Привет, друзья! Снова делюсь с вами вкусными и быстрыми рецептами из тыквы, из этого овоща можно приготовить не только пшенную кашу или запечь ее кусочками, дольками, но и порадовать семью тыквенным супом – пюре, цукатами, пирожками, пловом, макаронами и многими другими рецептами. Все это сегодня вы найдете у меня. Рецепты будут пошаговые, сопровождаться фото, в заключении вы увидите вкусное и аппетитное видео.
Совсем недавно я сделала огромную статью, которую посвятила рецептам из тыквы. Выбор там огромен, на любой вкус и предпочтение. Если не читали, то советую заглянуть на вкусные рецепты из тыквы в духовке, возможно, найдете для себя тот единственный, который полюбится всей семье.
Содержание
Что можно приготовить из тыквы
А сколько вы знаете блюд из тыквы и что вкусного можно из нее приготовить? Если ваш блокнот с рецептами не большой, рекомендую его пополнить новыми идеями и вариантами блюд. Этот оранжевый овощ можно купить в любом магазине, и пока цена еще приемлемая, заготовьте ее на зиму. Это совсем просто.
Существует много рецептов что можно приготовить из тыквы быстро, к таким вариантам можно отнести супы, каши, запеканки, макароны и многое другое. С пирогами и пирожками придется немного повозиться, хотя для меня это совсем не хлопотно. Берите в руку бумагу и ручку, записывайте, что вкусного можно приготовить из тыквы, а лучше отправляйте рецепты в закладки, так вы наверняка ничего не потеряете и сможете следить за выпусками новых статей, вкусных и полезных.
Тыквенный суп пюре по классическому рецепту-2 варианта
Открываю свою подборку рецептом тыквенного супа. Суп этот не простой, очень вкусный и питательный. Речь пойдет о классическом рецепте, но существуют и другие, к примеру, с сыром, молоком, ребрышками и даже имбирем. У меня два классических рецепта, один на бульоне, второй со сливками. Выбор останется за вами.
Тыквенный суп пюре со сливками
Если вам неизвестно как приготовить тыквенный суп – пюре, записывайте. Из продуктов понадобится немногое:
- Тыква – 400 – 500 грамм.
- Картошка – 5 штук обычного размера.
- Морковка – 1 корнеплод.
- Сливки – 250 мл.
- Перец молотый – ½ чайной ложечки.
- Вода – 1,5 литра.
- Соль – 1 маленькая ложка.
Все овощи, а именно картофель, тыкву и морковку режем на небольшие кубики, диаметром 1,5 сантиметров заливаем холодной водой и помещаем на огонь. Как только вы определили полную, готовность своих овощей, взбиваем их при помощи миксера или блендера. Дополняем суп из тыквы сливками и специями, ждем закипания и убираем с плиты.Вот такой тыквенный суп — пюре можно приготовить для ребенка. Можете сверху посыпать зеленью или сыром, получится тоже очень вкусно. Не хотите возиться с кастрюлей, приготовьте его в мультиварке, разницы никакой не будет. Перехожу к другому классическому рецепту супа из тыквы, на сей раз он на курином бульоне.
Тыквенный суп пюре с курицей
Такой суп можно приготовить из замороженной тыквы, вкус от этого не испортится. Курицу лучше выбрать молодую, у такой птицы мясо гораздо нежнее и быстрее сварится. Опять же, это блюдо отлично подходит на завтрак ребенку, да и курицу можно заменить беконом.
Продукты:
- Цыпленок – 1 небольшой.
- Тыква – 450 – 500 грамм.
- Клубни картофеля – 2 – 3 штуки.
- Луковица – 1 штука среднего размера.
- Мускатный орех – по желанию.
- Сельдерей – 1 перо.
- Специи и зелень.
Кладем птицу в посуду, вливаем воды и отправляем вариться. После закипания цыпленка перекладываем в чистую кастрюлю и варим до готовности. В среднем на это уйдет 1,5 часа на слабом огне. Пока птица купается в кипятке, режем овощи на кубики и обжариваем на сковородке. Обжаренные продукты складываем в кастрюлю, заполняем бульоном, взбиваем и дополняем блюдо мясом со специями. Оставляем покипеть еще несколько минут и можно подавать к столу.Это блюдо я отношу к быстрым рецептам из тыквы, потому как во время варки курицы, не надо стоять у плиты, а можно заняться своими делами. В итоге все взбивается или перетирается и блюдо можно кушать. По желанию можете влить немного сливок, тогда у вас получится тыквенный суп — пюре с курицей и сливками.
Как вкусно приготовить тыкву в духовке
Какие блюда можно приготовить из тыквы, если у вас есть только тыква. Существует множество рецептов, в самом начале я давала ссылку на другую статью, вот там ничего лишнего, только мякоть и немного пряностей.
Как приготовить кашу из тыквы
Сейчас пойдет речь о классическом рецепте, все будет банально, просто, быстро и вкусно. Если вы не знали, то имейте ввиду, что кашу можно приготовить не только из тыквы и риса, но и из пшена, овсянки, гречки и других круп, с добавлением специй и фруктов. Какую кашу можно приготовить с тыквой решайте сами, а я делюсь рецептом рисовой.
Тыквенная каша с рисом на молоке
Этот вкусненький способ полюбится многим, в этом я полностью уверена. Рецепт тыквенной каши с рисом на молоке состоит из:
- Свежей или замороженной тыквы – 600 гр;
- 1 литровой кружки молока;
- 1 стакана риса;
- 1 порционной ложки сахара;
- Обычной соли;
Чистую и без семечек тыкву, шинкуем на кубики, заливаем1,5 стакана молока и томим на тихом огоньке. Пока тыква томится, варим рис. 1 стакан риса высыпаем в посуду, где уже находится 3 стакана подсоленного молока. Рис варим до полной готовности, вареную тыкву протираем через сито. Смешиваем между собой и высыпаем в форму для запекания, ею может случить и огнеупорная тарелка и глиняный горшочек.Как только каша стала румяной, значит, пора подавать ее к столу. Друзья, вот что можно приготовить из сладкой тыквы не тратя на это много времени.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Приготовить пшенную кашу с тыквой можно на молоке, в мультиварке, духовке и на плите. У меня любимый рецепт, это на молоке и в духовке. Остальные варианты тоже вкусные, но не такие быстрые в приготовлении.
Пшенная каша с тыквой состоит из:
- Тыквы – 1 круглой среднего размера.
- Изюма – 1 щепотке.
- Пшена – 0,5 стакана.
- Молока – 1 — 2 стакана.
- Корицы – 0,5 маленькой ложки.
- Сливочного масла – 1 кубик 3 * 3 см.
- Сахара – 1 ложки должно хватить.
Собрали все продукты в кучу и приступаем к пошаговому рецепту. С тыквы срезаем верх и извлекаем оттуда семечки, заменяем их пшеном, изюмом, молоком, корицей, маслом и сахаром. Смешиваем все ингредиенты ложкой, накрываем срезанным верхом. Устанавливаем нашу кашу на поверхность с бортиками, и отправляем запекаться на 1,5 часа. Температура не должна быть высокой, где – то 180 градусов. Не забудьте в посуду с бортиками влить стакан обычной питьевой воды без газов.Друзья, теперь и вы знаете, как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке. Пробуйте и наслаждайтесь вкусом.
Пирожки с тыквой в духовке
Что можно приготовить из тыквы кроме каши, такой вопрос посещает многих, особенно тех, кто ее не любит. Кроме каши можно приготовить пирог, запеканку, пирожки и многое другое. Главным ингредиентом везде будет мякоть тыквы. Я пожалуй остановлю свой вариант на пирожках.
Пирожки мои будут дрожжевые, начинка будет состоять из тыквы и моркови, рис яблоки и пшено я не кладу в них. Для начала нужно приготовить дрожжевое тесто, подробный рецепт вы можете посмотреть в моей статье о пирожках с творогом, там я пошагово описала ход действий, приложила фото и дала несколько секретов в помощь.
Допустим, тесто вы прочитали, как сделать, теперь давайте перейдем к начинке пирожков с тыквой в духовке. Ее мы готовим таким способом: очищенную тыкву делим на кубики и складываем в маленькую кастрюлю или ковш, туда же высыпаем тертую морковь, немного растительного масла и 3 ложки сахара. Томить надо на медленном огне. Если тыквенного сока мало, влейте водички. Дожидаемся образования каши, смешиваем миксером или другим приспособлением. Тыкву лучше всего использовать ярко – оранжевую, не выбирайте зеленые сорта и недозрелую.
Тесто дрожжевое для пирожков готово, начинка тоже, самое время доделать работу до конца. Раскатываем лепешки и в середину каждой, помещаем начинку. Соединяем края и выкладываем на поверхность для духовки. На дно поверхности я всегда стелю фольгу, вы можете поступить так же. Пирожки со сладкой тыквой для блеска по желанию смажьте яйцом. Как только они подрумянились, значит, достигли готовности. Вот что можно приготовить из маленькой тыквы.
Цукаты из тыквы в домашних условиях
Приготовление цукатов из тыквы в домашних условиях ничуть не сложное занятие, готовится гораздо легче, чем рецепт апельсинов в шоколаде. А понадобится для этого:
- 2 кг мякоти тыквы;
- 2 средних лимона;
- 0,5 кг сахара;
- Немного сахарной пудры, корицы и крахмала.
Теперь смотрите, что можно приготовить из тыквы, кроме каши и супа. Овощ режем на квадратики по 2 – 3 см, складируем их в кастрюле, смешиваем с лимоном и специями. Цитрус следует тоже надо порезать на квадратики или кубики. Оставляем это все до утра, не забудьте все смешать. Полученную массу доводим до закипания, засекаем 2 минуты, выключаем. Наши цукаты не из корок тыквы, поэтому оставляем настаиваться от 6 до 10 часов, затем процедуру надо повторить и так 3 раза.
Проваренные несколько раз цукаты отбрасываем в дуршлаг и добиваемся полного стекания жидкости, выкладываем на противень и готовим около 4 – 5 часов при температуре 50 градусов. Теплые цукаты из мякоти присыпьте сахарной пудрой и ждите полного остывания. Не пытайтесь такой рецепт повторить из сушеной тыквы.
Рецепт тыквенных оладий
Оладушки из мякоти можно приготовить разными способами, в том числе на кефире, сметане, с сыром, яблоками, творогом. Свой вариант я останавливаю на простом классическом рецепте, он состоит из обычных ингредиентов.
Продукты:
- Мякоть – 200 гр;
- Ряженка – 2 стакана;
- Мука – приблизительно 300 гр;
- Яйца курицы – 3 штучки;
- Соды и соли по щепотке.
Заблаговременно положите кефир и яйца на кухонный стол, они должны достичь обычной температуры. Мякоть натрите на терке и отожмите от сока. В глубокую миску сливаем ряженку и соду, перемешиваем, через 5 минут туда отправляем муку с яичками. Во избежание мучных комочков, усердно перемешиваем тесто. Не забудьте присолить. Если вы решили сделать оладьи с яблоками, то их тоже надо пропустить через терку.
Тесто на оладьи, так же и на блины, должно постоять минут 15, после можно заняться выпечкой. На сковороду налейте масло, разогрейте его до закипания, выкладывайте тесто по одной ложке. Одна ложка теста равна одному оладушку. Перед каждым выкладыванием, массу перемешивайте.Вот так просто можно сделать тыквенные оладьи на кефире или сметане. Смотрите, какое аппетитное фото сопровождает этот пошаговый рецепт.
Плов с тыквой– самый вкусный рецепт
Как и во всех предыдущих рецептах, здесь тоже имеется несколько вариантов. Плов можно приготовить в тыкве, протушить в мультиварке, а можно сделать овощной и диетический плов. Хочу напомнить, что тыква хорошо нормализует давление, поэтому многим рекомендую готовить плов в мультиварке, если такова у вас имеется. Получается вкусное блюдо с полезными свойствами. Кстати для такого блюда подойдет и замороженная мякоть тыквы. Правда, предварительно ее стоит разморозить.
Для плова понадобится:
- Мякоть тыквы – ½ кг;
- Морковка – 1 корнеплод;
- Одна луковица;
- Масло – 4 ложки;
- Рисовая крупа – 1 стакан;
- Вода – 2 кружки;
- Соль, перец, куркума и корица добавляется по вкусу.
Включаем на мультиварке режим выпечка, в чашу сбрасываем кубики тыквы, тертую морковь и резаный лук. Через 15 минут туда досыпаем рис, специи и воду. Смешиваем, устанавливаем режим плова и забываем на 40 минут об этом. По окончании времени, проверьте рис на готовность.Вот такое блюдо можно приготовить из тыквы. В мультиварке отлично получается не только плов, но и пшенная каша и даже тыква кусочками с медом.
А теперь, друзья, как и обещала вкусный рецепт с видео.
Что можно приготовить из тыквы-видео
Вот такой вкусный, быстрый и аппетитный рецепт я вам предоставила, советую приготовить.
Думаю, я дала ответ на вопрос, что можно приготовить из тыквы, ведь сегодня я вас познакомила с различными рецептами в духовке, мультиварке и на плите, рассказала, как приготовить мякоть тыквы, для каких блюд подходит мороженая и почему не стоит использовать зеленую и недозрелую. Мои фото с видео должны поднять вам аппетит, поэтому желаю приятного ужина.
С Вами была Нина Кузьменко!
Я люблю, конечно, и кашу тыквенную, и оладьи, и запеканки, но больше всего просто обожаю тыквенный суп-пюре, причем делаю его только из тыквы и картошки без сливок даже.
А вот пирожки — тоже отличная идея, не пробовала что то ни разу
.
Любим очень запеченную тыкву — это просто лакомство! А внуки очень любят пирог с тыквой.
У меня тыквы много в этом году. Внучка любит пшенную кашу с тыквой на молоке, только я ее не в духовке делаю, а обычным спсобом варю.
Запекали тоже тыкву, оладьи делали, кекс, недавно и запеканку пекли.
Суп нужно приготовить .Хороший и полезный овощ — тыква и блюда разные можно из нее приготовить для детей и взрослых. Только жаль. что не все в семье ее любят.
Эх, жаль, мои мужчины тыкву не любят 🙁 Я иногда делаю пшенную кашу с тыквой, могут один раз немножко поесть, но второй раз уже не станут.
Начинка заинтересовала. Я в детстве на дне рождения подруги попробовала пирожки с тыквой, и они мне запомнились на всю жизнь. Такая вкусная начинка в них была! Сколько ни пробую разные рецепты из интернета — всё не то 🙁 Попробую и эту 🙂
Мне нравятся пирожки в духовке с тыквой и тыквенный суп-пюре с курицей. Также часто запекаю тыкву в духовке дольками с мёдом. Пироги с тыквой также люблю на сковородке.
очень интересный рецепт супа-пюре. Кашу и запеченную в духовке тыкву с разными добавками готовили, в духовке тыква имеет очень приятный аромат! Идея пирожков с тыквой тоже понравилась. И сырую тыкву ела одна из наших кошек, а та, которая живет в доме сейчас, ест арбуз)
Каких только блюд нет из тыквы. Только многим она не нравится. Сколько я своей знакомой не пыталась объяснить о пользе тыквы. Нет, не хочу и все. Сама многие люблю блюда, особенно кашу и суп,добавляю тыкву в котлеты. Они такими сочными становятся.
Цукаты из тыквы заинтересовали, но уж больно мороки много. Да и суп никак не решусь приготовить, не люблю супы-пюре, хотя описание очень аппетитное. А в остальном тыкву широко используем.
Тыкву мы любим. Готовлю с ней и каши, и супчики. Очень любим фаршированную сухофруктами тыкву.
Нина, я сама обожаю тыкву и люблю готовить с ней разные блюда и заготовки. Понравилась ваша пшенная каша с тыквой, обязательно попробую, спасибо за рецепт!
Из тыквы можно приготовить много вкусных блюд, в том числе запечь с куриной грудкой в духовке.
Чаще всего готовлю из тыквы кашу и суп-пюре. Еще люблю свежевыжатый сок с добавлением абрикосов. И вкусно и полезно.
Сок из тыквы с абрикосами я еще не пробовала. Спасибо, Ольга!
Очень люблю тыкву, спасибо за вкусные рецепты 🙂