Меню Рубрики

Какой детский сок лучше

детский-сок

Конечно, детский сок очень полезен. В нем сконцентрировано огромное количество полезных веществ: различные витамины:

«А», «Е», «РР», «Т», «В», «Р», и преимущественно «С» — все в зависимости от фруктов, ягод или овощей, из которых изготовлен детский сок;

микроэлементы, такие как: железо, снабжающее клетки кислородом и улучшающее состояние иммунной системы,  калий, необходимый для работы мышц и обмена веществ, а также, в зависимости от сока, магний, кобальт, кальций и др.;

Яблочный сок                                                                                                                                                                       

Самый распространенный сок – это детский яблочный сок. Яблоки — чемпионы по содержанию ценных питательных веществ. В них содержится витамины группы B, C, K, PP, кальций, каротин, много железа, фосфор, фолиевая кислота, пектин и др. Яблоки доступны нам круглый год. Яблоки могут кушать дети в любом возрасте, именно поэтому яблочный сок  является одним из самых первых прикормов. Но важно помнить, что витамин C очень быстро разрушается от соприкосновения с металлом и воздухом, поэтому сок нужно пить сразу после отжима и мешать, если нужно только пластиковой ложкой.                                                                                                                                                                                                                                                                           

Какой детский сок лучше                                                                                                                                                

Рассматривая на витринах магазинов красивые коробки, бутылочки с соком мы задаем себе вопрос: “Какой же сок, купить? Какой сок лучше?” Натуральные соки в рационе человека должны занимать достойное место, тем более, что сейчас в магазинах есть соки на любой вкус. Качество сока не всегда совпадает с ценой, так что гнаться за дорогими соками не стоит. Однажды наша семья в этом убедилась на личном опыте. Если Вы еще не читали о том что скрывается на дне красивого пакетика с соком, то можете почитать тут. Сок можно приготовить самому, но только при условии, что сами выращивали, а не на рынке купили фрукты, привезенные из неоткуда.                                                                                                                                                                

Чем отличается детский сок от обычного

Качество сырья. Сырье, которое используется для приготовления детских соков, обязательно должно быть высокого качества. Детские соки делаются только из экологически чистого сырья, которое выращивается на территории специально обозначенных экологически чистых зонах.                                                

детский-сокОтсутствуют пищевые добавки, которые могут нанести вред детскому организму: красители, консерванты, ароматизаторы, крахмал.                                                

Продукты адаптированы под определенный возраст. Желудочно-кишечный тракт ребенка до трех лет еще не до конца сформирован. При изготовлении детских соков это учитывают и адаптируют детский продукт под потребности малыша. Обычно на продуктах с надписью «детский» указан возраст, с которого данный продукт рекомендуется к употреблению.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       

Термическая обработка. Детские соки проходят термическую обработку, которая позволяет уничтожить все микроорганизмы, что делает продукт безопасным.                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Конечно, «взрослые» соки тоже проходят контроль качества и производятся с учетом новых технологий в пищевой промышленности, но требования, которые при этом предъявляются намного мягче и рассчитаны на то, что продукт будет употреблять человек, желудочно-кишечный тракт которого полностью сформирован и готов к перевариванию различных продуктов.                                                                                                                                                                   

Вред и польза                                                                                                                                                                         

Соки прямого отжима — это самый «честный» продукт, который не должен содержать никаких добавок, в том числе воды, сахара, консервантов, ароматизаторов и прочих примесей. Это чистые соки, полученные при отжиме фруктов и овощей, они содержат такое же количество полезных веществ, что и свежевыжатые соки, за исключением того, что термическая обработка лишает их части витаминов.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             

Соки с мякотью полезнее, чем осветленные соки, они содержат пектин и клетчатку, которая необходима человеку детский-сокдля нормального пищеварения.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                

Нектары приготавливают, добавляя в сок прямого отжима или восстановленный сок большое количество воды и сахара. В результате количество натурального сока в напитке составляет всего 25–50 %.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

Морсы и сокосодержащие напитки содержат еще меньше натурального сока, в них добавляют консерванты, лимонную кислоту, ароматизаторы, стабилизаторы, красители. Витаминов в этих напитках практически нет, их полезность сомнительна, разве что они могут служить источником быстрой энергии, поскольку содержат много простых углеводов.

Польза разных соков велика, почти универсальна, хотя и различается у разных овощей-фруктов по целебному эффекту.

  • Например, апельсиновый – очень богат витамином C. Кроме общеукрепляющего действия, помогает людям с проблемными сосудами (гипертоникам, с атеросклерозом) и печенью.
  • Яблочный – почти универсален в укреплении нашего здоровья. Повышает сопротивляемость болезням, насыщает кровь железом, выводит из кишечника (и не только из него) шлаки и токсины. Его «зона действия» распространяется также на желудок, двенадцатиперстную кишку, печень и даже суставы.
  • Виноградный – «специалист» по борьбе с тромбами в сосудах.
  • Грейпфрутовый фреш – «борец» с жиром и холестерином, бодрит и противостоит постоянной усталости, позитивно воздействует на нервную систему.
  • Абрикосовый – хорош для укрепления мышцы сердца и снятия отеков.

Свекольный – такой себе шлакоочиститель и стимулятор кишечника; картофельный – помогает язвенникам, морковный – улучшает зрение, стимулирует пищеварение и укрепляет кости с зубами заодно.      

 

Вред

 

  • Сок натощак, особенно кислый, плохо воздействует на желудочно-кишечный тракт и на зубную эмаль.
  •                                                                                                                                                                                                                                                                                                         Сок поднимает уровень сахара в крови. Ответ организма на это – выброс инсулина. Регулярность приводит к истощению поджелудочной железы, а также к увеличению риска заболеть диабетом на 20%.
  • Излишки витамина C превращаются из «доброго доктора» в «злого Бармалея». Они препятствуют нормальному усвоению витамина B12.

Польза свежевыжатого сока – не миф! Однако, как и любое лекарство или сильнодействующее вещество (а фреши биологически очень активны), требует разумного подхода.                                                                                                                                                                                                                                                                      

Покупая детский сок задумайтесь, тот ли Вы выбрали сок.                                                                                                                                                                                                  

Буду  Вам благодарна, если вы кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

 

 

 

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Кислый сок разрушает эмаль и с этим сложно поспорить. Я детям разбавляю сок водой и даю только натуральный свежевыжатый сок. Сама люблю яблочно-виноградный.

    • Я тоже стараюсь давать только натуральный, но чаще всего просто обходимся водой. Это с малышкой. А вот сын соки не очень любит, особенно после страшной находки на дне пакетика..

  • сок действительно должен быть безопасным, для совсем маленьких деток (после года) сок можно разбавить водой!

  • Согласна, что выбрать самый лучший сок для ребенка непросто. Я, например, в свое время отказалась от первого прикорма для дочери в виде сока (хотя это стандартная схема в педиатрии), выбрала каши. А сок, как более «агрессивный» напиток для желудка малыша оставила на потом.

    • Я тоже сок не стала сразу водить в прикорм. Наш первый прикорм был гречневая кашка кажется

  • На мой взгляд, самый универсальный и безопасный сок — это яблочный и поэтому начинать прикорм нужно с него…

    • Вы знаете, некоторые педиатры настаивают на грушевом соке для начала прикорма. Но от грушевого и взрослому не всегда комфортно.

      • У моего ребенка была аллергия на грушевый сок, поэтому я выбрала за основу яблочный….

        • а ничего, что сок очень сложный продукт для недозревшей ЖКТ ребенка. Поджелудочная еще не вырабатывает нужных и нужного количества ферментов.
          и в прикорм его вводят уже чуть ли не последним. По крайней мере после овощных пюре и каш.

  • Мои дети любят домашний яблочный сок. Получается очень вкусным и полезным!

    • Это ведь хорошо, что вы находите время на такую процедуру. Не каждая мама хочет возиться с яблоками

  • Да, что может быть лучше натуральных свежевыжатых соков для детей. Я тоже, когда дочь была маленькой, разбавляла сок небольшим количеством воды. Делала в основном сок из ранеток и моркови.

    • Согласна. Но всё равно практический каждый покупает в пакетике либо «фруто няню» обычную, либо еще какой — нибудь.

  • Я люблю соки, но никогда не пью их на голодный желудок как показывают в фильмах, так как это крайне не полезно. Если много выпить фреша, то будешь чувствовать себя очень плохо.

  • Отличная статья Нина! побольше бы таких статей доносить молодым родителям. Ведь дети пьют все апсолютно. Когда я вижу когда ребенок пьет колу, мне плохо становится, а ведь от этого продукта только вред.

  • Очень много новой информации, хорошая статья, интересная

  • А мы раньше не покупали никакие детские соки, их не было просто. Все соки делала сама, причем без соковыжималки, вручную. Любимый был яблочный и морковный.

    • Я старшему сыну терла яблоки на терку и через марлю или бинтик выжимала сок

  • Я вообще против магазинных соков. Даже с маркой «Для детей» в такой упаковке полно всяких консервантов, красителей и сахара. Предпочитаю домашние соки или хотя бы несладкие компоты, которые всегда делаю сама.

    • Я сегодня тоже деткам сварила компот из сухофруктов. У нас детки любят домашние компотики

  • О пользе соков я думаю известно всем и из каких фруктов он выжат не так уж и важно, а вот качество его это гораздо серьезнее, лучше если он будет сделан вашими руками, а не куплен на рынке или в магазине.

    • Из каких фруктов он сделан тоже важно. Не далеко от родителей есть завод где делают сок и иногда проезжая мимо него подташнивает. Фуры стоят в очереди на въезд не всегда со свежими яблоками, от гнилья в переполненных тоннарах начинается рвотный рефлекс.

  • А я варю компотик, или соковыжималкой выжимаем яблочный, например, всё же полезнее всех покупных соки свои домашние, хоть знаешь из чего сделаны.

    • Компотик полезен и сок домашний тоже, но без покупных ведь тоже не обходится.

  • Любой свежевыжатый сок нужно пить через соломинку — зубная эмаль сразу же в негодность приходит — это важно знать! Детям вообще, лучше давать соки готовые, а лучше с мякотью — для них они полезнее.

    • НЕ многие об этом знают. Я сама недавно только об этом узнала, если быть честной

  • Да, без покупных соков не обходится. Тут либо через трубочку, либо разбавляем водой. Но чаще я варю морсы из дачной ягоды.

    • Это хорошо когда есть дачные ягоды, тут уж на всё 100% ,и сок ,и компот ,и морс лучше любого покупного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт Всё о детях и семье запрещено. Не воруйте - не будем ругаться