Всем привет! И снова я возвращаюсь к вкусным рецептам из тыквы, на этот раз я вам расскажу, как приготовить тыкву в духовке разными способами, в том числе кусочками с сахаром и медом, целиком, фаршированную, запеченную с картошкой, а так же быстрый рецепт пирога и манника.
В холодное время года хочется хоть немного почувствовать сладкий вкус лета, как раз тыква вам в этом может помочь. Этот оранжевый овощ не только напоминает солнце, но еще и поднимет ваше настроение. Из тыквы можно приготовить много вкусных и быстрых блюд. На мой взгляд, самый долгий рецепт, это цукаты, только с ними придется вам повозиться.
Содержание
Как приготовить тыкву в духовке
Для начала хочу вам дать в закладки и блокнот широкий выбор блюд из тыквы, там вы найдете рецепты для духовки, плиты и мультиварки.
И так, друзья, как же вкусно приготовить тыкву в духовке, чтобы вся семья осталась довольна. Сразу в голову приходит идея с кусочками или кубиками и на крайний случай целиком. Правда, это не все варианты блюд, которые существуют. В духовом шкафу можно запечь овощ с фаршем, сухофруктами и куриной грудкой. Последний вариант рекомендую подавать к праздничному столу. Рекомендую ознакомиться со всеми рецептами по порядку, выбрать для себя вкусный и лучший, а после порадовать семью, родных и близких.
Как приготовить тыкву в духовке кусочками
Перед приготовлением блюда внимательно прочтите пошаговое описание, приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Чтобы кусочки получились сладкими и аппетитными, нам понадобится 2 ложки сахара, 1 небольшая оранжевая тыква, немного воды и сливочного масла. Не рекомендую масло менять на спред.
- Очистите тыкву от кожицы, промойте овощ от семечек, нарежьте на квадраты. Не делайте их слишком маленькими, потому как на них неудобно будет выкладывать масло.
- Выкладываем кусочки в посуду, в которой планируете запекать тыкву в духовке. У этой посуды должны быть бортики, так как будет вливаться вода.
- Вливаем воду высотой 1 см, кусочки посыпаем сахаром и наверх каждого ломтика укладываем кубики сливочного масла.
- Запекаем при стандартной температуре 200. Определяем готовность по вкусу и перед подачей поливаем сахарную и сладкую тыкву образовавшимся соком.
- Не накрывайте посуду во время приготовления фольгой и не помещайте в рукав.
Как приготовить тыкву в духовке с медом
- Сладкую кусочками тыкву любят, наверное, все, особенно если полить сверху медом и приправить пряностями. В этом варианте главное соблюдать последовательность.
- Очищаем от корки и внутренностей овощ, режем пластинками по 1 см.
- Холодным куском масла натираем все стенки формы и укладываем ломтики в небольшой нахлесток.
- Поверх всего блюда сыпем молотый имбирь, корицу и только после этого ванилин. Посыпайте сладкие ломтики небольшим слоем специй, соблюдайте меру.
- Теперь берем жидкий мед, равномерно разливаем по всем кусочкам. Если мед у вас густой, немного растопите его в микроволновой печи.
- Накройте посуду фольгой и поместите в духовку на 30 минут. Температура для запекания стандартная.
Проверить готовность можно при помощи прокола или собственной пробы. Вкусная запеченная тыква с медом готова, желаю всем приятного аппетита.
Как приготовить тыкву в духовке целиком
В этом варианте существует много разновидностей рецептов, но в большинстве случаев многим хозяйкам не хочется возиться долго у плиты, поэтому они выбирают самые простые рецепты, но при этом, чтобы они были вкусными. Именно таким я сейчас и поделюсь.
- Подготавливаем овощ, разрезаем его пополам, ложкой выбираем все семена.
- В каждую половинку кладём по кусочку масла, посыпаем солью, оставляем по несколько листиков шалфея, приправляем розмарином.
- Соединяем две половинки и отворачиваем их пергаментной бумагой.
- Сколько по времени запекать тыкву в духовке, зависит от ее размера и температуры. В среднем на это уходит полтора часа.
- Перед подачей на стол, порежьте на квадратики или дольки, полейте сметаной.
Вот такой существует вкусный способ приготовить тыквенное блюдо в духовке. Целую тыкву фаршируют не только специями, но и мясом, фаршем, овощами, сухофруктами и крупами.
Тыква с мясом в духовке — самое аппетитное блюдо
Мясо для этого блюда можно выбрать любое, свинину, птицу или говядину решать вам, я предпочла запечь ее с куриной грудкой. Калорийность такого блюда будет гораздо меньше.
- Подготавливаем овощ. Вымываем, срезаем верх, ложкой или рукой вынимаем внутренности.
- Лук, картошку и морковку шинкуем на квадратики, советую не мельчить. Высыпаем в тыкву.
- Куриную грудку рубим небольшими пластинками или квадратиками, отправляем внутрь кабака.
- Посыпаем солью, по желанию можно добавить специй.
- В воде разбавляем томатную пасту и выливаем в тыкву, туда же отправляем консервированный горошек. Закрываем срезанными крышками.
- Устанавливаем в противень, в него же наливаем немного воды. Укутываем фольгой.
- Запекаем до готовности. Температура в духовке не должна быть меньше 220.
- Перед угощением фаршированной тыквой, посыпьте сверху рубленой зеленью.
Рецепт курицы с тыквой в духовке
Можно курицу запечь в тыкве, как в предыдущем варианте, а можно сделать и отдельное блюдо.
- Куриную грудку делим ножом на кусочки среднего размера, подсаливаем, присыпаем перцем, по желанию приправами, добавляем немного растительного масла. В таком виде куриное филе должно простоять не меньше 20 минут.
- Оранжевую тыкву нарезаем на куски среднего размера, не делайте их маленькими, иначе они в конце запекания превратятся в кашу или пюре.
- Лук полуколечками отправляем в миску с тыквой, подливаем немножко масла, приправляем солью, душистым перчиком, базиликом и другими травами. Оставляем мариноваться на 10 минут.
- Теперь все ингредиенты можно совместить в одной посуде, перемешать и выложить в емкость для запекания.
- Добавляем чуть меньше половины стакана воды и покрываем фольгой.
- Курица с тыквой в фольге должна запекаться не меньше 20 минут, после нужно убрать фольгу и оставить в духовке при температуре 200 градусов еще на 15 минут. Пока не подрумянится куриное филе и овощи.
По желанию можно приготовить курицу с грибами и тыквой или запечь в духовке в горшочках. Все варианты очень вкусные и несложные. Смотрите, какое аппетитное фото, думаю, оно должно вас вдохновить на приготовление этого рецепта, к тому же есть пошаговое описание.
Тыква с картошкой в духовке — лучший рецепт
Это, конечно, не тыква на сковороде с сахаром, но получается вкусно и довольно – таки сытно. Если вы не следите за калорийностью, добавьте в блюдо немного мяса или куриной грудки, а перед подачей полейте сметаной. Не стану вас томить, перехожу к поэтапному описанию рецепта.
- Берем самый известный корнеплод под названием картошка, очищаем, промываем и нарезаем на дольки. Если картофель небольшой, достаточно его разрезать на 4 части.
- Тыкву подготавливаем, как и во всех вариантах блюд, уже очищенную нарезаем кубиками разной формы, не обязательно ровными дольками или ломтиками. Только размер должен быть приблизительно одинаков.
- Смешиваем овощи, приправляем солью, перчиком, маслом растительным, тимьяном, можно розмарином или другими травами, это сугубо по желанию. Оставляем на 10 – 15 минут в таком маринаде.
- Готовить в горячей духовке до готовности, в среднем это время составляет 30 – 40 минут.
Такую запеченную тыкву можно приготовить и в мультиварке, надо лишь выбрать режим запекание или жарка.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке не составит труда даже неопытной хозяйке. Внимательно прочтите рецепт и повторите. Существует много способов, пшенной каши, к примеру, ее можно сделать на воде, молоке, в горшочках и даже в духовке. Именно последний вариант я и выбираю.
- 1 стакан пшена промываем несколько раз под водой, чтобы вымыть всю пыль.
- Заливаем 2 стаканами кипящей воды, варим 10 минут.
- Тыкву кубиками добавляем в кипящую пшенку, туда же 2 ложки сахара.
- Смазываем форму для запекания каши сливочным маслом, выкладываем содержимое кастрюли, поверх в нескольких местах снова кладем пластинки масла, поливаем медом. Меда нужно 2 – 3 ложки.
- Форму накрываем фольгой, помещаем в духовку. При какой температуре запекать тыкву? При нулевой, духовка должна быть холодной и постепенно нагреваться до 180 градусов.
- Томить следует не меньше часа. Пшено с тыквой готово, следуешь лишь перемешать ложкой, и подавайте к столу.
Таким способом я готовлю рисовую кашу с тыквой, в нее еще докладываю сухофрукты, тогда блюдо становится еще необычнее и изысканней.
Приготовить пшенную кашу с тыквой можно на молоке, в мультиварке, на плите и, разумеется, в духовке. Все варианты достаточно вкусные, не верите, предлагаю посмотреть видео с рецептом.
Пшенная каша с тыквой-видео
Друзья, сегодня я собрала вместе самые вкусные рецепты, стоит лишь взглянуть на фото, по моим урокам вы без затруднения приготовите тыкву в духовке с медом или сахаром, с мясом или сухофруктами, фаршированную или кусочками. Желаю приятного аппетита и сладкого ужина.
Ваша Нина Кузьменко!
Тыкву люблю, запекаю её в духовке и каши делаю, а вот с мясо не готовила. Надо будет восполнить этот пробел.
Елена, попробуйте с курочкой приготовить тыкву, очень вкусно.
Ой, какая аппетитная тыква на первом фото, да и на других тоже), прямо захотелось её съесть, сама готовлю в горшочках с сухофруктами, уже третий раз подряд, очень люблю этот овощ! Спасибо, Нина, за рецепты с тыквой, мне с мясом тоже нравится её сочетание, как-то делала с курицей, вкусно!
С курочкой или индейкой тыква в духовке очень хорошо сочетается
С тыквой получается изумительная еда, которую в детстве трудно прочувствовать, почему-то )))
Очень люблю тыкву, особенно сладкую оранжевую. Она как янтарь. Варю в качестве гарнира, запекаю, а еще очень нравится простой салат из натертой сырой тыквы с яблочком и домашним майонезом.
Я фарширую тыкву гречкой и мясом. Классная вещь получается!
Еще очень вкусно диким рисом. Рекомендую.
Из всего перечисленного пробовала только пшенную кашу с тыквой и очень уважаю это блюдо. Надо будет попробовать какой-нибудь из ваших рецептов, очень уж аппетитно запеченная в духовке тыква выглядит))
Знаю, что тыква овощ очень полезный, но люблю ее не очень… Предпочитаю приготовленной в сладком варианте, вот и из предложенных рецептов выбрала с медом. Хотя наверняка будет интересен рецепт запеченной тыквы с картошкой))
Из тыквы можно, конечно, приготовить массу всего вкусного и необычного. А главное, этот овощ очень полезный. В нашей семье предпочитают тыквенные оладьи 🙂
С Наступающим Вас Новым годом!
Тыкву я начала есть сравнительно недавно, раньше она мне не нравилась. Готовлю с ней и салаты, каши и запеканки, а вот с мясом не пробовала , и в самой тыкве не готовила. Рецепты у вас интересные, буду пробовать. Спасибо.
Евгения, рекомендую попробовать рецепты. Очень вкусная тыква, как ее не приготовь, а все равно вкусно.