Всем привет. А у Вас на полках уже есть аджика на зиму, если нет, записывайте самые вкусные и проверенные рецепты, от которых пальчики оближешь. Острая и вкусная закуска из помидор в холодные зимние вечера хорошо сочетается с мясными блюдами.
Советую не упускать такую возможность, и пока грядки пестрят овощами, приготовить немного литровых банок вкусной аджики по самым лучшим рецептам.
Эта приправа состоит не только из помидор и пряных трав, очень часто ее готовят из баклажанов на зиму, скоро поделюсь одним самым вкусным рецептом.
А пока предлагаю заготовить эти 2 способа на зиму.
Содержание
Острая аджика на зиму — рецепт «Пальчики оближешь»
Чтобы получилась вкусная острая приправа, нужно все продукты, перечисленные ниже мелко измельчить.
Продукты:
- 5 кг спелых помидор.
- ½ кг чеснока.
- Соль по вкусу.
- Если помидоры кислые, добавьте немного сахара.
- Кориандр/Кинза молотый (2 пачки, 50 гр) либо свежий (большой пучок).
- Горький перец по вкусу.
Как приготовить острую аджику на зиму по — домашнему
- Спелые томаты отмойте от пыли, удалите ножом плодоножку. Если они крупные, разделите на несколько кусочков, чтобы легче было пропускать через мясорубку или соковыжималку. Я использую второй вариант, в таком случае сок получается без косточек.
- Полученный томат помещаем в глубокую кастрюлю по размеру, помещаем на огонь, после закипания убавьте газ или деления на электрической плите, чтобы помидорная масса тушилась медленно.
- В это время подготовьте чеснок, удалите с него шелуху, натрите на терке либо пропустите через мясорубку, блендер.
- Эта аджика не готовится без чеснока, эта пряность является обязательным ингредиентом.
- Горький перец тоже надо измельчить, если не хотите связываться с горьким овощем, замените его на красный молотый.
- Свежую кинзу мелко порежьте, если нет свежей можно добавить сухую молотую.
- Как только томатная заправка немного загустела, в нее добавляем все остальные подготовленные продукты.
- Кипятим 15 минут, разливаем по подготовленным банкам, закатываем крышками при помощи специальной машинки.
Аджику по — домашнему я никогда не укутываю теплыми одеялами, банки тоже не стерилизую.
Если вы хотите чтобы получился острый рецепт аджики, тогда горького перца и чеснока кладите больше.
Вкусная аджика на зиму — рецепт пальчики оближешь
Этот способ немного мягче на вкус, чем предыдущий, здесь присутствуют яблоки и морковка, которые тоже надо максимально измельчить. Некоторые хозяйки готовят аджику из слив и томатов, говорят, что тоже можно «пальчики облизать», но я пока только испробовала рецепты с яблоками и острую.
На 5 кг помидор надо подготовить:
- По 1 кг перца и морковки.
- 4 спелых яблока.
- 5 средних лучин.
- 10 головок чеснока.
- Букетик кинзы.
- Соли и перца добавьте по вкусу.
Аджика с яблоками на зиму
- Томатную основу готовим, как в первом рецепте, а в это время спелые яблоки отделяем от кожуры и семян, пропускаем через мясорубку.
Все остальные овощи – чеснок, сладкий перец и морковку измельчаем комбайном или мясорубкой.
Кипятим томат из помидор, после его запустения, а для этого должна выкипятиться вся лишняя жидкость, в него добавляем измельченные овощи.
Засекаем 15 минут (1/4 часа), разливаем по литровым баночкам.
И этот рецепт вкусной аджики на зиму меня без уксуса и стерилизации, ее можно хранить в квартире.
Друзья, надеюсь, вы останетесь довольны, и вам понравится эта аджика на зиму, ведь рецепты просто пальчики оближешь, несмотря на то, что они с варкой. Острая приправа придаст мясным блюдам пикантность, а вкусная отлично сочетается с гарнирами. Эти заготовки из томатов можно хранить в квартире, не боясь, что они испортятся.
Желаю Вам приятного аппетита. Ваша Нина Кузьменко.