Меню Рубрики

Ткемали из алычи рецепт классический и по грузински

tkemali-iz-alychi-recept-klassicheskijВсем привет! А много ли среди вас, кто любит кислую алычу, а ведь она полезна для нашего организма. Алыча содержит в себе много полезных свойств, а еще из нее получается отличный классический соус ткемали, особенно из красной алычи, именно этим рецептом на зиму я с вами и поделюсь. 

Вот и настала пора алычи, она к нам приходит вслед за грушами и яблоками, которые тоже очень полезны для нашего организма. К примеру, для нашего здоровья очень полезны сушеные груши, если не знали об этом, то советую ознакомиться с этой информацией. Черешня, вишня, смородина, все это нам нужно кушать не просто так, потому что вкусно, а для укрепления иммунной системы, для нормализации гемоглобина и кальция в крови.

Вот поэтому, в первую очередь я и хочу вам рассказать кратко, чем полезна алыча для нас с вами, а потом уже приступим к рецепту классического ткемали.

Полезные свойства алычи красной

Как выглядит этот фрукт, думаю, не стоит описывать, потому как можно посмотреть, как выглядит алыча на фото. Вот вам и фото алычи, она у меня красного цвета и очень вкусная, жаль, что вкус не передать фотографиями.

Этот фрукт содержит в себе витамин А, В1 – В6, кроме В4, С, Е и РР, органические кислоты, калий кальций, магний, натрий, железо и даже фосфор.

Алычу рекомендовано употреблять в пищу:

  •  Для профилактики такого страшного заболевания, как цинга;
  •  При поражениях печени;
  • Воспалении желчных путей;
  • Детишкам для улучшения роста;
  • При запорах;
  • Авитаминозах;
  • Куриной слепоте;
  • При простуде и кашле;
  • Сильной рвоте;
  • Заболеваниях простаты и даже импотенции.

Как видите, алыча полезна для здоровья, как в принципе и ее косточки. В косточках алычи содержится амигдалиновая кислота, которая отлично справляется с астмой.

Алыча — калорийность на 100 грамм

Вся сказка этого фрукта заключается в том, что он низкокалорийный. Если брать во внимание садовую алычу, то в 100 граммах содержится всего 35 – 40 ккал. В диких сортах калорийность меньше в два раза.

На 100 грамм алычи приходится 0,1 г жиров, 2 г белков, от 7 до 9 г полисахаридов.

Ткемали из алычи — рецепт классический

После того, как я вам рассказала о пользе алычи для организма человека и о калорийности, самое время перейти к цели, а именно, поделиться с вами рецептом кислого соуса к мясу.

Вся классика заключается в том, что тут нет ничего лишнего, а все просто и обычно. Берем алычу любого цвета и размера, можно даже дикую, промываем в проточной воде, а затем складываем в кастрюлю и заливаем водой. Ждем, пока вода закипит, и наблюдаем за алычой, как только она начнет лопаться, тогда при помощи шумовки достаем ее в отдельную кастрюлю.

В ту воду, где варилась алыча, добавляем воды и засыпаем очередную партию. И так проделываем снова, пока не сварите все фрукты.

Теперь через дуршлаг протираем алычу. Я это делала не рукой, а лопаточкой, потому как руки царапались о косточки. Протираем до тех пор, пока не останутся одни кости и кожура. Полученную кашу сливаем в кастрюлю и ставим на огонь.

tkemali-iz-alychi-recept-klassicheskij

В кастрюлю с ткемали добавляем измельченный чеснок, немного сухой кинзы, соль и сахар. Все эти ингредиенты я добавляла по вкусу. Ведь кому то нравится покислее, а кому то и сладкий ткемали.

На 5 кг алычи, я положила почти две головки чеснока и даже одну небольшую горькую перчину, но остроты так и не было. Не бойтесь пробовать соус после добавления любой специи или приправы.

Как только ткемали закипит, подождите минут 10 и можете смело разливать по баночкам. Банки я никогда не стерилизую и всегда мой соус остается вкусным и полезным. 

Ткемали из красной алычи — рецепт на зиму

На самом деле ткемали из красной алычи можно приготовить точно по такому же рецепту, как и из желтой, цвет никак не повлияет на вкус. Можно воспользоваться и другим способом, к примеру, не перетирать алычу лопаточкой, а взбить миксером или блендером.

И так, как приготовить ткемали из красной алычи, надо для начала собрать все ингредиенты:

  • Красная алыча 6 стаканов;
  • Вода питьевая без газов – 1,5 литра;
  • Сахар обыкновенный – 1 стакан (желательно добавлять по вкусу, чтобы не пересладить);
  • Соль не йодированная – 3 ст. ложки;
  • Горький перец по желанию;
  • Сушеный кориандр или кинза;
  • Чеснок белый – несколько головок;
  • Базилик сушеный – по вкусу;
  • Мята по желанию.

В приведенной таблице, я указала приблизительное количество и порции, потому как привыкла все класть по вкусу. Ведь горький или сильно сладкий соус не все любят, поэтому и рекомендую готовить по своим вкусовым качествам и предпочтениям.

Можно приготовить на зиму ткемали из красной алычи с томатной пастой, только вот вкус будет совсем не тот, которого вы ждете.

И так, ягоды мы тщательно вымываем в теплой воде, и заливаем водой. После закипания ждем, пока ягоды немного лопнут, после чего отставляем от огня, сливаем воду в отдельную кастрюлю и ждем пока наши вареные фрукты остынут, после чего отделяем их от косточек самостоятельно руками.

Ягоды, которые уже без косточек взбиваем либо миксером, либо блендером. Во время этой процедуры добавляем все специи и измельченный чеснок. После чего все возвращаем на огонь и по желанию добавляем воду, в которой варилась алыча, и которую мы слили отдельно. Воду можно добавить, если у вас получился слишком густой соус.

Как только соус закипел, убавляем огонь и ждем минут 15 – 20, после чего разливаем по баночкам и закрываем крышками.

Теперь и вы знаете, как варить ткемали из алычи красной. Приятного аппетита!

tkemali-iz-alychi-recept-klassicheskij

Ткемали из алычи — рецепт приготовления по-грузински

Этот соус желательно тоже делать именно из красной алычи, но некоторые используют и зеленую, только в таком случае надо добавлять либо томатную пасту, либо соус по — грузински.

Ингредиенты:

  • Алыча – 1 кг;
  • Чеснок – 6 зубочков;
  •  Мята – пару веточек;
  •  Укроп – 1 средний пучок;
  •  Кинза – 1 обычный пучок;
  • Сахар – 3 ст. ложка;
  •  Соль – 2 ч. ложка;
  •  Перец красный – 0,3 ч. ложка;
  •  Кориандр – 1 ч. ложка;
  •  Хмели — сунели – 1 ч. ложка;
  • Горький перец.

Как видите, все составляющие этого рецепта рассчитаны на порцию, равной одному килограмму. Я же все – таки советую все приправы и специи класть по вкусу, ведь не каждый любит слишком острые соусы.

Приготовление ткемали из красной алычи, грузинский рецепт

Берем главный ингредиент, тщательно вымываем в воде и складываем в кастрюлю. Добавляем воды, но не много, так чтобы сливы были на половину в воде. Газ делаем совсем слабым, чтобы алыча томилась постепенно. Не забывайте помешивать свои красные фрукты.

Сваренные фрукты перетираем через сито от косточек, можно их просто извлечь руками. Взбиваем всю массу миксером или блендером.

Зелень можно нашинковать, а можно и измельчить тоже в блендере, тут не принципиально. Все специи вместе с зеленью добавляем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. После закипания попробуйте на вкус и добавьте сахар или соль, то чего вам не хватает. Не забывайте помешивать соус, чтобы он не подгорел.

Через 20 минут можете разливать по баночкам и закатывать крышками. По такому же принципу можно приготовить ткемали из красной алычи с томатной пастой.

 Еще ткемали можно варить из алычи, яблок, крыжовника и даже из вишни.      

До новых встреч, друзья. С Вами была Нина Кузьменко!  

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Никогда не готовила из алычи такую приправу на зиму. Рецепт интересный. Уже столько заготовок сделали, устала . Может, когда-нибудь из алычи попробую сварить ткемали.
    Спасибо, Нина, за рецепт.

  • У нас в прошлом году было много желтой сливы и подруги дали рецепт, как приготовить ткемали из желтой сливы. Вкусный соус получился. Домашние оценили.

  • Не растёт у нас алыча. Готовить такой соус не из чего. Пробовала делать из тёрна. Результатом довольна.

  • Мы в этом году тоже сделали ткемали, причем и из желтой алычи, и из красной алычи. Даже удалось своих родителей подсадить на ткемали. Позвонил, расписал так им вкус, рассказал рецепт… Так мама сделала из домашних слив, а отец не просто одобрил, а и похвалил за вкус. Очень им понравилось ткемали. Теперь собираются еще и с алычи еще сделать, уже пообещали им принести, когда созреет у знакомых.

  • У нас алыча не растет, только слива и терн и то не всегда. В этом году ягод этих совсем нет.

  • Моя подруга очень любит готовить ткемали из слив и всегда довольна этим соусом. Может и мне стоит попробовать приготовить соус из алычи по Вашим рецептам, уж очень заманчиво. Займусь этим в следующем году.

  • А мы делаем ткемали со свежей петрушкой и свежей кинзой. Перчик и чесночок тоже обязательно кладем. Любим ткемали остренький

  • Обожаю ткемали, но сама, к своему стыду, никогда его не готовила. Нина, но твои рецепты впечатлили меня. Теперь обязательно приготовлю соус. Хочу начать с ткемали по- грузински.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *