Меню Рубрики

Как освятить квартиру

kak-osvyatit-kvartiru

Как освятить квартиру – именно об этом сегодня и пойдет речь. Ранее я писала о обряде Крещения и именно там Наталья попросила меня написать пост о том, как правильно освятить квартиру.

Честно говоря, для меня эта просьба не оказалась проблемой, но и нелегко писать на православную тему. Тем не менее, мне есть что написать, потому как обращалась к Батюшке с подобными вопросами и просьбами.

Каждый из нас хочет, чтобы в нашем доме всегда был достаток, царило счастье, свет, тепло и  уют. И каждый в своем стремлении прибегает к различным способам, кто – то начинает на нарастающий месяц показывать деньги и красть их в карман или кошелек, кто – то раскладывает монеты во всех углах, многие развешивают свои фото с счастливыми лицами чтобы хоть как то царила улыбка в квартире, а кто – то и вовсе бежит к колдуньям, что и является большим грехом.

И когда все способы уже перепробованы, а в семье и доме не ладится, то только тогда почему – то человек вспоминает про религию и  о Боге.

Как освятить квартиру правильно

Традиция освящать дома уходит корнями в эпоху раннего христианства. Уже тогда православные люди считали этот обряд обязательным и проводили его с целью причаститься к церкви, защитить свое жилище от дьявольских сил.

Освятить квартиру правильно может только священник. Для этого надо обратиться в церковь, храм или часовню и побеседовать с церковным служителем, который вам сможет рассказать, как правильно освятить квартиру и в какое время куда обратиться.   

Почему только священник может правильно освятить квартиру? Потому что прежде чем посвятить себя Богу, он проходит таинство Священства, и изначально наделен божественными правами проводить церковные обряды.

Поэтому, если вы все таки решились правильно освятить свое жилище, то для начала вам надо навести порядок в своем доме или квартире. У вас должна быть хотя бы одна икона и церковные свечи. Перед приходом батюшки желательно подготовить для него небольшой стол, где он сможет расставить священные предметы.

В целом весь обряд освещения занимает около часа, во время которого священник окропляет квартиру или дом святой водой, наносит елеем кресты на все стороны света.

Как освятить квартиру самостоятельно

Если по каким – то обстоятельствам вы не можете обратиться к священнику, то обряд освящения можете  совершить самостоятельно, но в этом случае рекомендуется предварительно сходить в храм и получить благословение.

Чтобы освятить квартиру самостоятельно, для этого надо дома иметь не только свечи, святую воду, икону, но и книгу с молитвами. Нужную литературу для самостоятельного освещения вы должны приобрести исключительно в церковной лавке. Но и это все необходимое.

«В своих молитвах мы обращаемся ко Господу Богу, к Его Пречистой Матери – нашей Заступнице и Помощнице, к Святым Ангелам и святым людям – угодникам Божиим, потому что ради них Господь Бог скорее услышит и нас грешных, наши молитвы».

Для того чтобы в вашу квартиру не проникала отрицательная энергетика, надо вести правильный духовный образ жизни.  Надо искренне верить в Бога, не нарушать его заповедей,  не желать другим людям того, что не пожелал бы себе, не осквернять мысли дурными помыслами, уста грязными словами, тело вредными привычками. Тогда жизньkak-osvyatit-kvartiru ваша станет легче, неприятности отступят.

Как освятить квартиру свечкой

Если вы все таки решили освятить квартиру самостоятельно в домашних условиях свечкой, то можете прибегнуть к старинному способу.

 Посчитайте, сколько у вас в квартире комнат. Ванная, прихожая, кухня, кладовая тоже считаются за отдельные комнаты. Надо купить в церкви столько свечей, сколько вы насчитали комнат. Потом выучите наизусть одну единственную молитву «Отче наш». Начинайте очищать квартиру от входной двери, следовательно, с прихожей. Зажгите первую свечу, поднесите ее к каждому косяку, к дверному проему, идите по периметру по часовой стрелке. Если где-то свеча начала издавать сильный треск, то постойте в этом месте, пока она не перестанет издавать громкие звуки. Затем идите в следующую комнату. Гасите первую свечу, зажигайте вторую. В следующей комнате поступайте так же – обходите все углы, подносите свечу к косякам, к окнам, к ручкам. Так надо обойти все комнаты, каждый раз зажигая новую свечу. Все время, пока вы проделываете этот ритуал, надо читать молитву. После него нужно собрать весь воск от свеч, все остатки, отнести в церковь.

 

Как освятить квартиру святой водой

Очень хорошо изгоняет нечистый дух из дома святая вода, которую можно принести из храма в любой день — на вынос в церквях готовят святую воду в бутылках, её цена символическая. Также вы можете пользоваться водой, которую освятил у вас на руках батюшка в праздник — принесите с собой ёмкость с водичкой и дождитесь обхода батюшки с кадилом.

kak-osvyatit-kvartiru

Для освещения квартиры в домашних условиях нужна свежая святая вода. Потому как, если святая вода долго находится в доме, то она заряжается негативом мирской жизни.

Держа сосуд в левой руке, правой разбрызгивайте святую воду перед собой, продвигаясь вдоль стен всей квартиры. Начинать следует с восточного угла, и двигаться по часовой стрелке. Всё время про себя читайте молитву «Отче наш».

И если вы все таки приобрели «молитвенный щит» или какую другую литературу с молитвами, то можете прочитать «Да воскреснет Бог…», 90 псалом и «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа, окроплением воды сея священныя в бегство да обратится всякое лукавое бесовское действо, аминь».

Кто – то утверждает, что обряд освещения квартиры должен проходить в четверг или воскресение, но мне однажды Батюшка сказал «Для Бога нет определенного дня, он всегда отвечает на наши прошения».

Если вы решили и даже уже осветили квартиру, не важно как, при помощи священослужителя или самостоятельно, то знайте:

Освящение не застрахует вас от новых грехов, но поможет возвести тот внутренний фундамент, на котором впоследствии будет строиться жизнь вашей семьи. Она должна быть по — православному светлой – только в этом случае удастся поддерживать в доме мир и гармонию.

Если вам понравилась статья о том как правильно освятить квартиру , то кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

В чем суть и смысл обряда Крещения

v-chem-sut-i-smysl-obryada-kreshheniya

Почему детей в год стригут налысо

image (5)

Каким именем нельзя называть ребенка

kak-ransche-nazyvali-rebenkahtml

 

 

.
Загрузка...

Хочешь получать статьи этого блога на почту?

Комментарии

  • Я считаю, что жильё нужно освящать обязательно, мы, когда жили в однокомнатной, то сразу перед тем как там жить её освятили, пригласили батюшку и он всё сделал, как нужно. А вот новое жилье никак ещё не освятим, но очень нужно это сделать и сделаем обязательно.Хотя наш батюшка говорит, что любое жилье освящается жизнью живущих в нём людей. Будет ли в этом доме благодать, зависит только от нашего поведения и нашей жизни.

  • приходилось очищать квартиру, но освящать еще нет, лучше, конечно, чтобы священник это сделал

  • Нина, спасибо за подробную информацию, как правильно освятить квартиру. Я иногда освящаю квартиру сама церковной свечкой или святой водой. Только делала это одной свечой для всей квартиры, а оказывается нужно каждую комнату разными.

    • Именно так мне рассказывала мама и так она сама всегда делает. Ей в свою очередь об этом поведала ее мама.

  • А в моей квартире раньше жил ксендз. Я кладу вербу. Иконы есть.

  • Я свой дом не святила. Но мне одна подруга сказала, что надо почаще включать духовную музыку и жечь церковные свечи. Это я делаю периодически.
    Но вообще я не сильно религиозна. Хотя есть такое поверье, что женщина бывает феминисткой до своего первого хорошего мужчины, коммунисткой до первого своего собственного капитала и атеисткой до первой болтанки в самолете.

  • Я знала, что можно освятить квартиру самостоятельно, но это можно делать хоть каждый церковный праздник. А настоящее освящение должен делать священник. Я не думаю, что сейчас это проблема. Батюшку можно привезти куда угодно. У нас часто освящают квартиры.

    • Батюшку можно и привезти и самостоятельно он тоже может приехать.Сейчас это и правда не проблема, но для многих загвоздка именно в цене.

  • Очень полезная статья, и все же, при освящении дома лучше обратиться к священнику.

    • Да, но опять же, не каждому по карману, а в далеких уголках где нет храмов тоже проблематично.

  • Священника мы никогда не приглашали. А вот сама я тоже и свечками для этого пользуюсь и водой святой. Спасибо за все ваши советы.

  • Был абсолютно уверен, что этот обряд может сделать только батюшка. А самостоятельным мероприятиям я в принципе не верю!

    • На личной беседе с священослужителем можно побеседовать и он пояснит как это сделать самостоятельно, правда многие отказываются это делать.

  • А мы священника домой вызывали, ну и периодически муж освящает свечкой и святой водой — меня к этому не допускает.

  • Мне в этом вопросе можно сказать повезло. У меня брат священник. Поэтому я ни когда не задумывался как правильно это сделать.И все равно считаю, что данный обряд должен проводиться только священнослужителем.

    • Тут уж, Александр, и правда вам повезло. Мы тоже родителям домой священника привозили, правда у него на лице было постоянное недовольство, как будто через силу. Поэтому с священиками тоже не все так просто.

  • Здравствуйте,Нина! Очень приятно,что Вы специально написали для меня статью, в которой ответили на все мои вопросы. Спасибо. Если есть проблемы и веришь, что освящение квартиры изменит твою жизнь, то деньги обязательно найдутся.

  • Мы тоже батюшку никогда не звали , чтобы освятить дом. Иногда святую воду применяю.
    Спасибо, Нина, за советы, как можно освятить самостоятельно свое жилище.

  • Нина, если человек искренне верующий, то, конечно, освящение квартиры необходимая процедура.

    • Когда приходят беды, даже самый неверующий прибегает к этой процедуре освещения жилья.

  • Благодарю за статью! Теперь буду делать обряд со свечами правильно, не знала что надо менять их.

  • Какие хорошие слова ! Снова и снова перечитываю Вашу статью — защитить свое жилище от дьявольсих сил» — для меня сейчас это очень актуально. Спасибо Вам !

  • Приходилось совершать этот обряд и самостоятельно и при помощи священнослужителя. Самое главное, это вера в душе должна быть.

  • Спасибо, Нина, а я освящала квартиру, видимо, не правильно-одной свечкой, у вас прочла, что на каждую комнату нужно по свече.

  • Здравствуйте, я хочу осветить квартиру свечками.
    Значит мне нужно ы церкви купить 3свечи. Расставить по одной свечи , в комнате. Разжечь по одной и произносить молитву «отче наш», и так с каждой свечой. И всё? Больше ничего делать не надо?

    • Здравствуйте. Для каждой комнаты должна быть своя свеча, в том числе и для туалета и коридора. При переходе через порог, тушите старую, а в новой комнате зажигайте новую. Зажигайте ее прям на пороге, не переходя его. И проделываете все тоже самое. Пройдитесь по углам с молитвой «Отче Наш».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Использование материалов без согласия автора и прямой индексируемой гиперссылки на сайт Всё о детях и семье запрещено. Не воруйте - не будем ругаться