И снова вкусная тема, из которой вы узнаете, как правильно пожарить картошку на сковороде разными способами, начиная от классического рецепта и заканчивая жареной картошкой с капустой или варениками.
На самом деле у меня в копилке много вариантов этого блюда, я испробовала практически все рецепты – с луком и мясом, со свежими и замороженными грибами, с мясом и тушенкой, с салом и курицей. Уверена, вы найдете для себя самый вкусный рецепт, а возможно и испробуете все.
Не каждая женщина может вкусно приготовить самую обычную картошку на сковороде, не говоря уже о фри и других способах. Я сама долгое время экспериментировала, пока не усвоила несколько правил и порядок готовки. Предлагаю ознакомиться с рецептами и фото вкусных рецептов на сковородке из картофеля.
Содержание
Как пожарить картошку на сковороде
Чаще всего картошку жарят на сковородке, реже в духовке и во фритюрнице. На плите ее можно запечь разными способами, было бы время и желание.
Друзья, давайте переходить к полезным и аппетитным описаниям.
Как пожарить картошку на сковороде с корочкой
Пожарить картошку на сковороде вкусно с корочкой можно несколькими способами, я пока предложу только один.
- Почищенные клубни порежьте на кружки или соломку, залейте водой на полчаса. За 30 минут выйдет часть крахмала, картофель будет румянее.
- Выньте его из водички, просушите на ткани.
- В чистую сковородку влейте рафинированное масло, подождите несколько минут, пока оно разогреется до высокой температуры.
- Выкладывайте свои ломтики плотно друг к другу, накройте крышкой на 5 минут. Снимите крышку, дожидайтесь пока низ не подрумянится.
- Присолите и ловким движение при помощи лопаточки переверните картофель на другую сторону. У вас должен быть один целый пласт. Во время приготовления она немного слипается и это способствует появлению корочки.
- Накройте крышкой на 5 минут, затем снимите ее, посолите и ждите полного приготовления.
- Теперь вы можете снять ее с плиты и рассоединить все кусочки. Очень вкусно с соусом ткемали.
Как пожарить картошку с луком на сковороде
Вкусно пожарить картошку с луком на сковороде можно двумя способами.
- Режем клубни на колечки, они не должны быть толстыми, выкладываем на раскаленное масло, делаем огонек тише, накрываем крышкой и оставляем на некоторое время. Минут через 20 посмотрите, картофель должен стать немного мягким. Теперь добавляйте огонь, убирайте крышку.
- Ждите пока низ подрумянится. После того как это произойдет, переверните картофель румяным вверх, посолите. Пока готовится вторая сторона, очистите лук и нарежьте на небольшие кубики, посыпьте ими содержимое сковороды и немного посолите. Как только вторая часть поджарится до румяной корочки, сковородку можно убирать с плиты и подавать к столу.
- В этом рецепте все точно так, разница в луке. Его обжаривают на отдельной сковородке в рафинированном немного соленом масле. Перед подачей луком посыпают румяный картофель. В лук можно добавить немного специй и сухого розмарина.
Как пожарить картошку с грибами на сковороде
Можно пожарить картошку с замороженными грибами на сковороде, а можно использовать и свежие, к примеру, шампиньоны, опята, лисички и вешенки. Принцип приготовления этого блюда очень схож с другими. Кстати, картофель фри тоже жарят с грибами и даже капустой. Помните, что грибы должны быть съедобными, и куплены в проверенном месте. Если вы их собирали самостоятельно, убедитесь в их качестве.
Картошка для жарки должна быть свежей, желательно без морхлой кожуры, иначе блюдо будет не таким вкусным и насыщенным, а о румяной корочке и вовсе придется позабыть.
Как пожарить вешенки с картошкой на сковороде
Вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде хотят многие, но не у всех это получается. Тут важна последовательность, навык и опыт.
- Промойте грибы от мусора, нарежьте на квадраты или соломкой.
- Клубни очистите, порежьте на колечки, они не должны быть толстыми, а сам картофель крупным.
- На горячее масло, выложите картошку, ожидайте появления румяности, переверните при помощи широкой лопатки. Огонь должен быть средним. Часто не перемешивайте, максимум за все время 3 – 4 раза.
- В практически готовую картошку высыпьте грибы и засекайте минут 10.
- Добавьте свежий лук, жарьте еще 5 минут с закрытой крышкой.
По этому рецепту вы сможете вкусно пожарить картошку с грибами на сковороде.
Жареная картошка с опятами
Пожарить картошку с замороженными грибами на сковороде проще простого, но вкуснее получается именно со свежими, блюдо становится ароматнее и насыщеннее.
- Чтобы вкусно пожарить картошку с опятами, нужно удалить мусор с грибов, промыть их и порезать полоски, если они крупные.
- Отправляем их на плиту и жарим 30 – 40 минут. Если грибы у вас отваренные, тогда время сократится до 15 минут.
- Очищенную луковицу делим на тонкие полукольца при помощи ножа, соединяем с жареным грибочками. Ожидаем когда лук подрумянится слегка до корочки.
- На другой сковороде обжариваем картошку до румяной и золотистой корки.
- Соединяем все ингредиенты блюда, посыпаем зеленью и специями по желанию.
- Грибы желательно готовить отдельно от основного ингредиента, таким образом, сохраняется румяность и вкусовые качества.
Картофель с шампиньонами на сковородке
Друзья, сейчас я опишу вкусный и самый популярный рецепт, как пожарить картошку с грибами шампиньонами, да так, что все останутся сыты и довольны.
- Берем 500 гр клубней режем любым для вас способом и отправляем жариться на плиту.
- Одну луковицу нарезаем кубиками, чеснок мелко трем или режем, обжариваем на масле.
- Шинкуем зелень и отставляем ее в сторону.
- Шампиньоны очищаем от кожуры, если они старые, режем на пластинки. Обжариваем до золотистой корочки в том масле, где румянился лук с чесноком.
- Готовый картофель смешиваем с румяными грибами, добавляем чеснок с луком и посыпаем зеленью. Не забудьте посолить свое блюдо.
Таким же способом можно пожарить картошку с замороженными шампиньонами, с мясом и вареными опятами.
Как пожарить картошку с мясом на сковороде
Чтобы вкусно пожарить картошку с мясом на сковороде для этого нужно иметь как минимум мясо и картофель, немного соли, лука и пожелаю специй. Мясо можно использовать любого животного и птицы. Вкусно получается с копчеными ребрышкам со свининой и грибами, с курицей, с добавлением капусты.
Каждый рецепт несет в себе изюминку и пикантность. Если вы решили жарить или запекать картошку с говядиной, рекомендую использовать больше специй и зелени. С копченой курицей овощ на сковородке сочетается не так вкусно, как хотелось бы. В этом случае лучше приготовить картофель фри и подать с копченой грудкой и соусом.
Мясо нарезайте кусками среднего размера, чтобы не испортить вид блюду. Вы можете его просто подрумянить, а можете довести до состояния тушенки. В таком случае вам нужно кусочки мякоти поместить на сковородку, налить в нее воды, установить на медленный огонь и тушить около часа. Не забудьте посолить.
Свинина с картошкой на сковородке, как вкусно приготовить
Часто встречаю рецепты, где предлагают, прежде чем жарить мясо, его надо отварить. Друзья, вы только представьте, какой вкус в итоге получится у этого блюда.
- Варить мы ничего не станем, порежем готовую мякоть на кусочки, отправим их на сковороду с маслом, прожарим на медленном огне минут 20, затем добавим огонь и доведем до румяной корки. В самом начале этого процесса, мясо следует посыпать солью. Жарить в закрытой сковороде.
- Пока свинина тушится, почистите несколько головок лука и картофель.
- Картофель нарежьте кольцами или соломкой, лук как обычно на кубики.
- В румяное с корочкой мясо, выкладываем соломку или кружочки картофеля, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь не должен быть сильным. Следите за уровнем масла или жира на сковороде.
- Как только низ подрумянится, аккуратно переверните картошку с мясом. Не мешайте часто, либо получится некрасивое блюдо и без золотистой корочки.
- Солить рекомендую в то время, когда будите высыпать лук. Посыпать солью советую в несколько этапов.
- Готовность румяной картошки со свининой можно определить на вкус.
Как вкусно приготовить картошку с курицей на сковороде
Курицу с картошкой можно пожарить в духовке, мультиварке, на костре, но в нашем случае это будет исключительно на сковородке. Домашняя курица готовится дольше, из – за жесткости мяса, поэтому я советую перед этим протушить ее с добавлением соленой воды.
Думаю, у большинства имеется именно покупная курочка или грудка. В этом случае порежьте удобным для вас способом мясо на кусочки. Не надо делать их большими.
Обжарьте с солью, добавьте овощ, жарьте до полной готовности.
Тушенка с картошкой — рецепт приготовления
Вкусно пожарить картошку с тушенкой получится в том случае, если она у вас сделана из мяса, а не из шкурок и прочих отходов. Лучше всего покупать тушенку в стеклянных банках, там хоть видно, что находится внутри.
- Тушенку можно обжарить с луком до корочки, а после добавить картофель. Посолить за несколько минут до окончания приготовления. Только в этом случае румяной корки на картофеле не будет, она будет похожа на тушеную.
- Второй способ мне напоминает приготовление картошки с грибами. Отдельно обжарьте тушенку с луком и клубни. Как только ваш картофель со всех сторон приобрел корочку, посыпьте солью, соедините с тушенкой и украсьте зеленым луком. Можно подавать к столу.
Как пожарить картошку с салом на сковороде
- Если вы не следите за калорийностью продуктов, диеты не для вас, тогда берите шпик или сало, нарезайте его на ломтики или полоски по всей длине.
- Кусочки сала обжариваются на слабом огоньке с двух сторон. За это время на сковороде появится жир. Если жира мало, разбавьте его рафинированным маслом.
- В жареное сало высыпаем резаный овощ, накрываем крышкой, тушим 15 минут.
- Доводим картофель до корки, посыпаем солью и специями по желанию. Можно посыпать сверху тертым яблоком, тогда запах сала улетучится и вкус станет пикантным.
Вот так можно вкусно пожарить картошку с салом на сковороде.
Как пожарить картошку с капустой на сковороде
Разумеется, картошка с мясом и луком вкуснее всего, а для кого – то с грибами самый идеальный вариант, и неважно вешенки там или шампиньоны, главное сытно. Но есть и гурманы, которые предпочитают жарить корнеплод с капустой.
Если использовать свежую капусту, то, скорее всего это уже будет рагу, а если квашеную, то солянка. В некоторых местах жареную картошку с квашеной капустой называют солянкой, туда еще по желанию кладут соленое сало или шпик.
Как вкусно пожарить капусту с картошкой
На разогретой сковородке обжариваем лук и тертую морковь одновременно до корочки. Выкладываем туда квашеную капусту без жидкости и сока. Жарим и подрумяниваем. Солить не надо. Картошку нарезаем на тоненькие пластинки и высыпаем в слегка подрумяненную капусту, накрываем крышкой и томим до полного приготовления.
Если вы хотите, чтобы вкус картофеля чувствовался сильнее, тогда первым делом пожарьте его, а затем добавьте капусту.
Друзья, как вы понимаете, принцип практически везде одинаков. Чтобы вкусно пожарить картошку на сковороде с корочкой, нужно всего лишь подрумянить ее, и неважно с чем она, с грибами, мясом, курицей или капустой. Желаю Вам приятного аппетита и хорошего вечера.
Ваша Нина Кузьменко!
Теперь кажется очень странным, что Петр первый, который завез впервые картофель в Россию буквально заставлял русских людей есть ее применяя насильственные методы. Это потом ее как следует распробовали, но а сейчас, как говорится за уши не оторвешь. Хорошо сказала про картошку Тося Кислицина из фильма «Девчата» … вспоминаю и ржу.
как аппетитно описали) теперь тоже жареной картошки захотелось. я обычно с грибами жарю)
Значит не стоит себя останавливать, а взять и приготовить жареную картошку))
Не блюдо а калорийная бомба! :)) Но должно быть очень вкусно!
Накануне готовящегося обеда в самый раз подхлестнуть аппетит описаниями как жарить картошку. А я предпочтение отдаю картошке на сале и мне даже запах от сала не помеха.
Обожаю картошечку с луком! Её с тарелки я сметаю с ультразвуком. Грибочки тоже я конечно уважаю, ну в общем это блюдо обожаю.
Картошка с салом — это классика и очень вкусно! А еще я люблю жареную картошку запивать молоком! Сейчас жарю исключительно на своей чудо — гриль сковороде — и вкусно и не вредно 🙂
Как я люблю жареную картошку, это, пожалуй, самое вкусное блюдо русской кухни. Но жарю ее редко, уж очень она калорийная получается. Но иногда можно расслабиться и побаловать себя вкуснятиной из картошки.
Мы раньше часто жарили картошку. Очень с грибами ее люблю. Сейчас редко. Не так это полезно, но иногда хочется картошечки, с грибочками, луком. Муж на сале любит.
Нина, какой вкусный пост!) И провокационный. Обожаю жареную картошку назло фигуре) А вариант картошки с тушёнкой напомнил мне 90-е. Мясо было достать достаточно сложно, а вот китайской тушенки было полно. Получалось очень вкусно!
Но сама я больше всего люблю жареную картошку с грибами)
Мой отец тоже рассказывал про картошку с тушенкой, недавно я и сама решила попробовать какая она на вкус.
Какие вкусные рецепты жареной картошечки, сразу захолтелось навернуть тарелочку такой вкусняшки )))
Не смотря на калорийность, иногда хочется покушать жареной картошки с грибами или мясом.
Диета Магги больно модна ныне,
у нас же равнодушья нет к картошке со свининой.
Картошечка с грибочками милая вещь! Глаз не оторвать, просто поэзия! Нина, спасибо за вкусные рецепты.
Стараюсь жареной картошкой не злоупотреблять, хотя очень её люблю. У меня как раз есть отварные замороженные опята. Пожалуй воспользуюсь Вашим рецептом приготовления. Всё-таки надо себя иногда побаловать.
Все варианты приготовления жареной картошки отличные, даже не знаю, какой выбрать в первую очеред. Решила, буду жарить с шампиньонами.
А ещё картошку хорошо запекать в духовке — и вкусно и полезно!