июля 11:10
Автор: Рубрика: Здоровье 104 комментария

Вред и польза абрикоса

вред и польза абрикос

Название «абрикос» заимствовано в русский язык из голландского в XVIII веке,  через французское или испанское посредство, происходит от арабского. Вот как все тут смешанно и запутанно. Но тем не менее абрикосы любят все, хотя не все знают о пользе его и вреде для организма.

Сладкая мякоть абрикоса известна каждому: это любимое летнее лакомство детей и взрослых. Но достаточно ли мы о нем знаем? В чем польза ароматного оранжевого чуда и способен ли абрикос принести вред здоровью человека?

Этот оранжевый фрукт выращивается по всему миру, поэтому о нем необходимо знать как можно больше.

Абрикосы польза и вред для организма.

Пожалуй, начну с приятных и хороших описаний, вредные свойства мы оставим на чуть позже.  Так в чем же заключается польза абрикос для организма человека? А вот в чем:

Польза абрикос

  •  Абрикосы – источник хорошего настроения и энергии. Плоды очень сладкие. В абрикосовом соке содержится глюкоза.

 

  •  Абрикосы занимают первое место среди остальных фруктов по содержанию бета-каротина, из которого вvred-abrikosa организме вырабатывается витамин А.

 

  • Также бета-каротин крайне необходим для поддержки органов зрения, защищает организм от радиации, вирусов и микробов.
  • Если съедать несколько плодов в день, можно заметно улучшить работу щитовидной железы, нормализовать обмен веществ и улучшить работу головного мозга.
  • Эти красивые фрукты помогают улучшить иммунную систему , помогают организму бороться с вирусами гриппа и ОРВИ.
  • Абрикос помогает восстановить уровень гемоглобина в крови и лечит анемию.
  • Чтобы избавиться от запоров , нужно на ночь заваривать пять сушенных абрикосов в кипятке, а с утра на тощак выпивать.

 

  • Сок фруктов нормализует кислотность и устраняет гнилостные процессы в кишечнике.

Вред абрикос

Людям, страдающим сахарным диабетом, лучше воздержаться от приема абрикос.

Нельзя употреблять абрикос и натощак.

Не нужно кушать много абрикос, людям с патологиями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.

Следует сделать перерыв после приема мясных продуктов. Если их употребить сразу после мяса, то это лишь поспособствует газообразованию и нарушит пищеварение.

Ядра косточек абрикоса польза и вред

Может,  для кого является новостью, но ядра косточек абрикоса тоже несут в себе пользу и в ред. Давайте пока vred-abrikosaрассмотрим пользу ядер косточек абрикоса.

Косточка абрикоса полезные свойства

Удивительно, но даже семена абрикоса активно используются в кулинарии. И дело не только в их горьковатом миндалевом вкусе, а и в пользе самих косточек. Они содержат множество витаминов, среди которых:

Витамин A

Витамин C

 Витамин PP

 Несколько витаминов группы B (это такие, как B1, B2, B6,B9,B17).

Семена абрикосовых плодов используют в качестве противокашлевого средства. Его назначают, если у пациента ларингит, катаракта верхних дыхательных путей, трахеит, бронхит, астма. Лечебное снадобье удобнее готовить в виде порошка, принимая его с чаем или молоком. Оно подойдет и как профилактическое средство в сезон простуд.

Ядра косточек абрикоса вред

Сырые ядра из косточек фрукта употреблять в пищу не рекомендуется, потому, как  при переваривании в кишечнике может образоваться синильная кислота.

Абрикос в медицине

  • Врачи офтальмологи рекомендуют пациентам употреблять мякоть абрикос для улучшения работы глаз – каратиноиды отлично улучшают сумеречное зрение.
  • Абрикосовое масло применяют в медицине наряду с миндальным и персиковым для подкожных и внутримышечных инъекций, растворения камфары, приготовления косметических мазей, кремов, а также как пищевое масло.
  • Пакистанские ученые считают, что долголетию представителей одного из пакистанских племен способствует традиционное обильное питание плодами абрикосов. Установлено, что 100 г абрикосов оказывают на процесс кроветворения такое же воздействие, как 40 мг железа или 250 г свежей печени.

Можно ли абрикос детям до года

Фрукты богаты очень важными витаминами и микроэлементами. Они обязательно должны быть включены в рацион ребенка до года.

Нет никаких сомнений, что абрикос полезен для беременных женщин и маленьких детей. Потому как его составляющие помогают ускорить рост и укрепляют кости.

Конечно, полезнее всего свежие фрукты по сезону, которые растут недалеко от вашего региона, или даже на собственной даче.

Но если у вас нет такой возможности, то включите в рацион ребенка до года, пюре из абрикос, купленное в магазине.

Абрикосы сушенные полезные свойства

Наверняка все знают о полезных свойствах сушенных абрикосов и о том что они разделяются на три подвида.

  1. Урюк – это полностью высушенный плод с косточкой, он сохраняет весь состав витаминов и микроэлементов.
  2. Курага – это фрукты без косточки, вяленные на свежем воздухе.
  3. Шептала – это вяленные крупные фрукты, в которых сохраняется около 80% натурального сахара (готовятся с узбекских или таджикских плодов).

Сухофрукты рекомендуется особенно употреблять пожилым людям и детям, так как в них содержится намного больше солей калия, чем в свежих.  Это полезно для сердечно сосудистой системы человека, а так же способствует восстановлению ритма сердца.

Если вам понравилась статья о вреде и пользе абрикоса для организма, то кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Рекомендую почитать:

Можно ли детям сладкое

mozhno-li-detyam-sladkoe

Можно ли детям клубнику

mozhno-li-detyam-klubniku

Детский гастрит. Что это такое?

гастрит-у-детей

Где находится Жемчужина России

gde-naxoditsya-zhemchuzhina-rossii



Загрузка...


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
104 комментария
  • Наталья

    Обожаю абрикосы, килограммами бы ела, только во всем нужна мера :)

    Ответить
    • Нина

      Ответить
      • Людмила Власова

        И я обожаю абрикосы, так бы и ела их все время. Хорошо, что цена «кусается» и получается как раз мера ;)

        Ответить
        • Нина

          Цены сейчас на все кусаются. Лена, как на море отдохнули?

          Ответить
  • Наталья Краснова

    Невозможно читать статью и смотреть на фото абрикоса! Я как маленький ребенок люблю абрикосы и персики, и даже испугалась, читая слово вред... Пошла я, Ниночка, в магазин за абрикосами. Поделилась вашей статьей в ок.

    Ответить
    • Нина

      Спасибо! Если бы жили рядом, я бы угостила. Мы уже все объелись их. У нас свои, не покупные и фото тоже наших домашних абрикосок.

      Ответить
  • Жанна

    Точно! А я то думаю, почему абрикос на немецком звучит также как и на русском. Одно хочется сказать — побольше бы таких интернациональных слов, тогда и языки учить не надо было бы :)

    Очень вкусная и полезная вещь. Мы в этом году посадили абрикосовое дерево. Буду ждать урожай на следующий год.

    Ответить
    • Нина

      А не рано? хотя кажется что нет

      Ответить
  • Арина

    Получается, что можно кушать все, но с осторожностью.

    Ответить
    • Нина

      Во всем должна быть мера)

      Ответить
  • Маргарита

    Абрикосы очень вкусные и полезные. К нам, к сожалению, часто привозят зеленые. По вкусу как картошка.

    Ответить
    • Нина

      Ого... И так все фрукты?

      Ответить
  • Наталья

    Нина, а у меня растет четыре дерева. Плодоносят три. Четвёртое посадила на замену старым. Хоть у нас и Урал, а урожаи неплохие. Очень любим абрикосы. Спасибо, за заметку!

    Ответить
    • Нина

      Какие вы молодцы!Свое всегда лучше

      Ответить
  • людмила

    Спасибо за полезную информацию. Знала что мне абрикосы полезны, но что мужу лучше их не кушать мы не знали, а он их так любит. Сказала ему, он так растроился!

    Ответить
    • Нина

      Зачастую мы хоть и знаем что нельзя, но все равно кушаем. Немножко, но хочется.

      Ответить
  • Алина

    Спасибо за полезную информацию, теперь я знаю на сколько полезны абрикосы и на сколько вредны, в каких случаях. Обожаю абрикос, особенно варенье из него)).

    Ответить
    • Нина

      Мы пока свежими наслаждаемся, варенье у нас плохо кушают.

      Ответить
  • Честно сказать и не слышала никогда о том, что ядра абрикосовые тоже можно кушать, да еще в медицинских целях. Думаю, все же это только от своих, домашних абрикосов.

    Ответить
    • Нина

      А мы вот в детстве помню били косточки и ели зерна с них. А оказывается этого нельзя было делать. Но к счастью я жива) и всем говорю — не надо, милые мои, кушать ядра, ешьте мякоть

      Ответить
  • Ольга Андреева

    Во всем нужна мера, конечно. Абрикосы очень вкусные . но у нас почему-то они стали вырождаться. деревья сохнут у многих, на рынке цены большие. как раньше уже не едим, не закатываем. так немного , чтобы поесть, купишь и все.

    Ответить
    • Нина

      Жаль, конечно. А ведь и купить не каждый может

      Ответить
    • Наталья

      Ольга, так давайте я Вам косточки пришлю. Посадите наши, уральские. Морозов не боятся. Правда, мелковаты по сравнению с южными, но сладкие. И растут быстро. Саженцы берём с падалицы.

      Ответить
      • Нина

        Хорошая идея, Наталья).

        Ответить
  • Максим

    Добрый день, Нина! О вреде абрикосов впервые услышал из этой статьи, хотя наверное во всем нужно знать меру

    Ответить
    • Нина

      Это точно! Любой продукт при переедании дает побочный эффект.

      Ответить
  • Софья Гусева

    Я абрикосы очень люблю и дети тоже. Жаль у нас свои не растут, но уже есть сорта районированные для Урала, но я не пробовала выращивать — очень жаль будет, если замерзнет. В магазинах будем покупать))

    Ответить
    • Нина

      В магазинах, наверное, и цена на них «кусается»?

      Ответить
  • Александр

    Вред и польза абрикоса не стоит для нас вопроса. Любим спелый абрикос, о вреде закрыт вопрос

    Ответить
  • Максим

    Да действительно, абрикосы вкусные и полезные.

    Ответить
    • Нина

      Вы тоже любите абрикоски?

      Ответить
  • Евгения

    Очень много узнала об абрикосах благодаря Вашей статье, Нина. Например, что косточки абрикоса еще имеют некоторую пользу. всегда знала, что в них содержится синильная кислота и они ядовиты, в большом количестве, конечно. Вы так правильно заметили в статье, что абрикос в первую очередь дарит настроение, бдагодаря цвету солнца и сладкому вкусу!!! Обожаю эти плоды и с удовольствием кушаю их в сезон, забывая противопоказания по сах.диабету. Ну не могу удержаться.

    Ответить
    • Нина

      Мама моя такая же. Знает что нельзя, но удержаться не всегда может.

      Ответить
  • Татьяна

    Я раньше в детстве ела ядрышки.И абрикосы люблю,правда их часто зелеными продают

    Ответить
    • Нина

      Значит вам надо на Кубань к нам)) У нас тут много их и спелых.

      Ответить
  • Очень люблю абрикосы, правда сейчас их не часто покупаем, магазинные совсем не то, что свои. А в детстве каждое лето ездили к бабушке на Украину, вот там мы объедались абрикосами и другими фруктами и сушили их, и варенье варили. А косточки тоже часто разбивали и ели из них ядрышки, не знала, что они вредные.

    Ответить
    • Нина

      Мы тоже все детство их кушали.

      Ответить
  • Картавцева Елена

    Переедание любого продукта, включая и абрикосы, может принести не пользу, а вред

    Ответить
  • Laralaram

    очень вкусные и полезные фрукты! Люблю... и ем по 2 урюка в день... с орешками — ну когда нет свежих

    Ответить
    • Нина

      А я вот почему то только в сезон их кушаю, Хотя есть дома и курага и урюк, тоже собственно мамой моей высушенный, я с них компот зимой варю.

      Ответить
  • Евгения

    А у меня скраб для лица с содержанием косточек абрикоса) Ничё такой) Косточки действительно лучше снаружи применять, а не внутрь. Уже слышала об этом.

    Ответить
    • Нина

      Снаруши хорошо, только не надо ими по лицу водить, а то поцарапаться можно)))

      Ответить
  • Наталья

    Я обожаю абрикосы и персики. Но много есть их нельзя. В них сахар. Понемножку можно

    Ответить
    • Нина

      Да, ведь скоро и персики пойдут. У нас они тоже свои, домашние.

      Ответить
  • Андрей

    Отличная статья о пользе и вреде абрикосов, я даже и половина этого не знал, для многих будет познавательной

    Ответить
    • Нина

      Теперь то знаете

      Ответить
  • Ирина

    очень полезная статья, особенно учитывая время года

    Ответить
  • Наталия Кушнирская

    Обожаю абрикосы с детства! Синильная кислота, что содержится в косточках, оказывается тоже может сослужить полезную службу! Она — яд, но в малых дозах — лекарство! Помню, как по ТВ (кажется в конце 80-х годов) один врач — онколог советовал съедать по 2-3 ядрышка косточек абрикоса или сливы 2 раза в неделю для профилактики онкологии именно благодаря содержанию в них синильной кислоты!

    Ответить
    • Нина

      Все полезно в меру)

      Ответить
  • Надежда

    Обожаю абрикосы! Всегда думала, что от них только польза одна! Спасибо!

    Ответить
  • Нина

    А мы честно говоря больше всего любим пить абрикосовый сок, свежие плоды не очень едятся детьми. Спасибо за статью... Много полезного рассказано в ней.

    Ответить
    • Нина

      Мы уже свежих тоже накушались, перешли на йогурты и соки. Сок тоже полезен для организма.

      Ответить
  • Виктор Дулин

    Нина, спасибо за науку!

    Всю жизнь ем абрикосы, а вот точными названиями заинтересовало новое для меня слово — Шептала.

    Копнул глубже и узнал что:

    Урюк — урюк это плоды абрикоса, засушенные целиком вместе с косточкой.

    Курага — это половинки абрикосов, вяленые на солнце.

    Кайса — это подвяленные абрикосы без косточек.

    Шептала — это крупные сладкие сорта абрикосов, подвяленные без косточек.

    Как говорится век учись ...

    Ответить
    • Нина

      Это да). Но ведь и в продаже я никогда не видела чтобы продавали шепталу. Поэтому для народа это новое слово.

      Ответить
      • Виктор Дулин

        Нина, у нас как раз в продаже в основном шептала — это мягкие красивые абрикосы, но чтобы ини хорошо хранились чем их только не обрабатывают

        Поэтому мы покупаем только сушёные и с маркировкой ОРГАНИК

        Ответить
        • Нина

          Да, сейчас ради продаж и прибыли готовы травить людей. Но хорошо, у нас своих много.

          Ответить
  • Вот ещё дополнение — В советской же кухне это мнение уже утвердилось окончательно: «По способу обработки абрикосы делят на кайсу – высушенные целые плоды, из которых выдавлена косточка, курагу – резаные или рваные плоды с удаленной косточкой и урюк – абрикосы, высушенные с косточкой. Самые лучшие, крупные, сладкие сушеные абрикосы называют шепталой»

    Ответить
    • Нина

      Значит, если мои абрикоски с фото высушить, то как раз получится шептала. Это крупный сорт.

      Ответить
      • Наверно так, Нина, а у нас начинают созревать первые 4 абрикоса сорта Московский средней величины с пятнышками — ну тут уж не до сушки

        Ответить
  • Юлия (moreidey.ru)

    У нас своих абрикос нет, а бабушкины слишком привередливые — не каждый год бывают, поэтому объесться у нас пока ими не получается.

    Ответить
    • Нина

      У нас ведь еще, как только зацветет абрикос, так обычно и мороз может стукнуть. Поэтому у многих и нет урожая.

      Ответить
  • Надежда

    Даже не предполагала, что абрикос может быть вреден, полагала, что он очень вкусный и полезный.

    Ответить
  • Нина, спасибо за статью. Узнала много нового. Мы, в нашей семье, любим абрикосы, и всегда в сезон их кушаем. Не знаю, правда, насколько это настоящие абрикосы))) Мелкие ведь называют по-другому))) Но думаю, что пользу все равно они приносят нашему организму)))

    Ответить
    • Нина

      Жерделы, мелкие называют)

      Ответить
  • Светлана

    Мы в детстве объедались ядрами из абрикосовых косточек, не отравились, хотя попадались горькие

    Ответить
    • Нина

      Мы тоже кушали)))

      Ответить
  • Ирина

    Я вообще люблю всякие фрукты, овощи, ягоды. Когда рос мой первый ребенок, я слушала врачей и не давала ему всякое аллергическое питание: клубнику, яркие ягоды и фрукты с овощами, но сейчас он до сих пор не ест их. А вот дочке после годика начала потихоньку давать ягодки. и так интересно смотреть, как она пробует новое. клубнику оценила сразу, но даю ей не очень много, а вот персики и абрикосы она ела морщась от их пушистости. Это наверное нужно было снимать на камеру! Сейчас лето и даю ей все, но по чуть-чуть.

    Ответить
    • Нина

      Я тоже деткам своим даю все ягодки и фрукты но по чуть чуть

      Ответить
  • Людмила

    Впервые из вашей статьи узнала, что такое шептала. Абрикосы люблю и когда появляются в продаже свежие, делаем заготовки на зиму.

    Ответить
    • Нина

      Новая информация всегда полезна

      Ответить
  • Ирэна

    Вот прямо сейчас передо мной лежат мытые абрикосики на тарелке. Как хорошо, что сезон открыт! Какие же они вкусные!

    Ответить
    • Нина

      Мы дома их уже и обкушались) Ведь хорошо когда еще они свои, домашние.

      Ответить
  • Elena

    Я обожаю абрикосы. Могу их съесть штук 10-15 за раз!

    Насчёт урюка, не советую брать тот, который рыжий. Когда он засушен в натуральных условиях, он скорее коричневого цвета. Лучше его покупать на рынке, нежели в магазинах

    Ответить
    • Нина

      Сейчас и на рынках продают не совсем честно...

      Ответить
  • Татьяна

    Нина, слышала про косточки абрикос, что надо с осторожностью их употреблять в пищу, мне очень нравилось в детстве их раскалывать и доставать съедобную сердцевину.

    Ответить
    • Нина

      Наверное, все так делали

      Ответить
  • Анжелика

    Сейчас самый абрикосовый сезон. Очень люблю абрикосы — сочные, ароматные и вкусные. Летом каждый год собираем и рвем их ведрами.

    Ответить
    • Нина

      Ой как вам повезло) Это хорошо когда они свои и много.

      Ответить
  • Ольга

    Удивили — не знала, что существует три подвида сушеных абрикосов. К сожалению, в наших краях встречается только курага Раньше фрукты брали килограмма, но с их подорожанием значительно умерили свои аппетиты. Но в сезон все же стараемся отъестся вдоволь свежих витаминов.

    Ответить
    • Нина

      Цены сейчас на все кусаются

      Ответить
  • Ольга Смирнова

    В этом году много абрикосов и в наших краях уродилось. Правда, своих у меня нет, так что заготовок на зиму не делаю и не сушу, а ведь зимой очень люблю курагу есть.

    Ответить
    • Нина

      Зимойи курага и изюм и многое другое в охотку кушается.

      Ответить
  • Елена Курбатова

    В этом году у нас много в городе и районе абрикос уродилось, а в прошлом не было вовсе. Так что в этом году уже начала вкуснейшеее абриковое варенье заготавливать. Надо больше наварить, а то вдруг следующий год неурожай).

    Ответить
    • Нина

      Всё возможно! У нас так часто бывает — в этом году много, а на следующий — ничего.

      Ответить
  • Людмила

    Когда поспевают первые абрикосы так трудно удержаться от обжорства. Они такие сладкие, сочные!!! А ведь переусердствовать нельзя, так и до проблем со здоровьем недалеко. Нужную информацию изложили в этой статье!

    Ответить
    • Нина

      Спасибо, что оценили!

      Ответить
  • Людмила

    А у меня как раз передо мной стоит чашечка с ароматными абрикосами... Так что большое спасибо за своевременную и интересную информацию.

    Ответить
    • Нина

      Ох, Люда, а передо мной куча постиранного белья, которое надо развесить)) и бежать, укладывать дочь на дневной сон. Кушай на здоровье, абрикоски полезны!

      Ответить
  • РидМам

    В детстве была на них аллергия, но сейчас не могу отказать себе в парочке абрикосов! :)

    Ответить
    • Нина

      А как же аллергия? или чуть чуть не помешает?

      Ответить
  • Вот! А я то думаю — чего я как поем абрикос, так у меня сразу настроение улучшается! ) Это на самом деле очень вкусные и такие разные ягоды, они бывают и кислые, и сладкие, и для свежего употребления, и для сушки, и для варенья. Очень многоликий плод!

    Ответить
    • Нина

      После фруктов вообще настроение улучшается)

      Ответить
  • Olga

    Я очень люблю абрикосы. Часто их ем в сезон. Знаю, что они полезны для зрения и иммунитета. Ребенку периодически делают компот из кураги. Абсолютно согласна с вами, во всем хороша мера, есть абрикосов слишком много не стоит.

    Ответить
  • Яна

    Не всё знала про вред абрикосов. Не совсем поняла, в чем принципиальное отличие шепталы от кураги, потому что у нас продавцы даже их не подразделяют... Сухофрукты очень люблю, часто ем, особенно вкусно вместе с орешками. Кстати, в моем любимом немецком нет отдельного слова для обозначения кураги, поэтому она так и называется — «сушеные абрикосы без косточек», логично же)))

    Ответить
  • С детства абрикосы люблю больше других фруктов. А оказывается они еще и полезные такие. Спасибо за статью. Теперь буду есть абрикосы с полным осознанием их пользы и вреда.

    Правда у нас абрикосы только в магазине и на рынке. И по настоящему я их наедалась, когда в Краснодарский край ездила к родственникам. У вас конечно их очень много.

    Ответить
    • Нина

      У вас тут родственники, Наталья?

      Ответить
  • Андрей

    Вот уж не думал, что абрикосы могут нанести вред здоровью! Всегда считал, что из-за высокой цены на абрикосы вред наносится только моему кошельку.

    Ответить
    • Нина

      Рассмешили) В последнее время кошелек стал сильно страдать, цены растут как на удобрениях.

      Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: