Меню Рубрики

75 лет Победы в Великой Отечественной войне

2020 год имеет особое значение для нашей страны и всего мира — это 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

В ходе многовековой истории русский народ проверялся на стойкость невзгодами и тяжкими испытаниями. Но эта война по своим разрушительным последствиям и масштабам кровопролития пока не имеет себе равных. Этот ужас продолжался долгих 1418 дней и ночей, и не обошел стороной абсолютно ни кого в нашей стране. Война за 4 года унесла свыше 27 миллионов жизней: люди гибли от голода, холодов, бомбёжек, обстрелов, и нечеловеческих условий.

Именно в эти невероятно трудные времена советские граждане совершали великий подвиг, защищая чужие жизни, жертвовали своими и ковали Великую Победу.

К сожалению, в современном обществе так легко подменить истинные ценности в национальном сознании: переврать и умалять заслуги советских людей в Великой Победе. Наша цель — не допустить этого! Семья, всевозможные учреждения, молодежные объединения должны донести до нового поколения память о наших героях, проводить тематические встречи, посещать мемориалы и памятники. Крайне важно заложить в наших современников любовь к Родине и уважение к ветеранам, подарившим нам мирное небо над головой. которых с каждым годом становится все меньше.В 2020 году День Победы выпадает на субботу. По этой причине, понедельник — 11 мая, станет нерабочим днем.

75-летний юбилей Великой Победы по указу Президента РФ от 8 июля 2019 года назван Годом памяти и славы. В рамках этого события участникам войны вручили юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В соответствии с актуальной информацией, парад Победы, который проходит 9 мая ежегодно по всей стране, переносится на более позднюю дату на федеральном уровне. Причиной тому является ситуация с эпидемией короновируса. Однако даже в таких условиях невозможно отсрочить эту священную дату. Пока до конца еще не ясно, как мы будем отмечать День Победы, но возможна альтернатива, которая позволит провести мероприятия в урезанном виде.

Что мы можем сделать своими усилиями ради спасения такого большого праздника? Вот некоторые осуществимые предложения:

1. Зажечь вечный огонь;

2. Поздравлять ветеранов при помощи радио- и телевещания;

3. Организовать торжественное возложение венков и цветов на братские могилы и мемориалы. Так же возложение можно поручить руководствам местных предприятий и учреждений в присутствии сотрудников МЧС и правоохранительных органов, которые находятся на службе в режиме повышенной готовности.

4. В местах, где предполагаются массовые скопления людей, определить санитарно-эпидемиологические нормы, например, ограничить доступ населению на территорию памятников во время официального возложения цветов и венков руководителями организаций.

5. Зафиксировать все проведенные мероприятия на фото и видео, и опубликовать в СМИ/соц. сетях;

6. Организовать поздравления ветеранов на дому волонтерами при соблюдении санитарных норм;

7. Провести акцию «Бессмертный полк» в интернете и по телевидению.

Помимо этого, напомним, что в 2020 году предусмотрен ряд мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. Среди них самыми крупными станут:

1. Всероссийский проект «Без срока давности», созданный с целью сохранить память о потерях мирного населения СССР в годы Великой Отечественной войны. Уже в 12 субъектах и регионах России идут поисковые работы, результаты которых передаются для дальнейшего изучения в следственную экспертизу. Также в формате проекта запланированы встречи историков, археологов и поисковиков, посвященные обсуждению преступлений против мирного населения.

2. С 3 апреля началось вещание канала «День Победы» на «Триколор-ТВ». У зрителей появится уникальная возможность общими силами провести телевизионный формат «Бессмертного полка». Для этого потребуется выложить на сайт намважнопомнить.рф рассказы о своих ветеранах -это могут быть фото из семейного архива, истории и так далее. Из них будут собраны видеозарисовки, а о многих героях «Триколор» поведает в передачах: «Помнить войну», «Полководцы Победы. Личное», «Цифры Победы», «Пять недель до Победы». Канал «День Победы» будет выходить в эфир до 31 мая

3. На сайте Минобороны России в базе данных об участниках ВОв уже накопилось около 27 миллионов материалов для проекта «Дорога памяти». Принять участие в спецпроекте может любой человек. Чтобы фото и сведения о ветеранах и участниках войны оказались в коллекции виртуального музея, нужно только загрузить материалы на сайт www.foto.pamyat-naroda.ru.

4. Так же в контексте года памяти и славы значится патриотическая акция «Сад памяти». Ее организовало всероссийское объединение «Волонтеры Победы». Главная концепция проекта — посадить 27 миллионов деревьев в память о жертвах Великой Отечественной войны. В большинстве стран СНГ тоже поддержали эту инициативу, ведь у нас общая Победа и общие герои.

5. И наконец — наиболее ожидаемой частью торжества, приуроченного 75-летнему юбилею Великой Победы станут парады по всей стране. А самым зрелищным нам обещают Парад Победы в Москве на Красной площади. Министр обороны РФ С. Шойгу завил, что в нем будет задействовано шествие российских войск в составе более 14 тыс. военнослужащих, будут смотр около 20 видов новой военной техники, ранее не демонстрировавшейся на парадах. К сожалению, в данное время все подготовки к парадам перенесли на неопределенный срок.

Советский народ одержал величайшую победу в истории всего человечества. Благодаря мужеству и отваге каждого участника тех событий мир был избавлен от фашизма, наша страна осталась свободной, а народ – единым. Теперь настал наш долг — передавать молодежи память о войне, о ее Героях и их самоотверженных поступках, о той боли и трагедии жителей нашей Родины, спасавшей ее ценой своей жизни. Каждая семья чтит предков и трепетно хранит их фотографии, письма и награды. Но гораздо более ценные сведения от самих участников или очевидцев тех чудовищных событий. С каждым годом ряды наших ветеранов пустеют. Все они вели огонь на поражение в борьбе с фашизмом: кто сражался на фронте, а кто — в тылу трудился не сдаваясь и не жалея сил во имя Родины; Великую Победу приближали как могли. Для нас чрезвычайно важен их пример: самопожертвование, мужество, сила духа и всепоглощающая любовь к своей стране должны стать моральным образцом жизни для наших соотечественников! Это огромный урок будущим поколениям!

Adblock
detector