августа 1:47
Автор: Рубрика: Здоровье 46 комментариев

Черноплодная рябина и давление

chernoplodnaya-ryabina-i-davlenie

Черноплодная рябина – изумительно вкусная и полезная ягода, о ее мощных полезных свойствах говорит само название – арония, ведь aros  в переводе с греческого «польза».

Родиной этого растения является Северная Америка, долгое время это растение было декоративным, только благодаря Мичурину оно распространилось по всей территории России и странам постсоветского пространства.

С легкой руки Мичурина черноплодная рябина вошла в культуру почти по всему Советскому Союзу задолго до всех остальных стран. В Европе она появилась как плодовое растение уже после второй мировой войны, причем распространение черноплодной рябины началось не с ее родины — Канады, а от нас, а отобранные в СССР формы черноплодной рябины были более урожайны, чем исходные. Эта работа велась на Алтайской опытной станции.

Черноплодная рябина помимо пикантного терпковатого кисло-сладкого вкуса имеет широкий ряд фармакологических свойств: радиопротекторное (выводит тяжелые металлы и радионуклеиды из организма), противовоспалительное, антиаллергенное, мочегонное и желчегонное.

Черноплодная рябина состав

Весьма богат витаминный состав черноплодной рябины. В маленьких черных ягодках достаточно витаминов А, С, Е, К, chernoplodnaya-ryabina-i-davlenieа также группы В и РР. Есть в плоде и бета-каротин. Разнообразен и минеральный состав растения. Так, в в составе черноплодной рябины присутствует  железо и бор, натрий и фосфор, магний и марганец, калий и кальций, медь и йод, молибден. Так же много полезных углеводов, жиров, белков и сахаров, крахмала, пищевых волокон и органических кислот.

 Если быть точнее, то это все вот в таких цифрах:  сахар (6,2-10,8%), яблочную кислоту (1,3%) и другие органические кислоты; пектин (0,75%), дубильные вещества (0,35-0,6%), каротин, витамины В1 В2, С, Е, РР; гликозиды цианидина, флавоновый гликозид гесперидин, флавоноловый гликозид рутин, свободные кверцетин и катехины; макроэлементы (мг/г) — К — 13,9, Ca -1,3, Mg- 1,0, Fe- 0,05; микроэлементы (мкг/г) — Mn- 0,07, Си- 0,58, Zn- 0,1, Со- 0,15, Al- 0,02, Se — 3,63, Ni- 0,11, Sr — 0,06, Cr — 0,02, Pb — 0,02, В — 4,8; концентрируют Se.

 Думаю, я вас убедила, что состав черноплодной рябины очень полезен для человеческого организма.

Чем полезна черноплодная рябина

  • Благодаря повышенному содержанию йода, плоды ягоды рябины черноплодной полезно употреблять людям с такими заболеваниями щитовидной железы, как диффузный и токсический зоб.

 

  • Благодаря дубильным веществам, органическим кислотам и пектину, арония стимулирует пищеварительные процессы, тонизирует и очищает кишечник.
  • При атеросклерозе следует принимать 2-3 раза в день 100 г протертых ягод из расчета 1 кг ягод на 700 г сахара.

Одно из наиболее полезных свойств рябины – это ее способность избавлять организм от тяжелых металлов, радиоактивных веществ, продуктов распада, поэтому ее рекомендуют включать в меню людям, проживающим в экологически неблагополучных районах.

  • При астении, малокровии и гиповитаминозах необходимо ежедневно съедать 2-3 раза в деньchernoplodnaya-ryabina-i-davlenie 250 г свежих плодов вместе с черной смородиной, отваром шиповника или драже аскорбиновой кислоты.

 

  • Для лечения гипертонии назначают сок ягод — по 50 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней.

 

  • Зимой как общеукрепляющее средство пьют настой сухих плодов. 2-4 ст. ложки заливают 2 стаканами кипятка, выпивают через сутки 3 раза в день по полстакана за 30 минут до еды.

 

  • Целебный эффект оказывает и другой отвар: 20 г сухих плодов заваривают в 200 мл кипятка и пьют по полстакана 3-4 раза в день в течение двух недель.

 

  • Также следует отметить такие лечебные свойства этого растения как сосудорасширяющее, кроветворное, спазмолитическое, мочегонное, кровеостанавливающее, противоожоговое и ряд других, не менее полезных свойств/

chernoplodnaya-ryabina-i-davlenie

Черноплодная рябина и давление

Лечебные свойства черноплодной рябины изучены в достаточной мере и широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине.

Черноплодная рябина или арония,  является эффективным средством для снижения холестерина в крови, для укрепления, повышения эластичности стенок сосудов, для нормализации артериального давления. А это значит, что рябина при давлении является отличным доктором.

Черноплодная рябина хороший помощник от давления.  Для снижения повышенного артериального давления принимается сок: 50гр трижды в день за 30мин до еды (можно по 100гр ягод). Лечение проводится до 30-50дней. Более эффективно действует на начальной стадии гипертонии.

Если же у вас нет свежих ягод, то можно приготовить настой из высушенной черноплодной рябины. Для этого вам понадобятся три столовые ложки высушенных ягод и два стакана кипятка, все это заливается и засыпается в термос и оставляется на сутки. Употреблять такой настой следует за пол часа до еды.

Вред черноплодной рябины

При язвенной болезни и склонности к тромбозам употреблять ее следует с большой осторожностью.

Однако сок и ягоды рябины (и черной, и красной) не рекомендуются людям, страдающим запорами и гастритом (с повышенной кислотностью), язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, с повышенной свертываемостью крови.

Главное помнить, что черноплодная рябина способна не только избавить от повышенного давления, но также и предотвратить его появление.

Если  Вам понравилась моя статья черноплодной рябине и ее пользе, то кликните по кнопочкам социальных сетей и поделитесь с друзьями! Желаю Вам удачи и хорошего настроения! Спасибо!

Рекомендую почитать:

Лечебные свойства груши

вред-груш

Вред и польза абрикоса

vred-abrikosa

Можно ли детям клубнику

mozhno-li-detyam-klubniku



Загрузка...


Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Email Subscription
Новые статьи блога
46 комментариев
  • Полезная интересная статья. Буду иметь ввиду, что она холестерин снижает, мне это как раз нужно)

    Ответить
    • Нина

      У вас растет такая ягода?

      Ответить
  • Нина, спасибо за такое подробное описание полезных и лечебных свойств черноплодной рябины. Обязательно расскажу маме рецепт от повышенного давления. Действительно очень полезная ягода!

    Ответить
    • Нина

      Мы вот дома посадили и теперь наслаждаемся и вкусом и пользой.

      Ответить
  • Наталия

    У меня на участке черноплодки много растет. Вот только никогда не пейте неразбавленный сок. Один раз я это сделала — по виду безумно красивый получился сок. Выпила полстакана. Через некоторое время затошнило и поднялась ужасная рвота. Видимо, для желудка это очень сильный раздражитель.

    Ответить
    • Нина

      У меня такая реакция на вишневый сок.

      Ответить
  • Черноплодная рябина очень полезна, но все нужно в меру. Давно ее не собирала, спасибо что напомнили

    Ответить
    • Нина

      А где вы ее собираете?))

      Ответить
  • Святослав

    Черноплодную рябину используем, как основной ингредиент отличного вина.

    Ответить
    • Нина

      И вкусное получается?

      Ответить
  • Никогда не пробовала черноплодную рябину. Вот красную, обычную, помню ели в детстве. Ну и противная она, то ли горькая, то ли кислая и не поймешь. Черноплодная видимо поприличней) А пользы то от нее сколько... пользы то!

    Ответить
    • Нина

      Красная не такая, конечно, вкусная, но все же после первого мороза у нее вкус меняется и она становится гораздо приятнее.

      Ответить
  • Действительно, очень полезная ягода судя по всем её лечебным качествам, но как-то не приходилось её употреблять. Даже и в природе не встречала, а может просто не обращала внимания. Зато теперь узнала про это дерево много интересного, спасибо.

    Ответить
    • Нина

      Все все человек не может знать, но полезная информация никогда не помешает.

      Ответить
  • Черноплодная рябина — очень полезная ягода. Столько всего лечит!

    Ответить
    • Нина

      Спасибо, Оля, что согласилась со мной)

      Ответить
  • Полезная ягода! Но все хорошо в меру конечно!

    Раньше варила варенье из черной рябины! Очень нравилось!

    Ответить
    • Нина

      Вот варенье мы не варили. Просто замораживаем

      Ответить
  • Рябину люблю и черноплодную и красную — перетираем и ту и другую с медом или сахаром — польза огромная организму, к тому же витамины в зимнее время.

    Ответить
    • Нина

      Мы летом стараемся наслаждаться другими витаминами, а рябинку бережем на зиму.

      Ответить
  • Люблю черноплодку. А вот у себя на участке не удосужилась посадить. Приходится покупать. Но есть свои плюсы в этом. Можно ягоду на вкус попробовать. Сортов много и ягода отличается по вкусу.

    Ответить
    • Нина

      У нас сладенькая и вкусная. Обычно до мороза у нее терпкий вкус

      Ответить
  • Добрый день, Нина. Знакомый мой один делает настойку черноплодки на спирте. Для лечения. Использует иногда не по назначению. Но здоров в свои 75 лет.

    Ответить
    • Нина

      Здравствуйте! Настойку, говорите) Заинтриговали)

      Ответить
  • И сок черноплодной рябины хорош (разумеется, в меру). И вино сухое получается превосходное!Да

    Ответить
    • Нина

      Так! Вы уже не первый кто упоминает о вине. Лучше чем виноградное?

      Ответить
  • У нас ее негде собирать, а жаль, очень полезная ягода. Спасибо за статью, знала не все :)

    Ответить
    • Нина

      Не знаю растет ли она природе просто так, но красная в горах у нас точно есть

      Ответить
  • Интересно очень. Чего-то я первый раз слышу про такую рябину, нужно погуглить... тем боле с моим давлением...

    Ответить
    • Нина

      Почитайте! Может что то и понравится из рецептов. Писала я уже Гуглу) никак мы не решим с ними эту проблему.

      Ответить
  • Знаю, что черноплодная рябина очень полезна, ну вот не люблю я ее и все! В одно время она у меня даже росла. А уж что хозяйка не полюбит, другим не достанется.

    Ответить
    • Нина

      Ой! а мы ее лопаем и нам нравится.Даже на фото тут видно, как дочь жует рябину.

      Ответить
  • Мы на даче в Павлодаре выращивали черноплодную рябину, я даже пыталась варенье из нее варить. Знаю, что очень полезная, но так и не полюбила эту ягоду.

    Ответить
    • Нина

      А красную рябину тоже не любите?

      Ответить
      • тоже нет, я люблю сладенькое — клубнику и малину, а еще морошку.

        Ответить
        • Нина

          У нас морошка не растет, а вот клубники с малиной хватает. В этом году ведро малины заморозила.

          Ответить
  • Мне нравиться на вкус черноплодная рябина, хоть и кушала я её давненько уже, у нас на даче она не растёт, но я при случае обязательно прикуплю себе немного, ведь в ней столько пользы.

    Ответить
    • Нина

      У меня родители садили несколько деревьев, но осталось только одно. Мы с удовольствием кушаем эту ягодку.

      Ответить
  • А еще из нее очень вкусное вино получается.

    Ответить
    • Нина

      На следующий год может и попробуем сделать) Спасибо!

      Ответить
  • Помню, в 80-е годы был настоящий бум, связанный с этой ягодой. Родители тогда тоже посадили этот кустарник. А потом мы придумывали всяческие способы переработки ягод. И варенье варили, и сок делали. Да и сейчас куст еще растет. Слава Богу, повышенным давлением в семье особо не страдаем.

    Ответить
    • Нина

      Мы пока наслаждаемся свежей рябиной, деткам она очень нравится, и замораживаем на зиму.

      Ответить
  • Из рябины можно делать что угодно от варенья до вина. Но! Вино получается терпкое, а варенье приторное, кислинки в ней нет совсем. А по поводу пользы, Нина, полностью согласна — очень она полезная.

    Ответить
    • Нина

      У меня дети ее так кушают, в свежем виде. Сорвут по кисти, помоют и хомячат))

      Ответить
      • Вот что, что, а мыть мои детки никогда не хотели со своего огорода ничего. Как ни заставляла, ни уговаривала, все одно — с грядки и прямиком в рот.

        Ответить
  • Топорская Наталья

    Здравствуйте,Нина . Понравилась статья про черноплодную рябину. У меня на даче она тоже есть, но я её не собираю, но прочитав Вашу статью обязательно заготовлю ( заморожу) . Знала ,что в ней много витаминов,но не подозревала что столько.

    Ответить

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: