Меню Рубрики

Польза абрикосовых косточек

polza-abrikosovyx-kostochekДрузья, а вы когда – нибудь ели абрикосовые косточки. Наверняка, многие из вас не знают о пользе и вреде этого ядра, а они между прочем полезны при раке, диабете, панкреатите и даже для беременных. Масло абрикосовых косточек широко применяется в косметологии, а урбеч вполне заменит ароматную шоколадную пасту.

Такое дерево, как и многие другие фруктовые, летом нас радует вкусными и ароматными плодами, из которых мы готовим компоты, варенья, добавляем в пироги, йогурты, мороженое и многое другое. Но это всего лишь часть, что мы делаем, а ведь его можно использовать в значительно большей степени.

Польза абрикоса для организма

Растительный мир, который нас окружает, приносит пользу нашему организму и это для многих не секрет, в данном случае происходит тоже самое. Это фруктовое дерево радует нас своими плодами, они в свою очередь дарят нам полезные вещества, которые нам в некоторых случаях просто необходимы.

Мало того что этот фрукт источник отличного настроения, так в нем еще содержит большое количество глюкозы. Этот плод показан людям с анемией, он помогает улучшить иммунную систему, а содержащийся в нем бета – каротин улучшает зрение и защищает нас от микробов и вирусов.

В день достаточно съедать два свежих фрукта, и вы уже через неделю заметите улучшения, потому как они помогают нашему организму нормализовать обмен веществ и улучшить работу головного мозга.

Но это все касается самих ягод, а как же дела обстоят с тем, что находится внутри. Ведь ядра этих оранжевых плодов тоже полезны для нашего с вами организма и здоровья.

 

Абрикосовые косточки -польза и вред

 

Признаюсь честно, мы все детство с друзьями ели эти сладки серединки и никогда не думали о пользе или вреде. Тогда не было интернета, а бабушка говорила, что они полезны, вот мы их и кушали.

Сейчас же, прежде чем что – то положить в рот, мы не спрашиваем у бабушки, а бежим ко своим гаджетам и ищем информацию в интернете. Так вот, тем, кому все — таки интересно, в чем состоит польза и ее вред, я сейчас расскажу.

Можно ли есть абрикосовые косточки

 

В современном мире, многие утверждают, что эти ядра смертельно опасны для человека, потому как в них содержится синильная кислота и из – за ее содержания, у ядрышек горьковатый вкус.

Но кто сказал, что у этого фруктика горький орешек, они сладкие и еще какие, а вот у жерделы или скрещенных деревьях, да, они имеют немного горьковатый привкус, наверное, там и содержится эта синильная кислота. Но и орехи жерделы все наверняка тоже в детстве ели. Так в чем же тогда дело, почему никто не умер.

А дело в том, что амигдалин, который содержится в горьких ядрышках, при попадании в наш организм нейтрализуется и нам ничего не стоит бояться.

Абрикосовые косточки — полезные свойства

 

А польза вкусной середины фрукта заключается в содержащихся витаминах, таких как:

  • Витамин А, С, РР;
  • Витамины группы В – В1, В2, В, В9, В17;
  • Магний;
  • Йод;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Белки;
  • Эфирные масла;
  • Натуральные пигменты;
  • Каротин;
  • Фосфолипиды;
  • Токоферол.

Список неполный, но все равно внушающий.

Орехи используют в качестве противокашлевого препарата. Для этого их нужно перемолоть в порошок и добавлять в теплый чаек или молочко. Этот рецепт хорош при ларингите, трахеите, катаракте верхних дыхательных путей.

Масло широко распространенно в косметологии, оно наблюдается в составе многих кремов, масок и шампуней. Так же его применяют для подкожных и внутримышечных инъекций, ведь именно эти орехи замораживают процесс старения. Токоферолы, которые имеются в этом продукте, улучшают рост волос, укрепляют ногти, делают нашу кожу упругой.

Калорийность абрикосовых косточек

 

В ста граммах костей, а точнее ядер, содержит в среднем 500 калорий.

 

polza-abrikosovyx-kostochek

Ядра абрикосовых косточек — польза и вред

 

Орехи этого дерева рекомендуют употреблять в пищу при многих заболеваниях и в виде профилактики. Например, они показаны к применению во время онкологии, анемии, простатита, ОРВИ, бронхита, людям с больными суставами, в качестве глистогонного средства, для борьбы с перхотью и старением.

Для профилактики и поддержания здоровья можно делать в домашних условиях напиток из молока ядер. Для этого нужно разбить сердцевину фрукта и извлечь зернышко. Как только вы насобираете 200 грамм, их следует залить водой и оставить на несколько часов, затем слить воду и залить новой. Через пару часов, когда зерна хорошо разбухнут, их необходимо перемолоть вместе с водой.

Абрикосовые косточки от рака — как принимать

 

Принимать ядра следует ежедневно и не менее одного месяца. Начинайте с маленькой дозировки, к примеру, в первый день скушайте по одному утром в обед и вечером. На второй день дозировку можно увеличить до двух, итого в день получится 6. На третий день утром скушайте 3 штуки, в обед и за ужином по столько же. Такая дозировка у вас должна оставаться на протяжении недели. Затем расчитайте дозировку, она равняется — одна косточка на 5 кг, значит если ваш вес 60 кг, то в день вам нужно съедать не 9, а все 12.

Параллельно можно принимать пепел корней белокочанной капусты и веток шиповника.

Абрикосовые косточки — польза и вред при раке

Вреда при раковых заболеваниях от абрикоса и его внутренностей не будет, опасаться в этом случае нечего, а вот польза есть и существенная. Чтобы получить наибольшую выгоду, покупайте ядра в косточках, а непосредственно перед употреблением их разбивайте.

Еще в 1830 году ученые сделали открытие, что витамин В 17 способствует уничтожению раковых клеток. Только вот спустя столько времени, почему — то так и не смогли воплотить свои открытия и изобрести лекарство, которое могло быть доступным каждому.

Витамин В 17 или как его еще называют, Амигдалин, содержится не только в сердцевине этого оранжевого сладкого фрукта, но и в персике и сливе. В17 можно найти в гречке, яблоках, чернике, айве, землянике, грецких орехах, ячмене, ежевике, чечевице, смородине, крыжовнике, клюкве, вишневой косточке, ржи, горьком мендале.

Только вот все выше перечисленные продукты должны употребляться строго в сыром виде и не подвергаться обработкам. Крупы лучше всего заблаговременно проращивать, ведь в ростках содержится еще больше полезных веществ для нашего иммунитета.

 

polza-abrikosovyx-kostochek

 

Абрикосовые косточки при сахарном диабете

Чтобы привести в норму уровень сахара в крови, следует употреблять ядра абрикоски. Курс лечения длится месяц, а прием должен быть двухразовым. Употреблять строго в одно и тоже время, в утреннее и вечернее, через час после еды. Лечение стоит начинать с трех штучек утром и столько же вечером, а затем через каждые трое суток увеличивать на одну штуку.

 

Против аритмии

При лечении и профилактики аритмии народными средствами, используют все ту же кость. Чтобы приготовить лечебную смесь, нужно смешать тертый лимон, стакан меда и 20 дробленых зернышек. Употреблять следует перед едой два раза в день по столовой ложке.

Как избавиться от мигрени

Для такого лечения рекомендовано измельчить такое же количество, как и в предыдущем рецепте, залить стаканом уксуса и дать настояться 10 дней. После чего смачивать ватные диски и прикладывать к вискам.

Чем полезны сладкие абрикосовые косточки для беременных

 

Любые продукты в излишнем количестве вредны для нашего организма и в этом случае точно так. Во время беременности особенно надо следить за своим питанием и за тем, сколько вы употребляете калорий. В ста граммах такого продукта содержится 500 ккал, 25 г белка, 45 г жира, 3 г углеводов, а так же кислоты, каротин, витамины и микроэлементы.

Два ядрышка в неделю вам и вашему малышу не принесут никакого вреда, а вот если организм требует, то все же стоит исполнить его каприз.

 

Надеюсь, моя информация была для вас полезной, ведь теперь и вы знаете, что абрикосовые косточки полезны при анемии, раке, бронхите, беременности, и мигрени делитесь информацией с друзьями в социальных сетях, нажимайте на кнопки в конце статьи, помогите и другим узнать много нового и полезного.

С уважением, Нина Кузьменко!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Я абрикосовые косточки никогда не пробовала, и почему-то даже в продаже их не встречала. А вот про их пользу от рака слышала, и даже рецепт у меня в блокнотике выписан.

  • Я долгое время не знала о вроде косточек. У моей бабушки в Узбекистане растёт урюк — абрикос по тамошнему, и каждый год она собирает урюковые косточки, перемалывает ядрышки на мясорубке и делает из них обалденную начинку для пирожков. Это моя самая любимая начинка 🙂 А потом я узнала, что косточки прямо яд-яд-яд 🙂 теперь уж и знаю, печь пирожки с такой начинкой или не стоит рисковать — косточки покупные, не из бабушкиного сада 🙁

    • Ну и что, что не из бабушкиного сада. Моя соседка каждый год покупает косточки, дома их бьет и кушает ядра. Говорит, что так делает уже больше 10 лет. Я наоборот своим детям говорю, чтобы кушали по ядрышку в день.

  • Дети обожают абрикосовые косточки. Хотя, наверное, больше впечатляет процесс их добычи: это ведь нужно постучать, поколотить как следует! Спасибо, что развеяли мифы про их вред, а то я в последнее время что-то такое слышала и тоже удивлялась — ведь всё детство их ели, и вроде ничего?

    • Мы тоже все детство ели косточки и сейчас кушаем и детям своим даю. Люблю добавлять их в варенье.

  • Интересная у вас статья вышла в эфир. Прочитала и только «за», потому что я их люблю. Покушаю их и мне сразу становится хорошо и радостно. Редкая витаминка находится внутри и до нее еще добраться надо — извлечь из косточки, найти орешек. Другой вариант — пойти на рынок и купить очищенные.

    • У нас тоже очищенные косточки продаются и на стаканы и на килограммы. Люди очень хорошо их покупают.

  • У нас в этом году абрикосы уродили хорошо. И компоты делаем, варенье, повидло. Косточки выбираем и сушим. А потом их едим. Раньше даже в варенье косточки добавляла.
    С детства едим косточки от абрикосов. Вкусные. А вот о пользе как-то не задумывалась. Спасибо, Нина, интересно было прочитать.
    А у жардели косточки вот несъедобные. А вредная синильная кислота накапливается , если закатка долго стоит, несколько лет. Тогда от косточек вред будет. Но у нас заготовки из абрикосов не залеживаются.

  • Абрикосовые косточки я как-то не ем, а вот масло абрикосовых косточек использую постоянно. Очень хорошее средство для кожи

  • Я все же хочу предостеречь. Вот вы говорите, Нина, что ели в детстве косточки жерделы, и все нормально. Здесь все зависит от количества. В нашей жизни был случай, когда приехала на море одна семья, увидели, что все едят косточки абрикос, и себе давай их есть. Так вот вся семья и ушла в мир иной. Так что если не знаете, что это за косточки, то лучше не рисковать. Если ядрышко оказалось с горчинкой, то я бы не стал дальше продолжать их есть.

    • Так косточки жердел и абрикос отличаются, к тому же я написала, что все детство я ела ядра абрикос и они сладкие, а вот в жердельках они горькие, «Но и орехи жерделы все наверняка тоже в детстве ели». Да, я их ела, но в статье об этом ни слова, и никого не призывала их употреблять. В мир иной можно уйти и от апельсина и от таблетки анальгина. Синильная кислота содержится и в косточках яблок, но я думаю многие их разгрызают и все таки едят. У нас в городе ядра абрикос продаются на килограммы и их люди покупают с большим удовольствием.

  • Сколько в детстве мы этих ядрышков из косточек ели! Абрикосы у нас не растут, но из компота всегда косточки молотком разбивали. Вкусно было! А вот сейчас абрикосы покупаем, съедаем их, а косточки выбрасываем. Пожалуй, стоит сделать выводы.

  • Да! И мы в детстве абрикосовые косточки молотком колотили)). А сейчас детям такое в голову не приходит. Надо бы вспомнить детство и показать пример. Спасибо, Нина, за статью!

  • Я раньше никогда не ела абрикосовые косточки, потому что в моем детстве не было абрикосов. А сейчас у нас их довольно таки не малый урожай. Все косточки оставила, не выбросила, буду есть понемногу. Я думаю, что в этом деле как и везде нужно знать меру.

  • Они и вкусные и полезные. Если кушаем абрикосы про косточки никогда не забываем.

  • Я даже не знала, что абрикосовые косточки такие полезные, но я их не особо люблю, когда сильно горькие. Но рецепты лечения возьму на заметку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *