Меню Рубрики

Ханум в мультиварке — рецепт с пошаговым фото

xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoВсем привет! А знаете ли вы рецепты приготовления ханума в мультиварке, с морковью и луком, с фаршем и картошкой, с тыквой и даже постные. Если нет, то берите полотенец, дабы ваши слюнки будут течь от аппетитных пошаговых фото и внимательно ознакамливайтесь с вариантами ханума.

С этим блюдом я познакомилась совсем недавно, случайно увидела рецепт в одном из журналов, который взяла в супермаркете. Внимательно прочитав, заметила небольшое бурление в брюшной полости и пришла к выводу, что стоит все — таки попробовать это узбекское блюдо и порадовать свою семью вкусным и простым ужином.

Ханум в мультиварке — рецепт с фото

Если внимательно ознакомиться с блюдом, а точнее с его историей, то можно узнать, что ханум, это не единственное название, которое носят ленивые манты. Да, это не оперетта Ханум и даже не фильм, а самая настоящая вкусная и полезная еда для всей семьи.

Существует много видов и способов этого вкусного блюда, кто – то готовит его в духовке и даже на сковороде, кому — то нравится с овощами или тыквой, но нет ничего вкуснее классического рецепта, который готовится исключительно на пару и с мясом.

Но прежде чем приготовить хануму или как многие называют, ленивые манты в мультиварке, надо сделать тесто.

Тесто для ханума — рецепт с фото

Не думайте, что если ленивые манты, то нужно муку перемешать с водой и фаршем, нет, это вам не ленивые вареники, здесь все по настоящему, готовится сначала тесто, а потом и начинка. В моем случае начинка будет мясная, а точнее из фарша.

Тесто я в таких случаях делаю классическое, и состоит оно из:

  • Муки;
  • Воды;
  • Яиц;
  • Соли.

Вот и все составляющие, которые нам понадобятся для теста. В муку я добавляю чуть меньше стакана воды, яйцо и щепоточку соли, все это перемешиваю, а затем выкладываю на стол, посыпанный мукой, и вымешиваю его до крутого состояния. Тесто должно быть упругим и плотным.

А вот вам и фото рецепта теста, которое сгодится и на ленивые манты и на обычные.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Ханум в мультиварке,  рецепт с пошаговым фото

Сегодня я вам расскажу 5 вкусных рецептов этого блюда, поделюсь пошаговыми фото, а вам в свою очередь предлагаю поделиться своим мнением в комментариях, возможно у вас есть на этот счет свои хитрости.

Когда готово тесто, надо приступать к начинке. Всем известно и понятно, что манты делаются с фаршем, а вот ленивые манты можно сделать с чем угодно, например, с тыквой, луком, морковью,  тертым сыром и зеленью.

Рецепт ханумы с фаршем в мультиварке

Я впервые делала это блюдо, поэтому решила не экспериментировать и начать с традиционной начинки, с фарша. Фарш я приготовила очень быстро, пропустила мясо через мясорубку, добавила туда мелко резаный лук, посолила и поперчила. Лук вы тоже можете пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.

Приступаю к главному и ответственному процессу. Тесто я замесила очень «круто», поэтому чтобы раскатать его в пласт, пришлось приложить немало усилий.

На раскатанное тесто нужно выложить нашу начинку. Для того чтобы мясо ложилось тонким слоем и равномерно, я в него добавила немного воды. Смотрите, что у меня получилось.Теперь скручиваю все в рулет и края фиксирую, соединяя их между собой. Шов смазываю растительным масло, вы это можете сделать и оливковым и маслом грецкого ореха, все индивидуально и на любителя.

Выкладываю свой ханум в мультиварку, а точнее на тарелку для нее, швом вниз. Заливаю кипяченую воду в чашу мультиварки, устанавливаю тарелку и включаю режим «варка на пару». Время приготовления такого ханума ровно 40 минут.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoСмотрите, какая ровненькая прелесть у меня получилась. Тесто не поползло и не превратилось в распаренную кашу в мультиварке, лишь потому, что я его хорошо сделала.

А вот и фото вкусного и сочного ханума с фаршем в мультиварке.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Ханум — рецепт с фото пошагово, с фаршем и картошкой

Как я уже писала выше, ленивые манты можно готовить с чем угодно, в том числе с фаршем и картофелем.

Принцип практически одинаковый, разница лишь в начинке. Для каждого вида начинка готовится по — разному. У узбекских хозяек существует множество секретов на этот счет, но так как я русская, то и секреты мне никто не доверил.

Делаем начинку из фарша и картофеля для ханума. Тут в фарш можно лук и не рубить, а обжарить его на сковороде с картофельным пюре. Затем все смешать и мясо, и картофель, выложить на лепешку, скатать в рулет и отправить так же на 40 минут в мультиварку. Можно картофель порубить на мелкие кубики и выложить поверх фарша. xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoМожно сделать начинку для ханум, состоящую только из картофельного пюре, если оно у вас готово уже, или осталось после завтрака, не пропадать же добру. Кстати, котлеты из картофельного пюре и сыра тоже очень вкусное блюдо.

Ханум постный в мультиварке, рецепт с фото

Следующий рецепт ханума у нас будет постным, не потому что сейчас идет пост, который скоро уже закончится, а потому как есть женщины и даже мужчины, которые следят за своей фигурой. Для вас я рекомендую начинку, состоящую из моркови и лука. В тесто вам не следует класть куриное яйцо, а обойтись лишь мукой, водой и солью.

Для приготовления постной начинки, понадобится морковь свежая, лук, соль, специи по желанию и растительное масло, на котором это будет обжариваться.

После того как наша начинка готова и остыла, выкладываем ее на наше тесто, скатываем в рулон, закрепляем края и отправляем в мультиварку.

Если вы тесто сделали не совсем тугим, то в этом случае время приготовления можно сократить минут на 5 – 10 минут.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

 

Ханум с тыквой, рецепт с пошаговым фото

Вот и до тыквы мы добрались. На самом деле, тыкву я не ем, даже не люблю ее запеченный запах, но ради семьи приходится идти на жертвы и, заткнув нос, готовить.

Ханум с тыквой можно сделать как постный, так и обычный. Тесто делается все так же, как и во всех предыдущих разах, меняется только начинка.

В этот раз наша начинка состоит из тыквы, лука и масла сливочного. Чистим нашу тыкву и лук, промываем под проточной водой и нарезаем кубиками, примерно по 1 см. Все это перемешиваем, солим и немного перчим, затем выкладываем на тесто, а поверх такой начинки изредка кладем небольшие кубики сливочного масла. Скатываем в рулетик, закрепляем края и в мультиварку на 1 час.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-foto

Ханум в лаваше

Да, ленивые манты можно делать не только в мультиварке, но и в духовке, только такое блюдо, скорее всего, будет называться не ханум, а запеканка в лаваше. Хотя в запеканку кладутся овощи вдобавок к фаршу, поэтому давайте я все — таки вам расскажу рецепт.

Тесто для этого блюда вам не нужно, достаточно купить в магазине армянский лаваш, расстелить его на чистой и плоской поверхности. Далее мы сверху выкладываем сырой фарш, присаливаем, сворачиваем в рулет и отправляем в разогретую духовку до 200 градусов на 40 минут.

Вот и готов ханум в лаваше, смотрите какое аппетитное фото.xanum-v-multivarke-recept-s-poshagovym-fotoТакие замечательные варианты, да к тому же не сложные, может осилить любая хозяйка, имея дома мультиварку.

Приятного аппетита и делитесь рецептами в сети.

С любовью, Нина Кузьменко.

 

Рекомендую

Быстрая пицца за 10 минут

Запеканка в лаваше

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Какая прелесть ваш ханум в самых разных вариантах…Вот уж слюнки потекли…Так хотелось попробовать…Ну, теперь попробуем и мы приготовить это чудо…Мультиварки пока нет. но мы приготовим в духовке…С уважением, Анна.

  • Нина, интересный рецепт. Ела такое блюдо, но не знала, как называется. Интересно, как мои домашние отнесутся к нему?

    • Мои почему то от одного названия обрадовались. Муж рассказывал, что он в детстве, когда жил в Казахстане, кушал такое блюдо и ему нравилось. Вот и в этот раз они просто объелись, как дети сладостей.

  • Никогда не пробовала такое блюдо. Нина, для первого раза выглядит ну оочень аппетитно. Вы настоящий кулинар. Я тоже такое хочу.

    • Екатерина, если честно, то я и сама обрадовалась результату. Все получилось ровненько и вкусно!

  • Нина, я такого блюда не пробовала, но после твоих аппетитных фото хочу приготовить этот ханум), я вот в пароварке можно ведь тоже его сделать, ведь все равно в мультиварке используется режим на пару, как думаешь?

    • Лена, ханум и делается в обычных пароварках. У меня она тоже имеется, но мне ее лень было доставать и собирать. Вот я и сделала в мультиварке на пару.

      • Ага, а у меня обратная история), я же всё в пароварке делаю, хоть и есть мультиварка, но я ею не пользуюсь),. Спасибо, Ниночка, буду пробовать.

  • Слюнки действительно ручьем, и тут даже полотенец не поможет!!!! Вариант приготовления в духовке больше впечатлил, чем в мультиварке, и на фото смотрится оооочень аппетитно!

  • Нина, клссный получился ханум . фото действительно очень апетитные. И начинки разные. Спасибо. нужно тоже попробовать приготовить.
    Пароварка есть, но я ее тоже еще не доставала и не пользовалась.

    • Мне проще ханум приготовить в мультиварке на пару, чем собирать пароварку, а потом мыть ее и снова в коробку.

  • Нина, поздравляю тебя и твою семью с Вербным воскресеньем. Мира вам, здоровья, счастья и добра.

  • Не могу поделиться своими хитростями приготовления ханума. Ибо никогда его не готовила, не пробовала и даже не слышала о нем) Мне понравился вариант с лавашом.

    • Эх, опять хитрости не узнаю. Но может, когда вы дома приготовите ханум,то поделитесь, какой он у вас получился.

  • Ниночка, с праздником, Вербным воскресением! Желаю тебе и родным счастья, тепла и любви!
    Ханум очень аппетитный получился, беру в копилочку. Спасибо!

    • большое спасибо за поздравления. Ханум делала впервые, но блюдо всем понравилось.

  • Какие замечательные рецепты, особенно ханум в лаваше, конечно, вкуснее тесто сделать самим, но зато сколько времени экономит и если добавить постный фарш, вполне диетическое блюдо. Спасибо, возьму на заметку. Поздравляю с Вербным воскресением.

    • Спасибо за поздравления. Наверное, вы хотели сказать постную начинку, потому как постного фарша не бывает. Фарш ведь делается с мяса.

  • Ну надо же, вкусно и красиво, никогда не пробовала ханум, но все предельно просто. Обязательно приготовлю, такую вкусняшку.

    • Мы и с овощами попробовали и с картофелем, но с фаршем почему то понравилось больше всего.

  • Красивое блюдо ханум, и готовить быстрее, чем манты. Про вкус даже не сомневаюсь. Но что говорить — надо готовить!

  • В армянской кухне есть блюдо, называемое «ачма». Приготовление его очень похоже на приготовление «ханум». С той лишь разницей, что ачма обычно делается с сыром или с мясным фаршем.
    Сытное и вкусное блюдо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *