Меню Рубрики

Рецепт окрошки на воде со сметаной

okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj

Из чего состоит окрошка? Да из овощей практически. Кто — то правда умудряется в окрошку добавить и яблоко. Правда, я такую не ела, но рецепт читала. Такую удивительную окрошку даже расхваливали, но я все, же воздержусь от комментариев.

Окрошка бывает разная, в  плане заправки. Некоторые предпочитают делать окрошку на кефире, кому — то нравится на квасе, а я вот люблю на воде с лимонной кислотой. Правда, лимонную кислоту я заменяю лимонным соком.

Я однажды на одном мероприятии чуть выплюнула окрошку, прям на стол. Ох, и жуткий был тогда для момент. Мало того что окрошка была заправлена обычным черным квасом из «полторашки», так еще с горчицей, майонезом и немного хрена. Представили эту жижу с газиками из ржаного кваса?  Брррр…

Вот привык мой кишечник с желудком к окрошке на воде с лимонной кислотой и все на этом. Поэтому отвечаю на вопрос, открывающий эту статью — из чего состоит окрошка.

Состав продуктов окрошки

 
Раз моя окрошка на воде с лимонной кислотой, то и в состав  ингредиентов у меня входит вода и лимонная кислота.

Из чего состоит окрошка

  • Вода питьевая
    Лимонная кислота (свежий лимон)
    Соль
    Сметана
    Картофель
    Яйца
    Редис
    Огурец
    Лук зеленый
    Зелень (петрушка, укроп)
    Мясо копченое или колбаса

 

okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj

 

Вот из чего состоит окрошка.

Я использовала колбасу в своей окрошке, поэтому меня рецепт окрошки классической с колбасой на воде.

Рецепт окрошки классической с колбасой на воде

 

 

С ингредиентами мы разобрались, теперь приступаем к самому важному процессу — приготовлению.

Ставим на плиту вариться картофель и яйца. Я их варю в одной кастрюле, только яйца достаю раньше. Яйца варим  всмятку, а картофель до полной готовности. Если картофель ножом протыкается легко, то и его смело достаем с воды.

Пока картофель и яйца остывают, можно заняться редиской и огурцами. Их мы моем под теплой проточной водой, кладем на полотенец.

Детские ленивые вареники

Теперь определяемся с колбасой, ну или с мясом. Тут есть несколько вариантов, либо колбаса вареная без жира, либо мясо. Мясо можно использовать как обычное соленое, так и копченое.

Промываем нашу зелень и лук. Все! Когда у нас все сварено и помыто, приступаем к приготовлению окрошки на воде с лимонной кислотой.

okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj

 

У меня есть вот такая штука, которой я делаю все салаты и окрошку в том числе.

okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj

Остается только очистить картофель и яйца от кожуры , перерезать ножом пополам и все продукты пропустить через овощерезку. Шинкуем мелко зелень и лучок, перемешиваем ложкой и заливаем питьевой водой. Не забудьте про сметану.

okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj

Апельсины в шоколаде

 

Вот в принципе и весь рецепт окрошки классической с колбасой на воде.

okroshka-na-vode-s-limonnoj-kislotoj

Соль мы добавляем по вкусу, впрочем, как и лимонную кислоту. Я все же люблю лимонный сок, а вы сами решайте, что лучше будет.

Приятного аппетита!

А как вы готовите это блюдо? Мне очень интересны ваши варианты.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Ой, как же давно я не ела окрошку, всё из-за лечебной диеты, эх..одни страдания по любимым блюдам. Я больше всего люблю окрошку именно на воде с лимонной кислотой и с добавлением сметаны. Такая штука у меня тоже есть, очень удобно и быстро резать ею салатики, только мыть бывает затруднительно, вечно что-то забивается.

    • Лена, там снизу задвижки есть, и если открыть, но она разбирается и само все выпадает(то что забилось)

  • Здорово, легко и просто. Очень захотелось окрошечки.

  • Никогда не заправляла окрошку таким способом. Но почему бы и заправить водой с лимонным соком… особенно когда нет в наличии кваса. На вкус и цвет -товарищей нет!

  • У нас в семье любят окрошку на кефире, немножко разбавленном водой, а вот на воде с лимонным соком мы еще не пробовали, надо будет приготовить следующим летом, для зимы это блюдо слишком холодное, для нас, во всяком случае.

  • Нина, зимой окрошка у нас редковата, однако на берёзовом квасе, после сауны — то, что надо … Спасибо за подсказку меню на выходной!

  • Такую окрошку на воде с лимоном у меня муж обожает, я на кефире, а дети на квасе. Накрошу окрошку и каждый себе разбовляет по вкусу.

  • Окрошку на воде с лимонной кислотой не пробовала готовить. Готовлю на айране, кефире, домашнем квасе. Теперь попробую приготовить окрошку по Вашему рецепту.

    • А мы вот дома готовим только таким способом. Но кто к чему привык. На кефире я никогда не пробовала, просто я молочные продукты не ем.

  • Нина, вот это мой рецептик. Окрошка на воде! Мечта сыроедов, ну конечно, если заменить все вареное и мясное 😉 Вкуснота!

  • У нас не одна окрошка не обходиться без горошка, он как колбаса или мясо — обязательный ингредиент у нас))). На воде с лимоном я не пробовала, интересно, обычно люблю с квасом или кефиром. Спасибо за рецепт!

    • в принципе если развести оливье водой, то и получится окрошка. Только мы горошек не кладем. Стоит попробовать).

  • Да, неплохой рецепт окрошочки! Не ел еще такой, что-то захотелось сразу акрошки.

  • Окрошку мы чаще летом готовим. Сейчас не очень хочется. Делаю на кефире. На квасе не люблю.

  • У нас любитель окрошки- старший сын и разводит её только водой с лимонным соком и сметану обязательно добавляет. И моя мама только на воде с лимонным соком любит окрошку. Нина, спасибо за рецепт, сразу лето вспомнилось.

  • Готовлю окрошку тоже по такому рецепту на воде с лимонной кислотой и со сметаной, получается вкусное блюдо и эта окрошка мне нравится больше чем на квасе с майонезом.

  • Спасибо за рецептик:) Я как раз любитель окрошки на кефире + газировка))

  • Очень своеобразный и необычный рецепт. Делаю окрошку на квасе и на сыворотке, теперь похвастаюсь перед своими еще одним новым блюдом. Спасибо.

    • Людмила, вы вообще никогда не ели такую окрошку на воде с лимонной кислотой или лимонным соком?

  • Обожаю окрошку, но больше воспринимаю её как летнюю еду, когда жарко. На воде с лимонкой не делала, мне нравится на домашнем квасе, в последнее время делаем овсяный квас, так вообще чудо.

  • Летом готовим окрошку чаще на сыворотке, реже на воде. На квасе не приходилось еще попробовать, но уж очень сомневаюсь я в качестве покупного кваса — в таком случае нужно квас самой готовить. А на это еще дополнительное время нужно потратить. Так что будем пока придерживаться традиционных рецептов окрошки на сыворотке и воде. И добавим лимонного сока. 🙂

  • Мы тоже уже открыли сезон окрошки. У нас тоже есть скорорезка, только у вас, Нина, она усовершенствованная, а у нас просто сеточка. Но измельчать мягкие ингредиенты очень быстро через неё.

  • Не жалую окрошку, особенно на квасе, как представлю как все бродить в желудке начнет. Иногда делаю на кефире, но без колбасы. А вот Ваш легкий вариант окрошки на лимонной воде наверное в жару мне понравится.
    Правда, жары у нас нет, то +10-12 всю неделю, потом денек +20, и опять холодает…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт Всё о детях и семье запрещено. Не воруйте - не будем ругаться