Меню Рубрики

Лечебные свойства груши



style="display:inline-block;width:728px;height:90px"
data-ad-client="ca-pub-9256798265072763"
data-ad-slot="1430401334">

image (5) - копия.xnbak

Груша – полезный питательный фрукт, который люди выращивают с давних времен. Изначально это дерево произрастало в Персии и Армении, затем оно прижилось на греческой и итальянской земле и распространилось по всей Европе. Лечебные свойства плода многогранны. Чуть позже мы поговорим об этом, да и о вреде тоже.

Кстати, в древнем Риме и Египте боги изображались с этим фруктом в руках. Индусы ее одушевляли, а в Европе долгое время ею лечились. Сегодня известно более 5 тысяч ее сортов. Между собой они отличаются по форме, вкусу, окрасу, величине. Остаются только неизменными ее ценные и полезные свойства.

Плоды груши завоевали популярность прежде всего высокими вкусовыми качествами, сохраняющимися в свежем и переработанном виде. Это непревзойденные десерты и даже гарниры. Не стоит забывать, что эти плоды еще и кладезь витамин, микро и макроэлементов. По ряду показателей, микро и макроэлементам, груши значительно превосходят яблоки.

Спелые плоды содержат в себе фруктовые сахара, которые легко усваиваются и не повышают гликемический индекс, а также клетчатку, помогающую хорошему пищеварению. Присутствуют также дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые и азотные вещества.

Польза груш для организма

Благодаря низкой калорийности : от 42 до 58 ккал в 100 г, польза груши для диетического питания неоценима. Свежие плоды хорошо заполняют объем желудка, дают чувство сытости. Отдельно стоит сказать о китайских желтых грушах сорта «Я», среди всех популярных сортов — эти самые низкокалорийные.

Груша является естественным и быстрым способом пополнения энергии организма. Ее мякоть хорошо и быстро переваривается. В желудке и кишечнике она помогает формированию среды, уничтожающей болезнетворных микроорганизмов.

lechebnye-svojstva-grushi



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9256798265072763"
data-ad-slot="8135845337"
data-ad-format="auto">

Лечебные свойства груши

Целебные свойства груши позволяют успешно бороться с недомоганием и распространенными болезнями.

  • Кислоты, которые попадают в организм из грушевой мякоти, улучшают обмен веществ, регулируют выработку желудочного сока и налаживают пищеварение.
  • Противомикробные свойства плода выражаются способностями подавлять гнилостные процессы, протекающие в толстом отделе кишечника.
  • Фруктовая клетчатка активизирует орган и лечит его от расстройств и нарушений.
  • Неоценима польза груш при сахарном диабете. Преобладание фруктозы над глюкозой не создает препятствий к полноценному усвоению обоих веществ. Переработка грушевой фруктозы происходит без привлечения инсулина, что важно при дисфункциональности поджелудочной железы.
  • Жаропонижающее, дезинфицирующее и противокашлевое действие. Из-за этого существует множество рецептов народной медицины с грушей, помогающих при простудных заболеваниях.

Польза сушеных груш

Полезна груша любом варианте употребления: в сыром виде, запеченная, сушеная.

Польза сушеных груш прежде всего проявляется в их использовании в народной медицине. Они используются в качестве закрепляющего, мочегонного, дезинфецирующего, жаропонижающего и противокашлевого средства. Подобные полезные свойства сушеных груш так же характерны для них, как и для свежих. Сушеные груши не содержат в себе никакого сахарного сиропа, они обладают исключительно природной сладостью. Калорийность сушеной груши совершенно не соответствует её питательности. В случаях нарушений поджелудочной железы сушеную грушу так же используют как лекарственное средство. Польза сушеных груш заключается и в выведении тяжелых металлов и токсинов из организма человека.

Вяленую грушу полезно использовать зимой, когда нет в продаже свежих плодов местного производителя. Процесс засушивания этих плодов позволяет сохранить все витамины и минеральные вещества. А добавлять эти сухофрукты можно в компоты и отвары, или, залив предварительно горячей водой для смягчения, можно добавлять в каши или десерты.

Вред груш

Ну и на последок поговорим о вреде груш. В чем же заключается вред груш.

Пищевые волокна и твердая целлюлоза фруктов способны вызывать обострение при колитах, язвах, гастритах. Ввред-груш ограниченных количествах разрешается кушать груши при склонности к хроническим запорам. Дубильные вещества сконцентрированы в кожице плода, поэтому во избежание проблем ЖКТ следует очищать лакомство.

Чтобы груши не причинили вреда организму, их следует употреблять на десерт в спелом и умеренно мягком виде. Лакомиться фруктами натощак и закусывать ими тяжелую мясную пищу запрещается – они перегружают желудок. Запивать груши водой не стоит, иначе возникнут проблемы с кишечником. Гнилые плоды есть опасно.

Вот сегодня мы и поговорили о лечебных свойствах груш, о пользе и вреде, и только вам решать, мои друзья, как, сколько и в каком виде кушать этот фрукт.

А теперь хочу похвастаться! Мне Яндекс присвоил первую десятку ТИЦ! Ура!

Если вам понравилась статья о лечебных свойствах груши, то кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями!

Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Рекомендую почитать:

Вред и польза абрикоса

vred-abrikosa

Можно ли детям клубнику

mozhno-li-detyam-klubniku

Что делать если ребенка укусила оса

укусы-насекомых


Загрузка...





style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-9256798265072763"
data-ad-slot="7394142131"
data-ad-format="auto">

Хочешь получать статьи этого блога на почту?


Комментарии

  • Не знала, что груша обладает противомикробным действием, нужно чаще покупать этот фрукт, тем более отечественные груши действительно полезны, вот зарубежные фрукты уже побаиваюсь покупать. Спасибо за статью!

    • На здоровье. А вообще еще лучше если груши свои, выращенные дома

      • Нина, как Вы правы! Нет ничего лучше сорвать грушу с ветки в собственном саду-огороде! Чтобы себе устроить такую жизнь стоит постараться.

        • Спасибо моим родителям, они постарались и правда! У них и груши, и яблоки, и персики с абрикосами, и черноплодная рябина, и чернослив...и еще много много и много)

  • Очень люблю груши. Мы их часто покупаем. Они не только вкусные, но и очень полезные.

  • Еще груши очень хороши для очистки кишечника! Особенно для деток, вместо слабительного — самое то!

  • Все кушаем груши!=)

    Нина, поздравляю Вас с первым ТИЦ!

    • Артем, большое спасибо за поздравление! Люблю и ценю внимательных друзей и читателей

  • Груши люблю, выращиваем. Но употребляем их только в свежем виде. Поздравляю с первой десяткой. Удачи.

  • Груши любим, но покупаем не часто. Своих к сожалению нет, а магазинные не всегда хорошего качества. Нина, поздравляю с первой десяточкой ТИЦ!

  • Спасибо за полезную статью. Люблю кушать груши, о их пользе знала всегда. А, как оказывается, они еще могут и вред наносить.

  • очень люблю грушки! Мама часто варила узвар из сухих грушек! так вкусно!

  • Поздравляю с ТИЦ десяткой) Про груши интересная статья, спасибо Узнала что-то новое)

  • У меня в этом году много своей груши, буду есть вдоволь соенью, а зимой тоже не покупаю.

  • А у меня свои груши первый год плодоносят, правда еще не пробовали, еще не созрели.

  • На нашей даче росли очень вкусные груши, жаль, после аварии пришлось дачу продать... А ведь груши, мои любимые плоды! Теперь покупаем, но к счастью у моей приятельницы есть такая же груша на участке, вот к ней и ходим за урожаем!

  • Груши и персики мои любимые фрукты. Груша «Лесная красавица» — особенно любима. Ела и не задумывалась о пользе и вреде, теперь могу рассказать об этом домашним. Благодарю за интересную информацию!

  • Спасибо! Очень познавательная статья! Будем кушать груши!

  • Не разбираюсь в грушах :) Люблю когда они мягкие и сочные, а не деревянные. А продавцы зачастую любые нахвалят, лишь бы продать )) Мять их что ли перед покупкой? )

  • Груши очень любим, жаль своих нет. Покупаю на рынке.

  • Понимаю, что груша — это фрукт. Фрукты полезны. Но у меня только вздутие от груш... а они оказывается, полезны.

  • Мы часто покупаем груши, очень их любим, ведь они такие вкусные пи полезные! Спасибо за статью, не знала что есть противопоказания к употреблению.

  • Совсем недавно удивилась, узнав, что груши богаты витамином E. Всегда полагала, что это приоритет более маслянистых продуктов.

  • Я очень груши люблю, мне вот хоть их можно есть, чему я так рада, а то одни запреты только сладкие и мягкие. Ниночка, поздравляю с первым ТИЦ, это большое событие для сайта!

    • И как долго еще продлятся эти запреты? Спасибо большое! Значит не зря я тружусь и днем и ночью, яндекс оценил это)

  • Как я люблю, когда вкусное оказывается полезным, обычно бывает наоборот))

  • Груши очень люблю, но не знала об их противомикробных свойствах. Знаю ещё, что очень полезен отвар из веточек дикой груши, моя бабушка часто делала зимой.

    • Веточки мы никогда дома не заваривали. Может бабушка и делала так, только вот я не помню такого.

  • Груши и я люблю, только вот кушаю их аккуратно, так как с желудком проблемы. Но все же кушала бы чаще, да не всегда возможность предоставляется. Спасибо за полезный и познавательный пост!

  • Много нового узнал о груше спасибо за инфу

  • Не знала что груши можно и полезно употреблять при сахарном диабете. У нас в семье есть родственники страдающие диабетом, подскажу им лакомство для поддержания здоровья.

    • лучше уж грушками и другими фруктами подлечивать организм, чем препаратами лекарственными.

  • Люди, которые живут в южных регионах, имеют возможность есть действительно качественные груши. В больших городах есть проблема: в супермаркете можно найти до 4-5 сортов груш, но на вкус они все — трава. Очень выручают сушеные груши — именно сушеные, а не карамелизированные или цукаты из груш.

    А вот насчет китайских груш — признаться, удивлена, встретив позитивное высказывание о них: в основном эти груши все критикуют за отсутствие вкуса. Может, для некоторых людей это — как раз то, что требуется?

    • Люди, которые не имею возможности купить хорошие российские груши, покупают китайские. И этот сорт считается более щадящим так скажем и похожим по вкусу на грушу)

  • Всегда знала, что груши полезны. И в сезон стараюсь запастись витаминами на долго. А испорченные плоды любые нельзя кушать.

    Нина, а мне кажется, что ТИЦ у вас появился не сейчас. С месяц точно прошло. Или я ошибаюсь?

    • Я заметила за день до опубликования статьи. Проанализировала и мне высветилось что 8 июля.

  • Не знала, что у груши есть такое лечебное свойство, как противокашлевое, очень интересно!

  • Обожаю груши, теперь буду любить их еще больше!

  • Нина, поздравляю в присвоением ТИЦ. Это так приятно! У вас замечательный сайт на нем приятно находится и смотреть.

    А про груши недавно прочитала, что они способствуют очищению кишечника от мертвых клеток. Вобщем и правда очень вкусная полезность!

  • Груши-вкусные фрукты. Раньше дома много их было. И компоты варили, варенье из них, сушили. Спасибо, Нина, за интересную статью о пользе груш.

  • Спасибо большое,Нина,что просветили насчёт груши! Не знала,что груши натощак есть не рекомендуется. Летний сезон в разгаре:будем есть груши правильно!)))

  • Вот, какие мы с Вами, Нина, земляки — всю жизнь ели и едим груши, а пользу узнали только сейчас — спасибо!

    У нас их 7 сортов на 4-5 м деревьях — в основном сушим и закрываем сок.

  • Привет Нина! Я обожаю груши, так что рада что у них много пользы! У нас в саду растёт старая груша (ей навеное лет 40-50!) и у этого дерева плоды вкуснее, чем у тех, которые мы сами посадили! Обычно всё сьедаем просто так, или в виде соков, или в виде смузи! ;-)

  • Нина, как интересно закончилась статья про груши))) Поздравляю! груши очень люблю) как ни странно люблю больше твердые сорта.

  • Не знала что груши ещё и жаропонижающие.

  • Ой, а я сегодня грушу утром натощак съела. Я не знала, что так нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт Всё о детях и семье запрещено. Не воруйте - не будем ругаться