моя бабушка пыталась разводить уток (у неё всегда были только куры), но попробовав утиное мясо, передумала разводить, сказала, что ей не нравится 🙂
Теперь я понимаю, что мы просто не смогли правильно приготовить утку 🙂
У меня всегда утка в духовке получается сочной. Никуда не надо спешить, пусть она томится себе в собственном жиру.
Давно уже уточку не запекала в духовке, спасибо, Нина, за такое широкое разнообразие рецептов как приготовить утку в духовке, хочу попробовать блинами нафаршировать.
Лена, нам сами блины в утке нравятся, такие они вкусные потом).
Утку можно приготовить вкус но, чтобы мясо было сочным. Я готовила утку с рисом. яблоками, тоже натирала медом.
Сейчас уток у нас уже нет, всех забили, остались только куры.
Спасибо, Нина, с виноградом я еще не готовила утку.
Утка в духовке получается вкусной, если ее натереть специями или маринадом.
Утка, приготовленная в духовке — это классное блюдо!
Однажды меня угощали дикой уткой, с кисло-сладкими яблоками, приготовленной в духовке.
Вкуснотища… передать словами не возможно…)))
Дикие утки такие же вкусные, как и обычные. Я в них разницы не вижу, разве только размер.
Обычно запекаем утку на Новый год. Возьму Ваши советы и рецепт на заметку.
Новый год не за горами, надеюсь мои рецепты вам будут подсказкой.
Целиком уточку мы запекаем редко. Но, конечно, это очень вкусное блюдо. Чаще все же нами запекается грудка или ножки.
Утка, рубленная кусками и запеченная в духовке, тоже очень вкусная, особенно если добавить немного специй и овощей.
Обязательно попробую. Не делала утку по такому рецепту.
Ольга, надеюсь вам понравятся рецепты.