Меню Рубрики

Как приготовить утку в духовке целиком

kak-prigotovit-utku-v-duxovke-celikomВсем привет! Сегодня я затрону вкусную и сочную тему, а именно, расскажу, как приготовить утку в духовке, чтобы в итоге она получилась не жирной, но при этом сочной и мягкой, чем ее нужно перед жаркой натирать, сколько по времени запекать, предложу свои варианты, чем можно нафаршировать и поделюсь вкусным рецептом дикой утки.

Разумеется, многое зависит от самой птицы, где вы ее взяли для вкусного ужина. Домашние утки всегда вкуснее, они жирнее и выкормлены не удобрениями для роста. Есть еще и дикие утки, но в продаже вы их не найдете, разве только если ваш муж или знакомый охотник.

Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Сочность птицы напрямую зависит от заморозки, а точнее от того, сколько она пролежала в морозильной камере. Когда уточка там провела почти половину года, то такую птицу лучше запекать в фольге или рукаве, в таком случае уточка будет и сочной и румяной.

Я готовлю только домашнее мясо, мне его дают родители, которые самостоятельно дома разводят птиц и животных, поэтому экспериментировать я просто обожаю.  Чтобы утка была сочной, требуется ее верно подготовить к жарке и определиться, где и как вы ее будете запекать.

Если вы надумали приготовить утку в рукаве, то можно ее намазать соусом, майонезом, медом, горчицей и даже аджикой. Когда утка запекается обычным способом на протвине, то используется традиционный способ.

Какие специи подходят к утке

Не знаю, какие специи любит утка, но я люблю, когда она сверху натирается душистым перцем и солью, к такой смеси я добавляю измельченный чеснок. Можно добавить растительное масло в эту консистенцию, тогда чесночок и перец с солью будут ложиться равномерно, но по окончанию готовки корочка на птице будет не хрустящей и не золотистой. Если вы любите утку с хрустящей корочкой, то исключите масло.

Существуют и другие специи для утки в духовке, к примеру, многие добавляют розмарин, шалфей, тмин, базилик, тимьян, майо — ран.

Чем фаршировать утку

Чем начинить утку, я вам не скажу, потому что у каждого человека свои предпочтения. Чаще всего утку фаршируют яблоками, сушеными сливами, гречкой, рисом и даже диким, помидорами и овощами. Сегодня предложу свои варианты, а выбор чем фаршировать утку для запекания останется за вами.

Сколько по времени запекать утку

И тут давайте разберемся с этой птицей. Если вы любите утку без толстого слоя жира, то ее готовить нужно на слабом огоньке и не меньше часа, я выбираю огонь не более 100 градусов. При такой температуре весь жир медленно топится и стекает на фольгу или сам противень. После надо добавить температуру и контролировать процесс приготовления.

Сколько времени запекать утку в рукаве, спросите вы. И тут ничего сложного нет. Сначала смотрим на ее массу, чем крупнее птица и жирнее, тем немного дольше она готовится. В среднем на приготовление утки в рукаве у меня уходит около часа времени.

Утка в духовке с медом и горчицей

Приготовить такую птицу проще простого, ее даже не следует помещать в рукав, а вот в итоге она получилась сочная и вкусная. Вся прелесть заключается в соусе, который нужно приготовить. В состав соуса входит соль, перец, чеснок, мед и горчица. Все пропорции я соблюдала приблизительные, потому как, если брать мед и горчицу 1:1, в итоге запеченная птица получится сладковатой.

Фаршировала я свою утку с медом и горчицей виноградом. Обычный столовый виноград отделяем от основной кисти и складываем в утку, разумеется, чистый. Зашиваем пространство и натираем горчицей. По желанию можно добавить соевый соус.kak-prigotovit-utku-v-duxovke-celikomИ вот моя утка с виноградом готова. Приятного аппетита.

Утка фаршированная блинами

Этот рецепт очень редкий и далеко не банальный, а итог удивит даже тех, кто не любит мясо птицы. Блины можно использовать как с начинкой, так и без начинки. Если захотите, чтобы блины были фаршированные, то советую использовать картофельное пюре с обжаренным луком.

И так, берем утку, натираем все теми же приправами, а именно солью и перчиком с чесноком, а сверху смазываем сметаной. Вовнутрь утки помещаем наши блины, и кладет ее в рукав. Завязываем рукав с двух сторон, зубочисткой делаем в рукаве дырочки и отправляем на жарку.

Утка в сметане в духовке и с блинами готова. Советую посмотреть вкусные рецепты блинов и как их красиво можно подать к столу.

kak-prigotovit-utku-v-duxovke-celikomКак приготовить дикую утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

Помните, я чуть выше писала о том, когда в семье есть охотник, значит, у вас на столе в сезон есть различная дичь, в том числе перепелка и фазан, которого так же можно вкусно и сочно запечь. Чаще всего дикую утку готовят в маринаде или рубят частями мясо и тушат в сметане или томате. Я запекаю дикую утку в духовке целиком и чаще всего просто на фольге, но можно ее и замотать в фольгу.

Время приготовления тоже следует растянуть, сначала пусть она томится на низком огне, приблизительно минут 40, а затем добавляйте градусы до 220 и ждите, пока она подрумянится.

Как вымачивать дикую утку

А нужно ли вымачивать дикую утку, многих интересует этот вопрос, но скажу вам однозначно – я этого не делаю. Но коли вы боитесь запаха рыбы или ила, то ее можно перед приготовлением подержать в уксусном растворе. Он готовится просто и легко, налейте воды в глубокую емкость, добавьте немного уксуса, вода должна быть слегка кислой, вот в нее и поместите свою утку на час.

Теперь вы знаете, сколько вымачивать дикую утку и как это делать. Кстати, такую птичку можно начинить и блинами и гречкой и ничем она не будет отличаться от домашней, разве только размером.

Утка в духовке с квашеной капустой

Чтобы дикая утка была сочной и мягкой, я ее начиняю квашеной капустой. Капуста дает во время запекания сок и пикантный вкус. Можно по моему рецепту приготовить дикую утку в духовке в фольге, тогда весь сок точно останется внутри добычи.

И так, берем тушку дикой птицы, промываем ее от лишнего мусора, натираем специями, их вы можете выбрать самостоятельно, только не забывайте про соль и перец. Можно еще ее нашпиговать чесноком, для этого сделайте кончиком ножа прорези в теле тушки и засуньте туда половину зубчика чеснока.

Теперь берем квашеную капусту, можно в нее добавить брусники или яблок и отправляем внутрь нашей дичи. Пространство зашиваем, дичь выкладываем на поверхность для запекания. Как только утка будет готова, ее можно подавать к столу. Надеюсь, вам понравился мой рецепт дикой утки в духовке. Приятного аппетита.kak-prigotovit-utku-v-duxovke-celikomДрузья, сегодня я вам предоставила много рецептов запеченной утки, в том числе с блинами и виноградом. Радуйте своих близких вкусным ужином и чаще заходите в гости.

С любовью, Нина Кузьменко!

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Помню, как в детстве родители меня обманывали. Ну не любила я утку. Мне казалось, что от нее неприятный запах идет. Запекли они раз утку, а мне сказали, что курица. Я ем и нахваливаю — не то, что ваша утка. Они посмеиваются. Только после того, как я все съела мне раскрыли глаза.

  • Очень хороший рецепт, вернусь к нему обязательно ближе к Новому году.

  • Несколько раз пыталась приготовить утку, но получалась сухой, я и забросила этот вид мяса 🙂 Кстати, когда я была маленькая, моя бабушка пыталась разводить уток (у неё всегда были только куры), но попробовав утиное мясо, передумала разводить, сказала, что ей не нравится 🙂
    Теперь я понимаю, что мы просто не смогли правильно приготовить утку 🙂

  • Давно уже уточку не запекала в духовке, спасибо, Нина, за такое широкое разнообразие рецептов как приготовить утку в духовке, хочу попробовать блинами нафаршировать.

  • Утку можно приготовить вкус но, чтобы мясо было сочным. Я готовила утку с рисом. яблоками, тоже натирала медом.
    Сейчас уток у нас уже нет, всех забили, остались только куры.
    Спасибо, Нина, с виноградом я еще не готовила утку.

  • Утка, приготовленная в духовке — это классное блюдо!
    Однажды меня угощали дикой уткой, с кисло-сладкими яблоками, приготовленной в духовке.
    Вкуснотища… передать словами не возможно…)))

  • Обычно запекаем утку на Новый год. Возьму Ваши советы и рецепт на заметку.

  • Целиком уточку мы запекаем редко. Но, конечно, это очень вкусное блюдо. Чаще все же нами запекается грудка или ножки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *